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기능성 버섯류(꽃송이버섯과 표고를 중심으로)를 이용한 건강증진식품 개발 및 산업화 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 조선대학교
Chosun University
연구책임자 신현재
참여연구자 차월석 , 남형근 , 김윤수 , 오원정 , 가야스리
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-02
주관부처 산림청
사업 관리 기관 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201400015483
DB 구축일자 2014-09-20
키워드 꽃송이 버섯,기능성 버섯,균사체,자실체,식품산업화Califlower mushroom,functional mushroom,mycellium,fruit body,industrialization of food

초록

- 꽃송이버섯 신품종 체취 및 육성 완료
- 꽃송이버섯 균사체의 대량증식 기술개발 및 신품종 육성균주 자실체 발생 검증
- 액체탱크 배양 조건 구명 완료
- 엘리시터 첨가에 따른 베타글루칸 함량을 증량조건 구명완료
- 꽃송이와 표고를 중심으로 버섯 추출물의 항산화능/항당뇨/항암/항염 기능성 확보
- 꽃송이 표고버섯 추출물중 소수성 유용성분 분리를 위한 HPLC 및 분취용 HPCCC 조건 확립
- 꽃송이 표고버섯 추출물중 친수성 유용성분 분리 완료 (렉틴 및 효소 2종)
- 꽃송이 버섯 분말을 이

Abstract

The use of mushrooms has immense potential in many diverse applications. They have been used in forestry, industry, biotechnology, bioremediation, restoration, and reforestation. They have been consumed as food and medicine since ancient times due to their enormous health benefits. It is estimated t

목차 Contents

  • 제 출 문 ... 1
  • 보고서 요약서 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 8
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제 1 절 연구의 필요성 ... 10
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 ... 15
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황 ... 37
  • 제 3 장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 53
  • 제 1 절 제1세부과제: 전남산림자원연구소 ... 53
  • 제 2 절 제2세부과제: 조선대학교 산학협력단 ... 98
  • 제 3 절 제3세부과제: 파고다 ... 159
  • 제 4 절 제3세부과제: (주)컬러핑크알앤디 ... 197
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 243
  • 제 1 절 평가의 착안점 ... 243
  • 제 2 절 목표의 달성도 ... 244
  • 제 3 절 관련분야의 기여도 ... 245
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 246
  • 제 1 절 연구개발결과의 활용방안 ... 246
  • 제 2 절 기대성과 ... 246
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 248
  • 제 7 장 참고문헌 ... 257
  • 끝페이지 ... 291

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참고문헌 (25)

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