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저온진공 닭가슴살의 관능개선 및 저장성 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 산학협력단
KonKuk University
연구책임자 이치호
참여연구자 홍고은 , 정홍수 , 서정욱 , 정상길 , 오창훈
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400013060
과제고유번호 1425081350
사업명 도약기술개발사업
DB 구축일자 2019-11-16

초록

1. 최종목표
◦ 닭고기 진공 냉장 저장시 발생되는 drip의 pinking 현상을 개선하여 제품 표면에 바람직한 외관 발현 및 보존, 관능성, 품질 향상
◦ 닭 가슴살의 저장 중 미생물학적, 물리적, 이화학적 특성을 검사함으로써 품질유지 기간에 따른 안전한 유통기한을 설정
2. 개발내용 및 결과
◦ 저온진공 조리법으로 제조된 닭 가슴살의 특성 분석과 관능성 개선
◦ 저온진공 닭 가슴살의 저장기간 중 일반세균, 병원성 미생물 검사, 지질산패도 측정 및 육의 물리적, 이화학적 특성을 검사함으로써 제품의 특성

목차 Contents

  • 최종보고서 ... 1
  • 개발결과의견서 ... 5
  • 최종보고요약서 ... 6
  • 제 1 장 서론 (기술개발의 취지 및 필요성) ... 9
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 10
  • 제 1 절 원료육 및 수비드 조리 후 저장기간에 따른 저온진공 조리 닭가슴살의 품질 비교 ... 10
  • 제 2 절 저온진공 조리 닭가슴살의 pink color와 육질특성에 미치는 구연산의 효과 ... 19
  • 제 3 절 저온진공 조리 닭가슴살의 pink color와 육질특성에 미치는 라임즙의 효과 ... 27
  • 제 3 장 사업성과 ... 34
  • ◦ 기술적 성과 ... 34
  • ◦ 경제적 성과 ... 35
  • ◦ 사회적 성과(일자리 창출 등) ... 35
  • 제 4 장 결론 ... 35
  • 1. 향후 신제품 런칭계획 ... 35
  • 2. 다양한 판매채널 구축 ... 36
  • 끝페이지 ... 36

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참고문헌 (25)

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