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생약으로부터 사료첨가용 항생제 대체물질 개발 연구
Development of substitutes for antibiotics as feed additive from herbs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022619
과제고유번호 1385006683
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
30여 종의 전통생약 중에서 항균 및 항염증활성이 우수한 황련, 상엽, 금은화 3종의 생약을 최종적으로 선별하였으며, 이들로부터 메탄올추출물을 적정비율로 혼합하여 시료로 사용하였다. 이 허브추출물혼합제는 동물독성시험에서 무해한 것으로 판명되었다. 이 허브추출물혼합제를 육계, 산란계 및 이유자돈의 사료에 첨가하여 사육하였을 때, 장내 미생물균총의 개선과 육질의 이화학적․관능적 평가에서 우수한 평가결과를 얻었다. 위의 결과를 바탕으로하여 항생제 대체용 사료첨가제인 “에그파워”와 “밀크프로”를 개발하였다.

Abstract

4. Results and proposal of the practical use
(1) Results of research development
We have selected out 3 species such as Coptis chinensis, Morus alba L, Lonicera Flos from 30 species herbs. Coptis chinensis methanol extract showed the strongest activity over the 3 species. Moreover, we have use

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • Summary ... 7
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 1. 기술적 측면 ... 15
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 17
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 19
  • 4. 연구의 목적 및 범위 ... 19
  • 제 2 장 국내.외 관련기술의 현황과 문제점 ... 21
  • 1. 사료첨가제 관련 과제 수혜 현황 ... 21
  • 2. 국외 사료첨가제 관련 연구 ... 21
  • 3. 국내외 사료 첨가제 연구에서의 문제점 ... 22
  • 4. 앞으로의 전망 ... 22
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제 1 절 서론 ... 23
  • 제 2 절 연구 수행방법 ... 26
  • 1. 허브 추출물 혼합제의 항균 및 항염증효과 탐색 ... 26
  • 2. 허브 추출물 혼합제의 육계에 대한 생산성 향상 효과 ... 26
  • 3. 허브 추출물 혼합제의 산란계 생산성 향상효과 ... 28
  • 4. 허브 추출물 혼합제의 육계 및 산란계의 장내 환경 개선효과 ... 30
  • 5. 허브 추출물 혼합제의 Salmonella enteritis 장관정착 억제효과 ... 31
  • 6. 허브 추출물 혼합제의 자돈성장 및 돈육의 품질개선 효과 ... 32
  • 7. 허브 추출물 혼합제의 자돈 장내 환경 개선효과 ... 33
  • 8. 흰쥐를 통한 허브 추출물 혼합제의 생체 안전성 연구 ... 34
  • 9. 허브 추출물 혼합제를 이용한 사료첨가제 개발 ... 35
  • 10. 통계처리 ... 35
  • 제 3 절 연구수행 내용 및 결과 ... 36
  • 1. 허브 추출물 혼합제의 항균 및 항염증효과 탐색 ... 36
  • 2. 허브 추출물 혼합제의 안전성 평가 ... 48
  • 3. 허브 추출물 혼합제 급여가 육계 및 산란계의 생산성 향상 효과 ... 64
  • 4. 허브 추출물 혼합제 첨가가 자돈의 성장 및 장내 환경개선 효과 ... 106
  • 5. 허브 추출물 혼합제를 이용한 사료첨가제의 개발 ... 124
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 126
  • 1. 허브 추출물 혼합제로부터 prebiotics 기능성 물질 분리 ... 126
  • 2. 허브 추출물 혼합제의 안전성 평가 ... 126
  • 3. 허브 추출물 혼합제의 육계 및 돼지의 성장촉진 효과 ... 126
  • 4. 허브 추출물 혼합제 급여가 산란계 생산성 향상에 미치는 효과 ... 127
  • 5. 허브 추출물 혼합제의 장내 환경 개선 효과 ... 127
  • 6. 허브 추출물 혼합제의 Salmonella enteritidis 장관정착 억제효과 ... 127
  • 7. 허브 추출물 혼합제를 이용한 사료첨가제의 개발 ... 128
  • 8. 연구 성과 ... 128
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획 ... 129
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 130
  • 1. 해외 각국의 항생제 사용 규제 현황 ... 130
  • 2. Probiotics의 해외기술 동향 ... 131
  • 제 7 장 참고 문헌 ... 135
  • 끝페이지 ... 150

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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