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식품지원제도 활성화 연구
Strategic Approach Toward Vitalizing Food Assistance Programs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 이계임
참여연구자 황윤재 , 이동소 , 김가영 , 이윤나 , 김기랑
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-12
과제시작연도 2012
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201400019143
과제고유번호 1105006501
사업명 한국농촌경제연구원
DB 구축일자 2014-11-10

초록

연구결과 및 시사점
식품지원제도는 국민에 대한 안정적인 식품 공급을 목표로 식생활 개선에 직접 연계되고, 안전하고 신선한 식품에 대한 접근성을 제고시키기 위해 국내 농업 및 생산자 연계를 추구해야 한다. 또한 수요자의 접근성과 수용가능성을 충분히 고려하고, 연계기반 마련을 통해 식품지원정책의 효율적 운영을 추진해야 한다. 단기적으로는 식품 소비 및 영양섭취 측면에서 취약하여 식품지원이 필요한 계층을 대상으로 선택적으로 새로운 식품지원제도를 실시하며, 중장기적으로는 식품관련 기존 정책을 통합하여 보편적인 식품바우처를 운영하는 방

Abstract

Research Results and Implications
The government food aid programs should be aimed at ensuring sustainable food supply to the nation while striving to build connections between the local agricultural industry and food producers so that consumers can have better access to safe and fresh foods. Pro

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 요 약 ... 5
  • ABSTRACT ... 9
  • 차 례 ... 13
  • 표 차례 ... 15
  • 그림 차례 ... 18
  • 부표 차례 ... 20
  • 제1장 서 론 ... 23
  • 1. 연구 필요성과 목적 ... 23
  • 2. 선행연구 검토 ... 25
  • 3. 연구내용 ... 34
  • 4. 연구 범위와 방법 ... 35
  • 제2장 식품지원제도의 추진 배경과 운영 현황 ... 41
  • 1. 사회여건 변화와 취약계층 확대 ... 41
  • 2. 식품 미보장 및 영양섭취 부족 현황 ... 47
  • 3. 식품지원제도의 운영 현황 ... 53
  • 제3장 식품지원제도의 운영 평가 ... 67
  • 1. 법률의 분산과 미비 ... 67
  • 2. 제도운영의 연계 미흡 ... 72
  • 3. 지원대상의 중복성 ... 74
  • 4. 지원규모의 불충분성 ... 77
  • 제4장 사회적 취약계층의 식품소비행태 및 영양섭취실태 분석 ... 79
  • 1. 식품소비지출 현황 분석 ... 79
  • 2. 식생활 현황과 인식 조사 ... 85
  • 3. 영양섭취실태 분석 ... 94
  • 제5장 주요국의 식품 및 영양정책 추진 현황과 시사점 ... 101
  • 1. 미국의 추진 현황 ... 101
  • 2. 영국과 일본의 추진 사례 ... 122
  • 3. 시사점 ... 127
  • 제6장 식품지원제도 활성화 방안 ... 131
  • 1. 식품지원제도의 목적과 추진 방향 ... 131
  • 2. 식품지원제도 대상 선정 ... 137
  • 3. 식품지원제도 운영체계 ... 144
  • 4. 식품지원 활성화를 위한 기반 조성 ... 154
  • 제7장 요약 및 결론 ... 159
  • 1. 연구결과의 요약 ... 159
  • 2. 결론 및 정책 시사점 ... 166
  • 부록 1 경제·사회·인구 특성별 영양소 섭취량 비교 ... 169
  • 부록 2 경제·사회·인구 특성별 식품류 섭취량 비교 ... 180
  • 부록 3 식품군별 영양소 섭취량 비교 ... 187
  • 참고 문헌 ... 194
  • 끝페이지 ... 199

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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