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흑삼을 이용한 신 기능성 고부가가치 건강기능식품개발

Development of a dietary supplement from black ginseng

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022604
과제고유번호 1385006990
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
발암성 물질이 검출되지 않는 시간과 경비를 줄일수 있는 경제적인 흑삼제조방법을 개발했음. 흑삼에는 Rg3, Rk1, Rg5 등과 같은 유효사포닌이 다량 존재하였으며 항암효과는 물론 비만억제효과, 뇌기능개선효과 및 면역활성 효과가 뛰어남을 확인하였다. 또한 흑삼에서 분리한 Rg3, Rk1, Rg5 사포닌이 암세포의 신생혈관형성을 억제하였으며, 지방세포의 분화과정에서 adipogenesis를 증가시키고, 지방세포에서 PPAR-γ의 mRNA발현을 증가시켜 제 2형 당뇨뿐만 아니라 비만 및 고혈압을 동반하는 대사성증후군(

Abstract

The purpose of this study is to prepare black ginseng(BG) devoid of tumor promoting agent such as benzopyren and develop a dietary supplement from BG. In order to make BG, 6 year fresh ginseng were steamed at 95℃ for 3 hr and dried at 60℃ for 12-24 hr. This process was repeated again nine times in s

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY(영문요약문) ... 12
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 17
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 21
  • 1. 기술적 측면 ... 21
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 22
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 24
  • 제 2 절 연구개발의 목적 ... 25
  • 1. 연구개발의 목표 및 내용 ... 25
  • 가. 연구개발의 최종목표 ... 25
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 제 1 절 국내.외 관련기술의 현황과 문제점 ... 27
  • 1. 국내.외 인삼관련 연구동향 ... 27
  • 2. 흑삼의 개발 동향과 문제점 ... 28
  • 제 2 절 앞으로의 전망 ... 29
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 30
  • 제 1 절 신공법에 의한 흑삼 제조방법 및 증숙기 개발과 흑삼 복합제 연구 ... 30
  • 1. 흑삼 제조방법에 대한 문헌조사 ... 30
  • 2. 구증(九蒸)의 방법 ... 30
  • 3. 구포(九曝)의 의미 ... 31
  • 4. 흑삼 제조업소에 대한 현장조사 ... 31
  • 5. 흑삼제조를 위한 신공법의 개발 ... 36
  • 가. 흑삼의 제조공정 ... 36
  • 나. 흑삼제조를 위한 신공법의 개발 ... 39
  • 6. 흑삼복합제의 개발 ... 53
  • 7. 제1절 요약 ... 53
  • 제 2 절 흑삼에 존재하는 인삼사포닌의 성분분석 및 항암효과에 관한 연구 ... 54
  • 1. 발암성 물질 검사 ... 54
  • 가. 재료 및 방법 ... 54
  • 나. 실험결과 ... 57
  • 2. 흑삼의 사포닌 성분분석 ... 63
  • 가. 재료 및 방법 ... 63
  • 나. 분석결과 ... 65
  • 다. 사포닌의 활성 ... 70
  • 3. 흑삼의 사포닌 성분분리 및 구조결정 ... 71
  • 가. 재료 및 방법 ... 71
  • 나. 실험결과 ... 75
  • 4. 흑삼의 항암활성 ... 81
  • 가. 재료 및 방법 ... 81
  • 나. 실험결과 ... 87
  • 5. 흑삼 및 흑삼 복합제를 이용한 건강기능성 식품 및 소재화 기반 연구 ... 101
  • 가. 타정 ... 102
  • 나. 코팅 ... 103
  • 6. 제2절 요약 ... 104
  • 가. 발암성 물질 검사 ... 104
  • 나. 흑삼의 사포닌 성분 ... 104
  • 다. 흑삼의 항암활성 ... 104
  • 제 3 절 흑삼 추출물 및 흑삼 복합제의 항비만 및 뇌기능개선 효과에 관한 연구 ... 106
  • 1. 흑삼 추출물의 비만억제효과 ... 106
  • 가. 재료 및 방법 ... 106
  • 나. 실험결과 ... 109
  • 2. 흑삼복합제의 항비만효과 ... 115
  • 가. 재료 및 방법 ... 115
  • 나. 실험결과 ... 116
  • 3. 흑삼으로부터 분리된 사포닌의 항비만 기전 연구 ... 120
  • 가. 재료 및 방법 ... 120
  • 나. 실험결과 ... 121
  • 4. 흑삼추출물의 뇌기능개선효과 ... 123
  • 가. 재료 및 방법 ... 123
  • 나. 실험결과 ... 124
  • 5. 흑삼복합제의 뇌기능개선효과 ... 125
  • 가. 재료 및 방법 ... 125
  • 나. 실험결과 ... 126
  • 6. 흑삼으로부터 분리된 사포닌의 뇌기능개선효과 기전 연구 ... 127
  • 가. 재료 및 방법 ... 127
  • 나. 실험결과 ... 128
  • 7. 제3절 요약 ... 130
  • 가. 비만억제효과 ... 130
  • 나. 뇌기능개선효과 ... 130
  • 제 4 절 신공법에 의한 흑삼 추출물 및 흑삼 복합제의 면역활성 작용 연구 ... 132
  • 1. 흑삼추출물의 면역활성 효과 ... 132
  • 가. 재료 및 방법 ... 132
  • 나. 실험결과 ... 134
  • 2. 제2절 요약 ... 139
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 142
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 146
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 150
  • 제 7 장 참고문헌 ... 154
  • 끝페이지 ... 157

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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