보고서 정보
주관연구기관 |
대상(주) |
연구책임자 |
허병석
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 1998-05 |
주관부처 |
보건복지부 |
사업 관리 기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 |
TRKO201400018484 |
DB 구축일자 |
2014-11-29
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초록
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○ 연구결과
제1세부과제의 결과는 1차년도에는 우리나라에서 섭취하고 있는 곡류중 보리가, 곡류-두류 흔합식이에서는 노란콩과 겸정콩 혼합식이가 가장 낮은 혈당지수를 나타냈으며, 혈당지수 측정시 기준식품을 쌀로 이용할 수 있음을 확인하였다 또한 ob/ob mouse 제 2 형 당뇨형 동물 모델로 적합한 것으로 확인하였다. 2차년도에는 곡류-대두혼합식이는 대두 첨가량에 비례하여 혈당지수가 감소되었으며, 혈당지수를 낮추는 대두분획을 확인한 결과 대두 자체에 의한 영향과 수용성, 불용성분획에 의한 영향이 커다란 차이를 보이지 않았다.
○ 연구결과
제1세부과제의 결과는 1차년도에는 우리나라에서 섭취하고 있는 곡류중 보리가, 곡류-두류 흔합식이에서는 노란콩과 겸정콩 혼합식이가 가장 낮은 혈당지수를 나타냈으며, 혈당지수 측정시 기준식품을 쌀로 이용할 수 있음을 확인하였다 또한 ob/ob mouse 제 2 형 당뇨형 동물 모델로 적합한 것으로 확인하였다. 2차년도에는 곡류-대두혼합식이는 대두 첨가량에 비례하여 혈당지수가 감소되었으며, 혈당지수를 낮추는 대두분획을 확인한 결과 대두 자체에 의한 영향과 수용성, 불용성분획에 의한 영향이 커다란 차이를 보이지 않았다. 또한 체내 혈당반응을 예측하기 위해서 전분가수분해율을 이용한 in vitro 설험 방법을 확립하였다 3차년도에는 노란콩을 이용한 마쇄콩 가공품을 당뇨환자에게 일주일간 섭취시킨 결과 혈중당단백질을 감소시켰으며 혈중 총당화헤모글로빈, 유리지방산. HDL-콜레스테롤/총 콜레스테롤의 비율을 감소시키는 경향을 나타냈다. 또한 마쇄콩 섭취는 당뇨환자의 식후 혈당을 감소시켜 혈당반응을 완만히 하는 것으로 나타났다. 당뇨환자에게 검정콩을 이용하여 제조한 당뇨조절시제품을 제조하여 일주일간 섭취시킨 결과 혈중 총당화헤모글로빈을 감소시키며 동맥경화 지수를 감소시키는 경향을 보였다.
제 2 세부과제의 결과는 서울과 경상북도 상주 두곳을 위주로 가장 많이 이용하는 식단과 식품종류를 조사하였고 병원에 출입하는 당뇨환자를 대상으로 식사요법과 좋아하는 주식, 간식, 외식등에 대하여 조사하여 한국인이 많이 이용하는 24가지의 식단을 작성하여 정상인을 대상으로 섭취시킨 뒤 혈당반응을 조사한 결과 곡류군의 단위수가 적을수록 혈당반응이 낮았으며 잡곡의 경우 15% 이상 혼합시 보리나 현미등은 GI가 낮아졌다. 백미로 3단위 이상 섭취시는 혈당이 상승되었다. 밀가루에 콩가루와 보리가루를 10-50% 혼합하여 찜빵과 롤빵을 만들어 관능검사를 실시한 결과 보리는 50% 까지 콩은 30% 까지 혼합이 가능하였다. 또 노인들에게 기호성이 있는 누룽지 간식 개발을 위하여 콩의 형태(가루, 조각. 원형)를 달리하고 또 보리와 쌀로 누룽지를 제조하여 제조 직후 및 3 주후의 관능검사 결과 30% 원형콩이 제조방법을 고려할 때 좋을 것으로 판단되었다. 30% 콩을 섞은 롤빵과 누룽지는 정상인에서 혈당반응이 앉았고 30% 콩을 섞은 롤빵은 당뇨환자에서도 밀가루 빵에 비하여 혈당반응이 낮았다.
제 3 세부과제의 결과에서 국내와 미국의 당뇨병 관련상품에 대한 시장조사를 실시한 결과 국내에서는 스넥 및 몇가지 식품이 있었으나 식사를 대용할 수 있는 상품은 없었다. 우리나라의 식습관, 간편성, 기호성을 고려하여 당뇨환자를 위한 액상타입의 식사대용식으로 제품의 개념을 설정했다. 제 1 세부과제에서 제시된 검정콩. 노란콩으로 시제품 원료당질에 대해 대체실험을 실시하여 소재의 가공특성을 조사했다. 시제품은 단백질:지방:탄수화물의 비율을 20: 25: 55로 조정했고 비타민과 무기질은 한국인 일일권장량의 20% 를 함유하도록 했다. 단백질원으로는 카제인나트륨과 두류단백질을 지방원으로는 옥수수유와 올리브유를 혼합하여 1가 불포화지방산이 총 열량의 10% 가 되도록 했다. 시제품 중의 두류 함량은 두류의 탄수화물 함량이 전체 탄수화물에 대해 2%, 3% 가 되도록 혼합하였으며 .2% 혼합시 물성과 관능면에서 적합한 것으로 나타났다. 분 시제품의 제조공정은 혼합, 유화, 균질의 공정으로서 450bar 이상의 고압균질이 시제품의 품질을 유지하는데 필수적인 것으로 나타났다. 3차년도에는 제 1 세부과제에서 제시한 당뇨환자의 혈당감소효과가 있는 검은콩을 첨가하고 지금까지의 제품개발 연구를 토대로 시제품을 제조하여 임상실험을 하였다. 임상실험결과 당뇨환자들에게 두류를 이용한 당뇨조절시제품을 하루에 2회썩 400kcal(2캔)를 일주일간 섭취시켰을 때 혈중지질 농도는 유의적인 차이가 없었으나 총당화헤모글로빈 농도를 감소시켜 혈당대사에 유익한 영향을 미치는 것으로 확인되었다.
Abstract
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1. First vear
• We assessed the suitability of C57BL/6J-ob/ob mouse as the animal model in the study of type II diabetes mellitus.
• The effects of addition of plant foods or medical herbs on in vitro rate of starch digestion were determined. The rates of starch hydrolysis were decreased by 39
1. First vear
• We assessed the suitability of C57BL/6J-ob/ob mouse as the animal model in the study of type II diabetes mellitus.
• The effects of addition of plant foods or medical herbs on in vitro rate of starch digestion were determined. The rates of starch hydrolysis were decreased by 39% in betelnut palm(Areca catechu L.) addition and by 34% in braken addition at 30 minute whereas that of aster was increased slightly.
• We determined the glycemic index(GD to glucose and rice of 10 Korean conventional cereals and some combinations of cereaHrice, barley, glutinous rice) with legume(black soybean, yellow soybean, small red bean, mung beanl. The GI values to rice as standard were 63 土6 for barley, 79土5 for buckwheat 85 土6 for foxtail mil1et, 90土12 for unpolished rice, 100土0 for rice, 102土7 for glutinous rice, 106土6 for unpolished glutinous rice, 115土13 for glutinous millet, 116 土13 for job's tear, 122土4 glutinous sorghum. The GI-glucose of barley was 57% and significantly lower than those of other cereals(p<.0.05). Glutinous rice, glutinous rice-unpolished and glutinous millet produced higher Gl-rice than those of rice, rice-unpolished and foxtail millet. The mean GI-rice was identical to the mean of the adjusted GI values, with a correlation coefficient of r = 0.964 (p<0.000l). This finding suggests that white rice could be used as standard food for the determination of GI.
2. Second year
• In vitro starch hydrolysis was carried out by incubating samples for 2 hours with α-amylase in dialysis tubing with and without preincubation with pepsin. Barley gave significantly lower dialysate content of carbohydrate throughout the digestion time than other cereals(p<0.05). The addition of (soluble or insoluble) fraction of soybean to corn starch(standard) had decreased the stå.rch hydrolysis. Hydrolysis area and hydrolysis index of cereals related significantly to GI-rice(r=0.75 and 0.75, p<0.01 and 0.01, respectiwly) lt suggestεd that the in vitro starch hydrolysis offers good potential to predict the metabolic behaver of starchy food.
• We evaluated the glycemic index(GI) of the mixture of cereal(rice, barley, glutinous rice} and legume(black soybean, yellow soybean). The GI values of mixed cereals were decreased with the addition amount of soybean to rice. The addition of black and yellow soybean to barley and rice respectively had decreased marked1y their GIs. But the addition of black and yellow soybean to glutinous rice had no effect on the GI.
• The combination of rice-soluble and rice-insoluble fractions of soybean gave lower GIs than did the rice alone, but had no significant difference to the GI of rice with whole soybean.
3. Third year
• we evaluated the effects of intake of an experimental food containing black soybean on the blood glucose and lipid metabolism in patients with diabetes mellitus. After 1 week of intake of the test food, the level of total glycated hemoglobin was significant1y decreased(p<0.05) than that of control period and atherogenic index was also reduced.
• The effects of intake of meal with mashed yellow soybean on blood glucose and lipid metabolism in patients with diabetes mellitus was investigated. After 1 week of intake of the test meal, the concentration of fructosamine was significantly decreased(p<0.05) than that of control period. Total glycated hemoglobin, non-esterified fatty acid, and HDL-cholesterol/tota1 cholesterol(HTR) tend to be decreased compared to control period.
• We determined the effects of intake of the meal containing mashed yellow soybean on postprandial blood glucose response in patients with diabetes mellitus. The GI and glucose response of rice with the ma-shed yellow soybean were significant1y decreased (p
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 연구개발 최종보고서 ... 3
- 제 출 문 ... 4
- 최종보고서 요약 (초록) ... 5
- 요약문 ... 8
- Summary ... 10
- Contents ... 12
- 제목차례 ... 15
- 제 1 장 서 론 ... 19
- 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 19
- 제 2 절 연구범위 ... 20
- 제 2 장 국내·외 기술개발 현황 ... 21
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
- 제 1 절 연구내용 ... 23
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 75
- 제 1 절 연구개발목표의 달성도 ... 75
- 제 2 절 상기 평가의 착안점에 따른 목표 달성도에 대한 자체평가 ... 76
- 제 3 절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 77
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 78
- 제 6 장 참고문헌 ... 79
- 끝페이지 ... 158
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