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단감수출연구사업단
Research Organization for Export Promotion of Sweet Persimmon Fruit 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상남도농업기술원
연구책임자 안광환
참여연구자 최성진 , 이승철 , 이동선 , 유병태 , 양승덕 , 김준태 , 김병룡 , 오준현 , 박해룡 , 박은주 , 이형주 , 박중협 , 박찬희 , 이해근 , 한세준 , 김경필 , 이주표 , 안순환
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-01
과제시작연도 2013
주관부처 농림수산식품부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO201400018951
과제고유번호 1545006091
사업명 수출전략기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-29

초록

Ⅳ. 연구개발결과
<수출단감의 품질 관리 기술개발>
- 우리나라 농가 실정에 적합한 실용적인 1-MCP 처리 방법 개발(특허, 논문)
- 식물의 에틸렌 작용을 억제하는 시클로펜 유도체 및 그 합성방법 개발(특허, 논문)
- 단감 MA 포장 자동화 조건의 설정 및 적정 포장방법 개발(특허, 논문)
- 생리활성 신소재를 활용한 수출단감의 신선도 및 저장력 증진기술 개발
- 단감 MA 포장 자동화 조건의 설정 및 적정 포장방법 개발(특허, 논문)
- 자동제상인식(DTD)시스템을 이용한 농산물 저장시스

Abstract

1-Methylcyclopropene (1-MCP), the gaseous ethylene action inhibitor, is an effective compound in delaying post-storage flesh softening of Fuyu persimmon fruits. Conventionally 1-MCP is treated to fruits by dissolving SmartFreshTR powder, the 1-MCP generating agent, in water in a storage room loaded

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY(영문요약문) ... 7
  • CONTENTS(영문목차) ... 9
  • 목 차 ... 10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제 2 장 국내외 산업 및 기술 현황 ... 12
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 1. 수출단감의 품질 관리 기술개발 ... 26
  • 2. 단감의 소비촉진을 위한 기능성구명과 고부가가치 가공품 개발 ... 213
  • 3. 단감수출전문단지 육성 및 수출시장 개척 ... 386
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 805
  • 1. 정성적 목표의 달성도 ... 805
  • 2. 기술 발전에의 기여도 ... 817
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획(사례) ... 819
  • 1. 정량적 성과 홍보 및 활용 실적 ... 819
  • 2. 주요성과 활용 사례 ... 830
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 857
  • 제 7 장 연구시설 장비 현황 ... 858
  • 1. 주관기관 장비현황 ... 858
  • 2. 협동기관 시설현황 ... 858
  • 3. 협동기관 장비현황 ... 859
  • 제 8 장 참고문헌 ... 860
  • 끝페이지 ... 871

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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