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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 권대영 |
참여연구자 | 김강성 , 윤석후 , 김민정 , 이경애 , 양혜정 , 우은열 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2001-11 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
등록번호 | TRKO200300000765 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
가. 연구의 목표
본 연구의 목표는 전통콩 (쥐눈이콩, 흑태, 콩나물콩, 오리알콩, 청태, 메주콩태)의 기능성 성분을 탐색하여 과학적으로 우리콩의 우수성을 입증하고 새로운 전통콩 가공제품 (두부, 콩나물)을 개발하여 우리콩의 소비를 적극적으로 유도하고자 한다
나. 연구개발내용
1) 우리나라 전통콩과 기존 메주콩의 생산성 및 경제성 비교
2) 우리나라 전통콩의 품종별 성분 및 기능성 성분분석
① 전통콩의 성분분석
② 기능성성분 분석
③ 전통콩으로 만든 두부와 콩나물의 기능성 특성
The objectives of this study were to examine the physicochemical characteristics and functional compositions of 6 traditional
Korean soybeans and 1 imported soybean cultivars. The range of 100-seed weight of 7 cultivars was 10.2∼43.1 g. theaverage whole length and long and short width were 5.68∼1
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