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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립독성연구소 National Institute Of Toxicologica Research |
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연구책임자 | 정승태 |
참여연구자 | 김형수 , 이종권 , 박재현 , 엄준호 , 김지영 , 노건웅 , 김동현 , 오혜영 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2001-12 |
주관부처 | 식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 | 국립독성연구원 National Institute Of Toxicological Research |
등록번호 | TRKO200300001388 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | GMO:SDS-PAGE:immunoblot:ELISA. |
본 연구는 유전자재조합콩(GM soybean: Roundup Ready™)으로 제조한 식품의 알레르기 유발성을 자연산 콩(non-GM soybean)으로 제조한 식품(두부, 두유)과 비교하여 평가하고자 하였다. 콩에 알레르기를 반응을 나타내는 20명의 환자 및 4명의 정상인 혈청을 이용하여 알레르겐을 확인하였다. 각각의 콩으로 제조된 두부와 두유에서의 알레르겐을 확인하고 소화액에 대한 안정성을 평가하기 위해서 조추출물(crude extract)와 소화의 안정성을 평가하기 위한 인공위액으로 처리한 시료를 제조하였으며, 각각의 시료로
A soybean is one of the common foods to causes of food hypersensitivity reactions in Korean. In 1999, concern has beenraised about the safety aspects of bean curds derived through the imported genetically modified (GM) soybean. This study was designed to compare the allergenic potential of GM soybea
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