$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수입원재료 가격 상승의 식품물가 파급영향과 대응방향
Effect of Rising Prices of Imported Agricultural Products on Food Prices and Countermeasures 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 이용선
참여연구자 성명환 , 정학균 , 전혜미
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-06
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201400019081
DB 구축일자 2014-11-10

초록

식품 물가가 최근 크게 변동하였다. 특히 가공식품의 원재료로 많이 사용되는 곡물 등 수입농산물 가격이 급등하였으며 이는 국내 가공식품 물가의 상승 압력으로 작용하고 있는 것으로 추정된다. 이 연구는 농식품 물가의 변화 동향을 파악하고 수입원재료 가격의 상승에 따른 가공식품 원가 상승의 요인과 국제원재료 가격 변화의 국내 가공식품 물가에 대한 파급영향을 분석하며 이에 대한 정부와 민간의 대응방향을 제시하기 위해 수행되었다.이 보고서는 제2장에서 식품 물가와 수입농산물 가격의 동향과 추세를 살펴 보고 수입농산물 가격의 변동 요인을 검토

Abstract

Recently, food prices have been highly fluctuating. In particular, prices of imported agricultural products, e.g., cereals, used as raw materials for processed food have been soaring. This is predicted to put pressure on Korea’'s processed food prices. This study was carried out to identify the tren

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 요약 ... 5
  • ABSTRACT ... 8
  • 차례 ... 13
  • 표차례 ... 14
  • 그림차례 ... 16
  • 제1장 서 론 ... 17
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 17
  • 2. 선행 연구 ... 19
  • 3. 연구 내용 ... 21
  • 4. 연구 방법 ... 22
  • 제2장 식품 물가와 수입원재료 가격 동향 ... 23
  • 1. 식품물가 동향 ... 23
  • 2. 수입원재료 가격 동향 ... 30
  • 제3장 수입원재료 가격 상승의 가공식품 물가에 대한 영향 ... 37
  • 1. 가공식품 원재료 구성 및 수입 동향 ... 37
  • 2. 수입원재료 가격 상승의 가공식품 물가 파급영향 추정 ... 40
  • 제4장 식품물가 상승의 소비자 가계와 심리에 대한 영향 ... 49
  • 1. 물가 상승에 따른 가계지출 변화 ... 49
  • 2. 물가 상승에 대한 소비자의 인식과 반응 ... 56
  • 제5장 대응 방향 ... 69
  • 1. 전망 ... 69
  • 2. 대응 방향 ... 72
  • 부록 1 식음료/외식 소비량 변동률 추정 ... 79
  • 부록 2 소비자 설문조사표 ... 84
  • 참고 문헌 ... 91
  • 끝페이지 ... 93

표/그림 (10)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로