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NTIS 바로가기주관연구기관 | 동신대학교 산학협력단 DongShin University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2014-06 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 중소기업청 Small and Medium Business Administration |
등록번호 | TRKO201400021444 |
과제고유번호 | 1425081222 |
사업명 | 첫걸음기술개발사업 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
1. 최종목표
- 비상품성 배와 황칠나무를 혼합해 최적의 발효조건에 발효된 발효식초의 개발 및 유효성분 분석
- 발효식초의 유효성(항비만 효과)를 입증해 기능성 식초의 시제품을 개발
2. 개발내용 및 결과
- 배즙과 황칠나무를 10:1로 배합하고, 설탕은 총 중량의 20%, 효소량은 0.1%를 가미한 상태에서 실온 (20∼25℃)에서 90일간 발효시켰을 때가 최적의 발효조건이었음
- 식초생성조건은 효소를 접종하여 반응시키는 것이 식초의 생성속도를 단축할 수 있었음
- 최적의 발효상태에서 발효된 발효식
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