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위생지표세균 규격 및 시험법 개선연구
Study on the improvement of standard and detection method for hygiene index microorganism 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
연구책임자 황인균
참여연구자 곽효선 , 조정화 , 채갑용 , 김순한 , 김신희 , 김기현
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-12
과제시작연도 2009
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000012996
과제고유번호 1475004661
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 대장균.대장균군.장내세균.기준규격.E.coli.Coliform group.Enterobacteriaceae.standard.

초록

제외국의 미생물 기준은 일반적으로 sampling plan을 수립하여 미생물 종류와 식품별로 시료를 정해진 샘플수에 따라 채취하는 샘플수 개념과 한계치(m, M)로 정량적으로 관리하고 있으나, 우리나라 등 일부국가에서는 1개의 sample을 시험하는 시험법을 준용하고 있다.
이에 제외국의 위생지표세균의 관리현황 조사 및 sampling plan에 대한 내용을 조사?분석하고 국내 식품공전 시험법으로의 적용 타당성을 검토하였다.
또한 식품공전에서 규정하고 있는 위생지표세균에 대한 시험법 validation을 위하여 배지에 따

Abstract

Overseas standards for microorganism in general are managed in terms of quantity such as numbers of samples, maximum limits(m, M) according to the established sampling plan however, some countries such as Korea applies test method of testing only 1 sample.
Therefore, research on management status

목차 Contents

  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 1
  • 표지 ... 2
  • 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목 차 ... 6
  • Ⅰ. 연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 9
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 10
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ... 11
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 연구개발의 범위 ... 15
  • 제2절 연구내용 ... 16
  • 1. 위생지표세균의 규격조사 ... 16
  • 2. 위생지표세균 시험법 비교 검토 ... 16
  • 가. 표준균주 및 분류 ... 16
  • 나. 배지 및 시약 ... 17
  • 다. 표준균주 배양 희석액을 이용한 시험법 비교, 검증 ... 20
  • (1) 최확수법 ... 20
  • (2) 한천평판배양법 ... 21
  • (3) 건조필름법 ... 21
  • (4) 자동MPN장치 ... 22
  • (5) 염도에 따른 대장균군 시험법 비교 ... 22
  • (6) pH에 따른 대장균군 시험법 비교 ... 22
  • 3. 위생지표세균 실태조사 ... 22
  • 가. 식품검체 ... 22
  • 나. 식품 Matrix를 활용한 시험법 비교, 검증 ... 23
  • 다. 건강기능식품 및 일반 식품에서의 위생지표세균 모니터링 ... 24
  • 라. 모니터링을 통한 시험법 비교, 검증 및 오염실태조사 ... 24
  • 제3절 연구결과 ... 25
  • 1. 제외국 식품조직 및 운영현황 ... 25
  • 2. 제외국의 위생지표세균관리 현황 ... 28
  • 3. 제외국의 미생물 규격 ... 30
  • 4. 위생지표세균 시험법 비교, 검증 ... 44
  • 가. 제외국의 위생지표세균 시험법 조사 결과 ... 44
  • (1) Enterobacteriaceae 시험법 ... 44
  • (2) 대장균군 시험법 ... 44
  • 나. 표준균주를 이용한 위생지표세균 시험법 비교, 검증 ... 50
  • (1) 균희석액을 이용한 위생지표세균 시험법 비교, 검증 ... 50
  • (가) Enterobacteriaceae 시험법 비교 결과 ... 55
  • (나) 대장균군 시험법 비교, 검증 ... 56
  • ① 유당첨가액체배지 비교 ... 56
  • ② 한천평판배지법, 건조필름법 시험법 비교 ... 58
  • ③ 대장균군 시험에 미치는 염도의 영향 ... 60
  • ④ pH에 따른 대장균군 시험법 비교 ... 60
  • ⑤ 식품 matrix를 이용한 대장균군 시험법 비교, 검증 ... 60
  • 다. 위생지표세균 오염도 모니터링 결과를 이용한 시험법 비교, 검증 ... 65
  • (1) 건강기능식품 모니터링 결과 ... 65
  • (2) 일반식품 모니터링 결과 ... 67
  • (3) 모니터링 결과를 이용한 위생지표세균 시험법 비교, 검증 ... 68
  • (가) Enterobacteriaceae 시험법 비교, 검증 ... 68
  • (나) 대장균군 시험법 비교, 검증 ... 69
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 74
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 86
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 87
  • 제7장 참고문헌 ... 88
  • 제8장 첨부서류 부록1. 제외국의 위생지표세균(대장균&대장균군) 관리현황 ... 91

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참고문헌 (25)

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