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남해안 가두리양식장 돔류 월동사육기술 개발-겨울철 가두리양식장 폐사원인구명 및 폐사방지기술개발-
The Technique of Wintering Culture of the Sea bream in Net-cage Culture System in the Southern Sea, Korea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립수산과학원
National Fisheries Research and Development Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-08
과제시작연도 2007
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022685
과제고유번호 1525002707
사업명 수산연구개발사업
DB 구축일자 2014-11-29

초록

Ⅳ. 연구개발 결과
1. 여수연안 가두리양식장 실태조사
2006년 여수지역의 해상가두리 어류양식 총 면적은 62건의 198 ha, 어업인은 520어가로서 ‘06년 11월 사육량은 1,185천만 마리 중 돔류는 26%의 303백만 마리 사육하고 있으며, 해상가두리 어업인의 대부분이 0.3~0.5 ha 면적으로 소규모로 사업 중이며, 대부분의 어업권은 어촌계 및 수협 어업권을 행사계약에 의해 사업중이다. 또한 여수지역은 연구기간인 2006년 11월부터 2007년 5월까지 돔류의 폐사는 예년에 비해 내만지역 수온은 8℃이하의

Abstract

Ⅱ. Results and Discussion
1. Investigation of net-cage aquafarm of Yeosu coastal
The total area of net-cage culture ground in Yeosu was 198 ha of 62 points in 2006, the number of fisher families were 520. The quantity of cultured fishes were 11,85 million fish in November 2006, the cultured se

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 21
  • 목 차 ... 25
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 29
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 29
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 29
  • 1. 기술적인 측면 ... 29
  • 2. 경제‧산업적 측면 ... 30
  • 3. 사회‧문화적 측면 ... 31
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 ... 32
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제1절 여수연안 가두리양식장 실태조사 ... 34
  • 1. 재료 및 방법 ... 34
  • 2. 결과 및 고찰 ... 38
  • 3. 요약 ... 49
  • 제2절 통영연안 가두리양식장 실태조사 ... 50
  • 1. 재료 및 방법 ... 50
  • 2. 결과 및 고찰 ... 55
  • 3. 요약 ... 65
  • 제3절 돔류의 폐사원인 구명 연구 ... 66
  • 1. 재료 및 방법 ... 66
  • 2. 결과 및 고찰 ... 67
  • 3. 요약 ... 82
  • 제4절 월동장 적지 조사 ... 83
  • 1. 재료 및 방법 ... 83
  • 2. 결과 및 고찰 ... 87
  • 3. 요약 ... 105
  • 제5절 돔류의 월동사육 시험 및 가두리양식장 환경조사 ... 118
  • 1. 재료 및 방법 ... 118
  • 2. 결과 및 고찰 ... 123
  • 3. 요약 ... 154
  • 제6절 돔류 에너지 함량별 월동사육 및 면역력 특성 연구 ... 156
  • 1. 재료 및 방법 ... 157
  • 2. 결과 및 고찰 ... 163
  • 3. 요약 ... 174
  • 제7절 남해안 가두리양식장 양식대상종 탐색 ... 175
  • 1. 남해안 주요 양식 돔류 ... 175
  • 2. 남해안 유망 양식대상 품종 ... 178
  • 3. 남해안 지역별 양식품종 제시 ... 182
  • 제8절 돔류 월동사육의 경제성 평가 ... 184
  • 1. 분석방법 ... 184
  • 2. 분석대상 품종 현황분석 ... 186
  • 3. 분석결과 ... 192
  • 4. 요약 ... 197
  • 제9절 월동시 돔류의 생리학적 특성 연구 ... 199
  • 1. 재료 및 방법 ... 200
  • 2. 결과 및 고찰 ... 203
  • 3. 요약 ... 222
  • 제4장 참고문헌 ... 223
  • 끝페이지 ... 227

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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