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돌나물의 건강 기능성 구명과 유전자원 보존 및 산업적 이용기술 개발
Studies on health-benefit function, genetic resources conservation, and industrial utilized techniques for Sedum sarmentosum 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 원광대학교
WonKwang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022606
과제고유번호 1385006510
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
키워드 건강식품.돌나물.생리활성.유전자원.초저온 저장.cryopreservation.functional foods.genetic resources.health-benefit function.Sedum sarmentosum.

초록

○ 연구결과
① 돌나물 유전자원 보존 및 저장성 향상 - RAPD를 이용한 유연관계 분석결과, 2군으로 분류할 수 있었으며, Ⅰ군에는 완주 및 군산 지역종을 포함한 27개 지역종이 속하였고, Ⅱ군에는 줄기와 잎이 가늘고 꽃이 잘 피는 금산, 부천, 포천, 용인 등 4 지역종이 속하였으며, 형태적 특성과 잘 일치하였음.
- 기내 저온 활성보존은 0.2mg/L BA와 50mg/L sucrose, 1.2% agar를 기본으로 한 배지에 10-20mg/L ABA 또는 6-9% sucrose를 첨가하는 것이 양호하였음. 초저온 동

Abstract

One of the genus Sedum of Crassulaceae, S. sarmentosum Bunge is widely distributed in North-East Asia. S. sarmentosum is one of the favorite fresh-vegetables in Korea. The whole plant of S. sarmentosum has been traditionally used as a folk medicine for clinic of chronic viral hepatitis, skin burn, a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 16
  • CONTENTS ... 21
  • 목차 ... 23
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 25
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 25
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 26
  • 제 3 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 28
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 31
  • 제 1 절 국내 돌나물 연구 현황 ... 31
  • 제 2 절 국외 돌나물 연구현황 ... 33
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 절 돌나물 유전자원 유연관계 분석, 기내 보존 및 저장성 향상 기술 개발 ... 34
  • 1. 서 언 ... 34
  • 2. 연구 방법 ... 35
  • 3. 결과 및 고찰 ... 41
  • 가. 돌나물 유전자원의 유연관계 ... 41
  • 나. 돌나물 유전자원 기내 활성보존 및 초저온 동결보존 ... 56
  • 다. 수확후 저장온도에 따른 품질변이 ... 62
  • 라. 지역 수집종들의 항산화 활성 및 비타민 C 함량 ... 69
  • 4. 결 론 ... 72
  • 제 2 절 돌나물의 건강기능성 규명 및 고부가가치 제품의 개발 ... 74
  • 1. 서 언 ... 74
  • 2. 연구방법 ... 75
  • 3. 결과 및 고찰 ... 78
  • 가. 간기능개선 및 간암억제 물질의 분리·동정과 효과 탐색 및 제품개발 ... 78
  • 나. 돌나물의 항산화 및 면역활성물질의 분리·동정과 효과 탐색 및 제품개발 ... 119
  • 다. 지질대사 및 혈행개선 물질의 분리·동정과 효과 탐색 및 제품개발 ... 145
  • 4. 결 론 ... 166
  • 제 3 절 돌나물의 성분분석 및 건강기능성 돌나물제품의 안전성 및 안정성 평가 ... 169
  • 1. 서 언 ... 169
  • 2. 연구방법 ... 170
  • 3. 결과 및 고찰 ... 173
  • 가. 돌나물 주요성분 ... 173
  • 나. 간기능 개선 및 간암 억제작용이 강화된 돌나물 제품(숙취해소음료)의 안전성 및 안정성 평가 ... 177
  • 다. 항산화 및 면역활성이 강화된 돌나물 제품(돌나물 젤리)의 안전성 및 안정성 평가 ... 187
  • 라. 지질대사 및 혈행 개선 기능이 강화된 돌나물 제품(돌나물 차)의 안전성 및 안정성 평가 ... 195
  • 4. 결 론 ... 201
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 203
  • 1. 연구 목표 달성도 ... 203
  • 2. 주요 연구 성과 및 활용 실적 ... 206
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 209
  • 제 6 장 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 211
  • 1. 숙취 해소제 시장 동향 (한국/일본/중국/대만) ... 211
  • 2. 기타 관련분야의 환경변화 ... 212
  • 제 7 장 참고문헌 ... 214
  • 끝페이지 ... 221

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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