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옻나무 건강기능식품개발 사업단
Research Center for Health Functional Food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)생명의나무
연구책임자 나천수
참여연구자 동미숙 , 정문구 , 이동호 , 조남한 , 이정민 , 이무열 , 오구택 , 유혜현 , 김지연
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-10
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400015327
과제고유번호 1545005201
사업명 기술사업화지원사업
DB 구축일자 2019-11-16
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400015327

초록

Ⅳ. 연구개발결과
[제1핵심과제] 옻나무를 이용한 건강기능식품 개발
⚬ 옻나무에서 우루시올을 제거하는 법을 개발하였고, 물, 주정알코올 등 용매별 추출효율과 활성을 확인하여 가장 좋은 조건(수율 6%이상)의 추출방법을 찾았으며, 옻나무추출물을 대량생산하여 우루시올의 유무확인 및 세부과제연구에 제공하였음.
⚬ Prep-LC을 사용하여 옻나무추출물에서 Fraction을 분리하였으며, HPLC를 사용하여 Fustin 표품과 비교하여 Fraction에 Fustin이 함유되어 있음을 확인하였음.
⚬ 옻나무추출물의 제품

Abstract

Ⅳ. Results of research
Isolation and structural elucidation of compounds was performed using various column chromatography from Rhus verniciflua, and consequently 24 compounds including 1 new compounds was isolated. Also, simultaneous determination of fustin, main bioactive constituent of R.verni

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 18
  • CONTENTS ... 22
  • 목차 ... 23
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 26
  • 제 2절 연구개발의 필요성 및 범위 ... 26
  • 1. 연구개발의 배경 ... 26
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 28
  • 3. 연구개발의 범위 ... 32
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 35
  • 1. 국내외 기술개발 현황 ... 35
  • 2. 국내외 시장 현황 ... 38
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 42
  • 제 1절 옻나무 건강기능식품 개발(제 1핵심) ... 42
  • 1-1절. 옻나무 건강기능식품 개발(1핵심 1세부) ... 42
  • 1. 옻나무추출물의 제조 ... 42
  • 2. 옻나무 추출분말 안정성 평가 ... 47
  • 3. 옻나무추출물의 용매분획 및 HPLC 분석 ... 48
  • 4. Rhus verniciflua extract 지표성분 분리 확인 ... 49
  • 5. DPPH 자유 라디칼의 소거능력 측정 ... 52
  • 6. 옻나무 제품 적용성 실험 ... 53
  • 7. 옻나무추출분말 내 기능성물질의 장·단기제품 적용성 평가 ... 55
  • 8. 옻나무추출물의 내열성/내산성/내알칼리성 평가 ... 58
  • 1-2절. 옻나무의 생리활성 성분 분리정제, 분석 및 모니터링 연구(1핵심 2세부) ... 61
  • 1. 연구 추진 전략 및 방법 ... 61
  • 2. 연구 결과 ... 61
  • 1-3절. 옻나무 추출물의 갱년기 증상 및 혈청 지질개선 효과를 평가하기 위한 8주, 무작위배정, 이중맹검, 평행, 위약대조, 용량결정 임상연구(1핵심 3세부) ... 96
  • 1. 임상시험 계획 ... 96
  • 2. 피험자 ... 114
  • 3. 임상시험의 결과 ... 115
  • 4. 결 론 ... 194
  • 제 2절 옻나무의 남성갱년기 관련 약리효능 검증 및 기전연구(제 2핵심) ... 202
  • 2-1절 . 옻나무가 안드로겐 작용에 미치는 영향(2핵심 1세부) ... 202
  • 1. 연구개발수행 내용 ... 202
  • 2. 연구개발수행 결과 ... 205
  • 2-2절. 옻 추출물을 이용한 탈모방지 및 골관절염 개선 기능성식품의 개발(2핵심 2세부) ... 224
  • 1. 골관절염 개선 기능성식품의 개발 ... 224
  • 2. 옻 추출물을 이용한 탈모방지 ... 257
  • 2-3절. 옻나무 유효성분의 순환기계 기능 개선 연구(2핵심 3세부) ... 264
  • 1. 옻나무 추출물 및 활성 성분의 확보 ... 264
  • 2. 실험 방법 ... 264
  • 3. 옻나무의 혈행 개선 효과 연구 결과 ... 267
  • 4. 옻나무의 항고혈압능 연구 ... 274
  • 5. 요약 및 결론 ... 281
  • 2-4절. 옻나무 추출물의 고지혈증 치료효능 및 기전에 관한 연구(2핵심 4세부) ... 283
  • 1. 연구개발 내용 ... 283
  • 2. 연구결과 ... 284
  • 2-5절. 옻나무 추출물의 약동력학 연구(2핵심 5세부) ... 294
  • 1. 연구내용 ... 294
  • 2. 연구수행 결과 ... 294
  • 2-6절. 옻나무 추출물의 항산화 기능성 검증 및 비교(2핵심 6세부) ... 302
  • 1. 연구내용 ... 302
  • 2. 연구수행결과 ... 304
  • 제 3절 옻나무의 생식독성 연구(제 3핵심) ... 311
  • 3-1절. 옻나무의 생식독성연구(3핵심 1세부) ... 311
  • 1. 발생독성시험 (랫드) ... 311
  • 2. 발생독성시험 (토끼) ... 323
  • 3. 번식시험 (랫드) ... 335
  • 4. 노화 동물에 있어서 옻나물 추출물의 수컷 생식기노화 억제 및 개선 효과 연구 ... 411
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 455
  • 제 1절. 연구개발 수행내용 및 목표달성도 ... 455
  • 1. 평가의 착안점 및 기준 ... 455
  • 2. 연구개발목표의 달성도 ... 458
  • 3. 평가의 착안점에 따른 목표달성도에 대한 자체평가 ... 465
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 472
  • 1. 연구개발 성과 ... 472
  • 2. 성과활용계획 ... 475
  • 3. 연구개발 기대효과 ... 477
  • 4. 성과 활용 방안 ... 478
  • 5. 연구사업단 보유(활용)기술의 산업화 계획 및 기대효과 ... 479
  • 제 6 장 연구시설‧장비 현황 ... 481
  • 제 7 장 참고문헌 ... 482
  • 끝페이지 ... 493

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참고문헌 (25)

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