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식품 중 미생물 기준·규격의 재평가 연구
Study on reevaluation of microbial criteria in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011923
과제고유번호 1475007428
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 위생.기준.규격.병원성균.Hygiene.Standard.Specification.Pathogenic bacteria.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011923

초록

식품공전은 과거 1960년대 고시 시점부터 오늘날까지의 미생물 규격신설과 개정을 반복하며 현재의 식품공전의 미생물 규격의 형태를 갖추었다. 그러나 현행 기술 수준, 유통, GHP, HACCP 도입 후 새로운 제품 개발이 되고 있어 식품공전의 오래된 기준·규격에 대한 전반적인 재검토 및 재평가가 필요하다. 식품의 기준·규격은 나라의 식생활 습관이나 경제적 여건에 따라 차이가 날 수 있으나 이로 인한 국제간의 무역마찰의 원인이 될 수 있으며, 식품교역에 막대한 지장을 초래할 수 있어 기준규격에 대한 국제간의 조화가 요구되며 제외국의 기

Abstract

Since Food Code has first introduced in 1960, the regulations and standards on the microbial food safety had been through many changes to become the current version. However, due to the techniques (i.e. GHP and HACCP) recently adopted in this field, there are continuous needs for modernizing the cur

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 연차실적․계획서 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제2장 총괄연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 15
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 17
  • 1. 제외국 위생지표세균, 식중독균 규격현황 조사 및 식품공전의 적용방안 검토 ... 17
  • 2. 식중독균 및 위생지표균 모니터링 수행 ... 124
  • 3. 현행 미생물 기준·규격에 대한 타당성 조사 ... 134
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 333
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 337
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 338
  • 차기연도 연구개발 계획 ... 340
  • 1. 연구의 필요성 ... 341
  • 2. 연구개발 목표 ... 341
  • 3. 연구개발의 내용 및 범위 ... 343
  • 4. 추진전략 및 방법 ... 345
  • 5. 참고문헌 ... 359
  • 6. 기대성과 및 활용방안 ... 362
  • 7. 참여연구원 ... 364
  • 8. 연구추진계획 ... 365
  • 9. 소요연구 기자재 ... 365
  • 10. 소요예산명세서 ... 366
  • 끝페이지 ... 390

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참고문헌 (25)

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