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귀리 고분자 단백다당체를 이용한 보건용 기능성 식품소재 개발
Development of health functional food material using proteoglucan from oat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 보락(주)
연구책임자 정익수
참여연구자 정헌상 , 강태수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-06
과제시작연도 2003
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201400016611
과제고유번호 1460004535
사업명 보건산업진흥(건강기능제품개발)
DB 구축일자 2014-09-20
키워드 귀리.단백다당체.pilot생산.분리.정제.생리활성.oat.proteoglucan.pilot plan.isolation.purification.physiological activity.

초록

본 연구에서는 귀리를 기능성 식품소재로 개발하기 위한 연구의 일환으로 귀리겨로부터 우수한 생리활성을 나타내는 ß-glucan을 추출할 수 있는 최적 추출조건을 조사하기 위하여, ß-glucan 추출시 유효한 추출변수로 작용되는 인자인 추출온도, 추출용매로써의 에탄올의 농도 및 용매 pH의 조건을 중심합성계획법에 의하여 설계한 추출조건에서 여러 가지 crude ß-glucan 분획을 얻어, 이화학적 특성 및 생리적 특성을 조사하였으며, 이를 바탕으로 Lab Test와 Pilot 시생산을 통해 최상의 생산 공정을 확립하였다. 제품 유형

Abstract

This work was focused on the development of neutraceutical food ingredient and the optimization of the extraction conditions of soluble B-glucan with high physiological properties from oat bran. Crude B-glucan was extraced by manipulating the experiment factors temperatures (40, 45, 50, 55, and 60:

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 8
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 12
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구개발 고찰 및 결론 ... 21
  • 4. 사업화 목표 달성도 및 계획 ... 55
  • 5. 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 64
  • 6. 연구개발결과의 파급효과 ... 71
  • 7. 첨부서류 ... 71
  • 제1세부 연구개발과제 연구결과 ... 114
  • 1. 제1세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 115
  • 2. 제1세부 연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 116
  • 3. 제1세부 연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 117
  • 4. 제1세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 118
  • 5. 제1세부 연구개발과제의 연구성과 ... 144
  • 6. 참고문헌 ... 150
  • 제2세부 연구개발과제 연구결과 ... 152
  • 1. 제2세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 153
  • 2. 제2세부 연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 154
  • 3. 제2세부 연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 162
  • 4. 제2세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 164
  • 5. 제2세부 연구개발과제의 연구성과 ... 198
  • 6. 참고문헌 ... 204
  • 제3세부연구개발과제 연구결과 ... 208
  • 1. 제3세부 연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 209
  • 2. 제3세부 연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 210
  • 3. 제3세부 연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 219
  • 4. 제3세부 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 220
  • 5. 제3세부 연구개발과제의 연구성과 ... 249
  • 6. 참고문헌 ... 255
  • 끝페이지 ... 256

참고문헌 (25)

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