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NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울여자대학교 산학협력단 Seoul Womans University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 | TRKO201400011902 |
과제고유번호 | 1475007412 |
사업명 | 안전성관리 기반연구 |
DB 구축일자 | 2014-07-26 |
키워드 | 식품용 나노소재.생체 내 물질.상호작용.안전성.Nanomaterials for food.Biological matrices.Interaction.Safetey. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400011902 |
최근 들어 전 세계적으로 다양한 분야에서 제조된 나노소재의 안전성에 관한 관심이 급격히 증가하고 있다. 식품분야에서도 나노기술을 이용한 연구 및 개발이 증가하고 있으며, 따라서 식품의 특성을 고려한 안전성 평가의 필요성이 절실히 요구되고 있다. 특히, 식품의 경우 경구 섭취되면서 소화기로 흡수 및 다른 조직으로 이동 시 생체 내 물질과 상호작용함으로써 흡수율 및 조직분포에 영향을 줄 수 있는 가능성이 제기되고 있다.
이에 본 연구과제에서는 식품용 top down 방식으로 제조된 나노칼슘의 생체 내 상호작용 시험법을 조사하여 확
Increasing attention has been recently focused on safety aspect of engineered nanomaterials. Along with extensive development and research on nanotechnology in food industry, toxicity evaluation should be also performed based on food intake through gastrointestinal (GI) tract. In particular, it is p
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