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홍삼 및 청국장 융합소재를 이용한 기능성 건강식품 개발
Development of Functional Health Foods Using Fusion Ingredients of Red Ginseng and Cheonggukjang 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022582
과제고유번호 1385006922
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
풍기지역 5년 근 수삼을 이용한 홍삼제조 우수성 확보와 안전성이 확보된 홍삼원료의 기능성 강화 소재화 기술을 확립함. 청국장의 기능강화 기술 및 홍삼 융합 청국장 발효균주 및 조건 확보와 기능성 개선 가수분해물 소재화 기술을 개발함. 홍삼 융합 청국장 소재의 항당뇨, 당뇨합병증 지질대사 이상증 예방 효능 등을 인체실험을 통하여 검증함. 홍삼융합 청국장소재를 이용한 분말(캡슐, 정, 환)과 액상(두유) 시제품을 개발, 기술이전 자료를 확보함.

Abstract

Ⅳ Results of the Project and Their Applications
1. Results of the Project
Section 1. Development of High Quality Red Ginseng Ingredients and Its Fusion Products with Cheonggukjang
1) In a comparative study of red ginseng processing properties using raw fresh ginseng depending on the cultiva

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 21
  • 목차 ... 25
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 제 1 절 연구 개발의 목적 ... 29
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 ... 29
  • 제 3 절 연구 개발의 범위 ... 30
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 31
  • 제 1 절 국내외 관련 기술의 현황과 문제점 ... 31
  • 제 2 절 앞으로의 전망 ... 31
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 33
  • 제 1, 3 세부 홍삼·청국장 융합소재를 이용한 기능성 가공식품 개발 ... 33
  • 제 1 절 서론 ... 33
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 34
  • 1. 실험재료 ... 34
  • 2. 연근별 홍삼의 상품성 품질 및 채산성 비교실험 ... 36
  • 3. 원료삼의 홍삼제조조건 비교실험 ... 36
  • 4. 융합가공용 원료삼 기능성 강화 소재화 실험 ... 37
  • 5. 홍미삼의 잔류농약 저감화 실험 ... 39
  • 6. 홍삼-청국장 융합 분말 소재의 흡습특성 실험 ... 40
  • 7. 홍삼 및 청국장 분말소재의 혼합비에 따른 융합 특성 실험 ... 43
  • 8. 이화학적 품질 및 기능성분 특성 실험 ... 44
  • 9. 융합 가공 시제품의 유통기한 및 규격 설정시험과 기호도 조사 ... 46
  • 10. 통계 분석 ... 49
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 50
  • 1. 지역 원료수삼의 연근별 및 증자조건별 홍삼가공적성 비교 ... 50
  • 2. 융합가공 원료삼 기능성 강화 소재화 ... 60
  • 3. 홍미삼의 잔류농약 저감화 ... 81
  • 4. 홍삼 및 청국장 분말소재의 융합가공에 따른 이화학적 특성 ... 84
  • 5. 홍삼 융합 청국장 분말 소재의 흡습특성 ... 87
  • 6. 기능성 융합 가공 시제품의 제조조건 최적화 ... 92
  • 7. 기능성 융합 가공 시제품의 기호도 조사와 유통기한 및 규격 설정 ... 94
  • 제 4 절 결 론 ... 127
  • 제 2 세부 홍삼 융합 청국장 소재의 기능성 검증 ... 129
  • 제 1 절 서 론 ... 129
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 130
  • 1. 실험 재료 ... 130
  • 2. 홍삼 융합 청국장 소재의 항 유전독성 및 항암효과 시험 ... 131
  • 3. 홍삼 융합 청국장 소재의 혈당조절기능 검증시험 ... 133
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 144
  • 1. 홍삼 융합 청국장 소재의 항 유전독성 효과 (in vitro) ... 144
  • 2. 홍삼 융합 청국장 소재의 세포 안전성 평가 ... 146
  • 3. 홍삼 융합 청국장 소재의 항암 효과 (in vivo) ... 148
  • 4. 홍삼 융합 청국장 소재의 혈당조절기능 검증 ... 151
  • 제 4 절 결 론 ... 187
  • 위탁과제 청국장의 기능강화 및 홍삼융합 발효소재화 기술 개발 ... 194
  • 제 1 절 서론 ... 194
  • 제 2 절 재료 및 방법 ... 195
  • 1. 실험 재료 ... 195
  • 2. 홍삼융합 청국장의 발효특성 평가를 위한 균주선발 및 품질평가 ... 196
  • 3. 홍삼소재 배합 및 발효조건 최적화 ... 198
  • 4. 발효물의 생리활성 및 기호성 평가 ... 204
  • 5. 기능성 가수분해물 이용 가공시제품 개발 ... 208
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 209
  • 1. 홍삼융합 청국장의 발효특성 평가를 위한 균주선발 및 품질평가 ... 209
  • 2. 홍삼소재 배합 및 발효조건 최적화 ... 217
  • 3. 발효물의 기능성 및 생리활성 ... 228
  • 4. 기능성 가수분해물 이용 가공시제품 개발 ... 237
  • 4. 최종 제품 제조 공정 ... 243
  • 제 4 절 결론 ... 250
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 252
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 255
  • 1. 연구개발 주요결과 ... 255
  • 2. 활용계획 ... 255
  • 3. 연구결과 및 결과 별 활용가능 영역 ... 255
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 259
  • 제 7 장 참고문헌 ... 260
  • 제 8 장 부 록 ... 268
  • 1. 특허 출원 ... 268
  • 2. 기호도 조사표 ... 269
  • 3. 홍보자료 (산학 심포지엄 개최 관련) ... 270
  • 끝페이지 ... 272

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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