$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 인삼 Prosapogenin 성분을 이용한 당뇨 및 대사증후군 개선 기능성식품 개발
Development of functional food on anti-diabetic and improvement of metabolic syndrome using ginseng prosapogenin 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세명대학교
Semyung University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400022735
과제고유번호 1380002890
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
식초처리 인삼제제(Ginsam)에 대한 ginsenosides 및 prosapogenin을 순수분리하여 화학구조를 확인 동정하였으며, HPLC법으로 성분함량을 분석하였고, 항당뇨 및 대사증후군 약리모델에 대한 생리활성을 확인하였다. 또한, 액상 및 고형제 소재화 가공연구를 통하여 기능성식품 개발의 가공방법을 확립하였고, 원료 표준화 및 안정성연구를 실시하였으며, 기능성 식품 허가에 필요한 자료로 독성시험을 실시하여 안전성을 확인하였다.

Abstract

Korean ginseng(Panax ginseng) contains more than 30 different ginseng saponins which have various physiological activities, polyacetylenes which known to have antitumor activities on various cancers, phenolic compounds have antioxidant activities, proteins have radioprotective activities on victims

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 7
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 제 1 절 연구목표 ... 8
  • 제 2 절 연구내용 및 범위 ... 8
  • 제 3 절 연구개발에 대한 기대성과 ... 9
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 제 1 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 12
  • 제 2 절 성분 분리 및 동정 ... 21
  • 제 3 절 인삼 prosapogenin 성분 분리 동정 ... 30
  • 제 4 절 인삼 prosapogenin 함량 분석 ... 46
  • 제 5 절 약효 평가 ... 49
  • 제 6 절 인슐린 저항성 질환 동물모델 실험 ... 62
  • 제 7 절 액상형 기능성 소재화 가공 및 기능성식품개발 ... 75
  • 제 8 절 액상형 기능성 소재화 가공 ... 81
  • 제 9 절 원료표준화 및 고형제 건강기능식품 제형개발 ... 105
  • 제 10 절 안정성 확립 및 시작품 제작 ... 126
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 145
  • 제 1 절 평가의 착안점 및 달성도 ... 145
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 146
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 147
  • 제 1 절 연구성과활용 ... 147
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 170
  • 제 1 절 인삼 항당뇨 논문 현황 ... 170
  • 제 7 장 참고문헌 ... 172
  • 끝페이지 ... 174

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로