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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제주관광대학 |
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연구책임자 | 김정현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2008-01 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100009892 |
과제고유번호 | 1420011438 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
? 녹차는 오래전부터 가정이나 직장에서 음용하여 왔다. 녹차의 효능이 밝혀지면서 녹차를 상품화하고자 하는 시도가 이루어져 엽상, 지함, 캔 등의 녹차 제품이 상품화되고 있으며, 최근에는 분말을 이용한 녹차 라떼와 같은 다양한 제품이 출시되고 있다. 녹차는 일반식 물성분에 비해서 카페인, 데아닌을 함유하며 폴리페놀류, 비타민 C의 함유량이 높고, 무기성분으로 칼륨, 망간, 불소 등을 다량으로 함유하는 특징이 있다. 이들 녹차 고유의 성분들에 의한 항산화, 항암, 강심, 수렴, 항당뇨, 항돌연변이, 혈당상승억제, 면역능력저하억제, 혈중
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