보고서 정보
주관연구기관 |
한국농촌경제연구원 Korea Rural Economic Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2009-04 |
주관부처 |
기획재정부 Ministry of Economy and Finance |
과제관리전문기관 |
기획재정부 |
등록번호 |
TRKO201600012274 |
DB 구축일자 |
2016-12-03
|
초록
▼
이 연구는 국제 원자재 가격의 변화가 국내 가공식품 등의 가격에 반영되는 구조와 정도를 분석하는데 목적이 있다.세부적으로는 국제 원자재와 국내 가공 식품의 가격 변동에 대한 시차 분석과 가공식품의 원가 구조 및 유통 단계 분석을 진행하였다.대상품목으로는 수입 원자재인 밀, 대두, 원당 등을 주요 투입재로 하여 국내에서 생산되는 밀가루, 식용유, 설탕, 빵, 배합사료를 선정하였다.
국제 원자재 가격과 국내 가공식품의 가격 변동에 대한 시차 분석 결과, 국내 밀가루는 국제 밀 가격의 변화를 반영하는 정도가 상대적으로 높은 것으로
이 연구는 국제 원자재 가격의 변화가 국내 가공식품 등의 가격에 반영되는 구조와 정도를 분석하는데 목적이 있다.세부적으로는 국제 원자재와 국내 가공 식품의 가격 변동에 대한 시차 분석과 가공식품의 원가 구조 및 유통 단계 분석을 진행하였다.대상품목으로는 수입 원자재인 밀, 대두, 원당 등을 주요 투입재로 하여 국내에서 생산되는 밀가루, 식용유, 설탕, 빵, 배합사료를 선정하였다.
국제 원자재 가격과 국내 가공식품의 가격 변동에 대한 시차 분석 결과, 국내 밀가루는 국제 밀 가격의 변화를 반영하는 정도가 상대적으로 높은 것으로 나타났으나, 밀가루를 주요 원료 중의 하나로 사용하는 빵의 가격 변화는 그렇지 않은 것으로 추정되었다.그 외 품목의 경우 국제 선물가격의 변동이 국내 제품 가격 지수에 반영되는 수준은 어느 정도 차이가 발생하였다.이는 생산 및 수입 이후 각 유통단계별 마진, 환율, 운송비, 업체의 의사결정 등의 요인들이 복합적으로 작용하고 있기 때문으로 생각된다.
관련 업체들의 자료와 각종 공시 자료 등을 취합하여 분석한 결과, 밀가루, 식용유, 배합사료 제조업체의 경우 대체로 공장도 가격 상승율이 원료비용 상승율을 하회하는 것으로 나타났고, 제당업체들은 공장도 가격에서 차지하는 원료비 비중을 2007년 4/4분기까지 줄이다가 다시 상승하는 형태를 보였다.빵에대해서는 2차 자료에 의하여 추정한 결과, 식빵의 공장도 가격 상승율에 비해 주요 원료비용의 상승율이 낮거나 약간 높은 것으로 추정되어 명확한 결론을 내리기가 쉽지 않았다.
연구 진행과정에서 일부 업체의 비협조와 2차 자료 수집의 제약, 그리고 짧은 연구 기간 등으로 인해 조사 내용 및 분석에 제한이 있었음이 사실이다. 그럼에도 불구하고 이 보고서에 담긴 분석 내용들이 국제 원자재 가격 변동이 우리나라 주요 가공식품 및 배합사료 가격에 영향을 미치는 과정을 이해하는데 어느 정도 도움을 줄 것으로 생각된다.
Abstract
▼
The purpose of this study is to analyze the impact of change in the international price of food material on the price of Korean processed food. For specific discussion, the study tried to evaluate the time lags between international prices of wheat, soybean and raw sugar and the prices of processed
The purpose of this study is to analyze the impact of change in the international price of food material on the price of Korean processed food. For specific discussion, the study tried to evaluate the time lags between international prices of wheat, soybean and raw sugar and the prices of processed food, including flour, soybean oil, sugar, bread and formula feed. In addition, analyses about production cost and marketing channel were also performed.
As the results of analyses, several findings are presented. First, the patterns of international price of wheat and the price of domestic flour looks similar, while the international price of wheat and the price of bread show different shapes. Other cases present the time lags between international prices of material and the domestic prices of processed food. Second, the increases in the factory prices of flour, soybean oil, formula feed are generally lower than the increases in the price of main input.
Due to the shortage of research period and uncooperative food processors, the analyses in this paper were limited. However, findings and implications from the study might be useful to police makers and other researchers.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.