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국내 닭 도축장 계육에서의 캠필로박터균 오염 실태 조사 및 도축장 위생관리 기준 설정에 관한 연구
Prevalence and Characterization of Campylobacter spp. in Production Process of Chicken Slaughter House 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400012387
과제고유번호 1545006225
사업명 농림축산검역검사기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
키워드 캠필로박터균.닭 도축장.계육.위생관리.Chicken.Slaughterhouse.Campyobacter.

초록

4. 최종 연구결과 요약
◦ 세부과제명: 국내 닭 도축장 계육에서의 캠필로박터균 분포 조사 및 도축장 위생관리 기준 설정
▶ 계육특성에 맞는 캠필로박터균 정성 및 정량 검사법 구축
- 미국의 검사법을 토대로 시도 축산물위생검사기관에서 사용할 수 있도록, 정성 및 정량검사법을 확립하였으며, PCR 검사법을 추가함
▶ 국내 닭 도축장 및 포장 계육에서의 캠필로박터균 오염도 조사 및 분석
- 닭 도축장에서의 캠필로박터균 3종(Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, Campyl

Abstract

Campylobacteriosis is infection caused by Campylobacter spp. and considered as a major foodborne disease. The most common cause of human infection is C.jejuni, followed by C.coli which have been shown to colonize the intestinal mucosa of most warm-blooded hosts, including all food-producing animals

목차 Contents

  • 연구과제 최종결과보고서 ... 1
  • I. 연구배경 및 목표 ... 3
  • 1. 연구배경 ... 3
  • 2. 연구최종목표 ... 4
  • 3. 연차별 연구개발 목표 및 내용 ... 5
  • II. 연구방법 및 수행전략 ... 5
  • 1. 재 료 ... 5
  • 2. 연구전략 및 방법 ... 5
  • III. 연구결과 ... 6
  • [1년차(2012년) 연구결과 요약] ... 6
  • [2년차(2013년) 연구결과] ... 7
  • IV. 연구결과요약 ... 14
  • V. 고찰 ... 14
  • VI. 연구결과 활용실적 및 계획 ... 15
  • VII. 연구사업 추진상 문제점 및 건의사항 ... 15
  • VIII. 주요연구과제 변경사항 ... 15
  • IX. 참고자료 ... 16
  • X. 영문초록 ... 18
  • 끝페이지 ... 18

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참고문헌 (25)

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