보고서 정보
주관연구기관 |
앤에스에프코리아(유) |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201400011734 |
과제고유번호 |
1475007387 |
사업명 |
식품 등 안전관리 |
DB 구축일자 |
2014-07-26
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키워드 |
식품감시.식품위생.교육 프로그램.Food Inspection.Food Hygiene.Education Program.
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201400011734 |
초록
▼
식품으로 인해 발생하는 다수의 식품안전사고는 인간의 건강을 해칠 뿐 아니라 막대한 경제적인 손실을 야기하고 소비자들의 불신으로 이어지고 있다. 이에, 식품안전 확보에 대한 사회적 요구는 더욱 강해지고, 식품위샘감시원의 임무가 더욱 중요해지고 있다. 그러나 식품위생감시원의 제한된 인력 및 업무 과중, 빈번한 순환보직, 관련 기술적 전문지식 부족 등의 이유로 체계적인 식품위생감시가 이루어지지 못하고 있다.
이러한 문제를 해결하기 위하여 우선 국제기구(Codex, WHO/FAO, GFSI), 선진국(미국, EU, 일본, 영국 등),
식품으로 인해 발생하는 다수의 식품안전사고는 인간의 건강을 해칠 뿐 아니라 막대한 경제적인 손실을 야기하고 소비자들의 불신으로 이어지고 있다. 이에, 식품안전 확보에 대한 사회적 요구는 더욱 강해지고, 식품위샘감시원의 임무가 더욱 중요해지고 있다. 그러나 식품위생감시원의 제한된 인력 및 업무 과중, 빈번한 순환보직, 관련 기술적 전문지식 부족 등의 이유로 체계적인 식품위생감시가 이루어지지 못하고 있다.
이러한 문제를 해결하기 위하여 우선 국제기구(Codex, WHO/FAO, GFSI), 선진국(미국, EU, 일본, 영국 등), 선진사(Nestle, Yum 등)의 위생 감시 체계를 조사 및 분석하였으며, 제조 공정별, 식품 유형별, 위험 요소별, 식품접객업소, 유통 업체의 특징을 조사하였다. 조사 후 선진국 및 선진사와 국내 식품위생감시원의 위생 감시 체계, 교육·관리 현황 등을 비교 분석 하였으며, 제조공정, 식품유형, 위험요소 등을 고려한 체계적인 교육 프로그램의 개발에 활용을 하였다.
식품위생감시원의 효과적인 교육을 위해 과학적인 식품위생감시 교육 프로그램을 개발하였고, 관련된 교육 자료는 교육의 효과를 높이고 활용하기 쉽도록 프리젠테이션으로 제작하였다. 또한 제작된 프레젠테이션 자료는 식품위생감시원용 App으로 변환하여 활용도를 높일 수 있도록 하였고, 식품위생감시원과 소비자식품위생감시원의 업무 효율성 증대를 위한 핸드북을 개발하였다. 마지막으로, 식품위생감시원 교육 및 평가를 위한 프로세스를 개발하였다.
이러한 교육 프로그램 및 평가의 개발은 식품위생감시원의 수준 향상 및 역량 강화에 도움이 될 것으로 예상되며, 제한된 인력 및 시간으로 체계적이고 효율적인 식품 위생감시가 이루어질 것으로 기대된다.
Abstract
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Scientific and effective Food Inspection Program has developed to get effective Food Inspection output with limited resources and time. To benchmark Best practice, it has investigated Food Inspection methodology of Developed country(US, EU, Japan, UK), Global Leading company(Nestle, Yum) and Interna
Scientific and effective Food Inspection Program has developed to get effective Food Inspection output with limited resources and time. To benchmark Best practice, it has investigated Food Inspection methodology of Developed country(US, EU, Japan, UK), Global Leading company(Nestle, Yum) and International Organization(Codex, WHO/FAO, GFSI). For development of Scientific Training Program, it has analyzed Characteristics per Type of Manufacturing Process, Type of Food & Risk based and investigated characteristics of Restaurant and Retailers. Based on above analysis, each Training Program has developed. Based on investigation of Food Inspection Methodology and analysis of current Training & Operation for Food Hygiene Inspector, Food Inspection Program has developed in presentation file to enhance effectiveness of Training. Also, the Training material is available though Application at Smart phone for user's utilization. Handbook has developed for Food Hygiene
Inspector and Consumer Food Inspector for effectiveness during their inspection.
Process has developed for Training and Evaluation of Food Hygiene Inspector.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 용역연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 제출문 ... 3
- 목차 ... 4
- 총괄연구개발과제 연구결과 ... 6
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 7
- 국문 요약문 ... 7
- Summary ... 9
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 11
- 제1장 총괄연구개발과제의 연구목적 및 필요성 ... 11
- 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 23
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 43
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 208
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 209
- 제6장 총괄참고문헌 ... 210
- 제7장 총괄첨부서류 ... 212
- 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 252
- Ⅲ. 제(1)세부연구개발과제 연구결과 ... 253
- 제(1)세부 연구개발과제 요약문 ... 253
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 256
- 제3장 세부연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 258
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 274
- 제5장 세부참고문헌 ... 401
- Ⅲ. 제(2)세부연구개발과제 연구결과 ... 403
- 제(2)세부 연구개발과제 요약문 ... 403
- 제2장 세부연구개발과제의 목적 ... 406
- 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법 ... 408
- 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰 ... 411
- 제5장 세부참고문헌 ... 447
- 끝페이지 ... 447
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