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철 단백질을 이용한 고기능성 식품제재의 개발
Development of functional food product using iron protein 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)RNA
RNA. Co., Ltd
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-05
주관부처 보건복지부
[Ministry of Health & Welfare(MW)(MW)
등록번호 TRKO201400020544
DB 구축일자 2014-11-29
키워드 페리틴.유산균.피키아.효모.철 단백질.ferritin.lactic acid bacteria.Pichia.yeast.iron-protein.

초록

철분은 산소운반, 전자전달계, 핵산의 합성 및 세포의 생존에 필요한 다양한 생화학 반응에 관여하는 필수성분으로 작용한다. 철분의 결핍은 전세계에 걸쳐 흔하게 일어나며, 충분하지 못한 철분 섭취가 원인이 된다. 이러한 철분 결핍을 막기 위해서는 충분한 양의 철분 섭취를 필요로 한다. 페리틴은 빈혈치료제로서 오랫동안 사용되어 왔으며 최근에는 그 효능이 인정되었다.
본 연구는 페리틴을 이용하여 기능성 식품으로의 개발에 목적을 두고 연구를 수행하였다. 페리틴의 대량생산을 위해 사람의 페라틴 유전자가 사람의 간으로부터의 mRNA에서 역

Abstract

Iron functions as an essential component of proteins that participate m oxygen delivery, electron transport, DNA synthesis as well as a variety of other biochemical reactions required for cell viability. Iron deficiency is one of the commonest conditions worldwide and is caused by an intake of dieta

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 연구개발사업 최종보고서 요약문 ... 5
  • Project Summery ... 6
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 7
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 12
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 13
  • 4. 총괄연구개발과제의 연구성과 몇 목표달성도 ... 15
  • 5. 총괄연구개발과제의 활용계획 ... 17
  • 6. 첨부서류 ... 18
  • 제 1 세부연구개발과제 연구결과 ... 19
  • 1. 제 1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 20
  • 2. 제 1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 22
  • 3. 제 1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 25
  • 4. 제 1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 47
  • 5. 제 1 세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 50
  • 6. 제 1세부연구개발과제의 활용계획 ... 51
  • 7. 참고문헌 ... 53
  • 제 2세부연구개발과제 연구결과 ... 55
  • 1. 제 2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 56
  • 2. 제 2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 56
  • 3. 제 2세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 57
  • 4. 제 2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 61
  • 5. 제 2세부연구개발과제의 연구성과 및 목표달성도 ... 62
  • 6. 제 2세부연구개발과제의 활용계획 ... 63
  • 7. 참고문헌 ... 65
  • 끝페이지 ... 66

참고문헌 (25)

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