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[국가R&D연구보고서] 아로마 밸브의 포장재별 밸브개발 및 성능개선 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국건설생활환경시험연구원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-08
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
과제관리전문기관 한국산학연협회
Korea Association of University, Research Institute and Industry
등록번호 TRKO201400021358
과제고유번호 1425081586
사업명 도약기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 최종목표
○ 세계 수준의 성능 및 가격 경쟁력을 갖춘 커피 포장용 압력조절 밸브(아로마 밸브) 개발
○ 아로마 밸브 성능(차폐압력, 잔존산소량 등) 평가
○ 액체 발효식품 포장에 적용 가능한 액체 누출방지 및 통기성 압력조절 아로마밸브 개발
2. 개발내용 및 결과
○ 성능이 개선된 중앙 가스배출형 커피 포장재용 아로마밸브 개발
- 중앙 배출형 가스밸브 설계 및 Body Case 형상 제작
- 차폐장치 최적화를 위해 Tension에 영향 요인에 대한 분석
- 성능 개선 확인을 위한 신뢰

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 개발결과의견서 ... 3
  • 최종보고 요약서 ... 15
  • 목차 ... 17
  • 제 1 장 서론 ... 18
  • 제 1 절 기술개발 개요 및 필요성 ... 20
  • 1. 아로마 밸브의 구조 및 특성 ... 20
  • 2. 아로마 밸브의 시장 현황 ... 23
  • 3. 기술개발의 필요성 ... 25
  • 제 2 절 아로마밸브의 국내·외 기술 현황 ... 27
  • 1. 국내 기술 동향 ... 27
  • 2. 국외 기술 동향 ... 29
  • 제 2 장 기술개발 목표 및 내용 ... 33
  • 제 1 절 기술개발 목표 ... 33
  • 1. 성능이 개선된 중앙 가스배출형 커피 포장용 압력조절 밸브(아로마 밸브) 개발 ... 33
  • 2. 아로마 밸브 성능(차폐압력, 잔존산소량 등) 평가 ... 33
  • 3. 액체 발효식품 포장에 적용 가능한 액체 누출방지 및 통기성 압력조절 아로마 밸브 개발 ... 33
  • 4. 기술개발 목표 및 달성도 평가 ... 33
  • 제 2 절 기술개발 내용 ... 34
  • 1. 기술개발 세부계획 ... 34
  • 2. 개발 내용 ... 37
  • 제 3 장 사업성과 ... 49
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 49
  • 1. 아로마 밸브의 개방압력 영향 인자 분석을 통한 설계시간 단축 ... 49
  • 2. 기술적 차별화를 통한 선진국 성능수준의 아로마 밸브 국산화 ... 49
  • 3. 액체 발효식품의 저장성 향상을 위한 기능성 포장재 개발 ... 50
  • 제 2 절 경제·산업적 성과 ... 50
  • 1. 고가의 수입 아로마 밸브 국산화를 통한 수입대체 효과 및 국내 산업 육성 ... 50
  • 2. 품질 및 가격 경쟁력을 중심으로 커피 및 포장산업의 새로운 수출 모델 창출 ... 50
  • 3. 국내 발효식품(김치, 홍삼, 막걸리 등)의 세계화에 따른 기능성 패키징 수요 증가 ... 50
  • 제 3 절 사회적 성과 ... 51
  • 제 4 절 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 51
  • 1. 성능시험평가 결과를 바탕으로 중소기업청 성능인증 추진 ... 51
  • 2. 제품 양산 계획 ... 52
  • 3. 판로 확보 및 마케팅 계획 ... 52
  • 제 4 장 결론 ... 54
  • 제 1 절 용도에 따른 포장용 아로마 밸브 개발 ... 54
  • 1. 커피 포장용 아로마 밸브 ... 54
  • 2. 김치 포장용 One-way 가스배출 밸브 ... 54
  • 제 2 절 아로마 밸브 시제품 제작 및 성능시험 ... 55
  • 제 3 절 향후 계획 ... 55
  • 1. 국내 시장 점유율 확대 ... 55
  • 2. 해외시장 개척 ... 56
  • 3. 지속적 성능개선 및 기술개발 ... 56
  • 끝페이지 ... 56

표/그림 (35)

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참고문헌 (25)

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