$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유자씨의 고부가가치화를 위한 가공제품 개발
Development of Processed Yuja(Citrus junos) Seed Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022743
과제고유번호 1380000859
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 유자씨의 식품학적 특성: 유자씨 수분의 함량은 10.54%였으며, 회분은 2.5%, 조지방은 31.43%, 조단백질은 15.29%, 탄수화물은 40.25%를 차지하였다. 유자씨 기름의 구성 지방산을 분석한 결과, oleic, linoleic 등의 불포화지방산은 전체 지방산의 76%, 포화지방산은 24%인 것으로 나타났다.
- 유자씨의 생리활성: 유자씨 추출물의 항산화 효과를 DPPH radical 소거능, ABTS anion소거능, β-carotene bleaching 능력을 통하여 측정한 결과, 특히 M

Abstract

IV. Major Results and Conclusion
1. Properties of yuja seeds as food
According to proximate analysis of yuja seeds, they were composed of 10.54% water, 2.5% ash, 31,43% crude lipid, 15.29% crude protein and 40.25% carbohydrates. When fatty acid composition of yuja oil was examined, 76% of all

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • Contents ... 13
  • 목차 ... 16
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제1절 연구의 필요성 ... 20
  • 1. 기술적 측면 ... 20
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 21
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 22
  • 제2절 연구개발 목표와 내용 ... 23
  • 1. 연구개발 목표와 내용 ... 23
  • 2. 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 23
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제1절 국내외 연구현황 ... 24
  • 제2절 앞으로 전망 ... 25
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제1절 연구 수행 방법 ... 26
  • 1. 유자씨의 식품학적 특성 ... 26
  • 가. 유자씨의 일반성분 ... 26
  • 1) 유자씨 ... 26
  • 2) 수분 ... 26
  • 3) 지방 ... 27
  • 4) 단백질 ... 27
  • 5) 회분 ... 28
  • 나. 유자씨 기름의 특성 ... 28
  • 1) 유자씨 기름의 지방산 조성 분석 ... 28
  • 2) 유자씨 기름의 이화학적 특성 ... 29
  • 3) 유자씨 기름의 항산화 효과 ... 29
  • 2. 유자씨의 생리활성 ... 30
  • 가. Polyphenol농축 분획 ... 30
  • 1) 각 분획 별 추출방법 ... 30
  • 2) HPLC를 이용한 polyphenol조성 분석 ... 30
  • 3) Total polyphenol 함량 ... 31
  • 나. Polyphenol함유 분획의 생리활성 ... 31
  • 1) 항산화 활성 ... 31
  • 2) 면역 활성 ... 32
  • 3) 항암 활성 ... 35
  • 4) 항균 활성 ... 36
  • 다. Triterpenoid 분획 ... 36
  • 1) 추출방법 ... 36
  • 2) HPLC를 이용한 triterpenoid조성 및 함량 분석 ... 36
  • 라. Triterpenoid함유 분획의 생리 활성 ... 37
  • 1) 피부 미백 효과 ... 37
  • 2) Tyrosinase 저해효과 ... 37
  • 마. 발아유자 ... 38
  • 1) 유자씨의 발아 공정 ... 38
  • 2) 발아유자씨 추출물 제조 ... 38
  • 바. 발아유자의 생리활성 ... 38
  • 1) 항비만 효과 ... 38
  • 3. 유자씨 식품소재 및 가공제품 개발 ... 42
  • 가. 유자씨 중간 식품소재 개발 ... 42
  • 1) 탈고미 조건 ... 42
  • 2) 분무건조 조건 ... 42
  • 나. 유자씨 기름 제조 ... 42
  • 1) 유자씨 기름의 탈고미 조건 ... 42
  • 다. 유자씨 가공제품 개발 ... 43
  • 1) 유자씨 음료 ... 43
  • 2) 유자씨 비누 ... 43
  • 3) 미백 크림 ... 43
  • 제2절 연구 수행 결과 ... 44
  • 1. 유자씨의 식품학적 특성 ... 44
  • 가. 유자씨의 일반성분 ... 44
  • 나. 유자씨 기름의 특성 ... 44
  • 1) 유자씨 기름의 지방산 조성 ... 44
  • 2) 유자씨 기름의 이화학적 조성 ... 46
  • 3) 유자씨 기름의 항산화 효과 ... 47
  • 2. 유자씨의 각종 생리활성 ... 49
  • 가.Polyphenol농축 분획 ... 49
  • 나. Polyphenol농축 분획의 생리활성 ... 51
  • 1) 항산화 활성 ... 51
  • 2) 면역 활성 ... 59
  • 3) 항암 활성 ... 65
  • 4) 항균 활성 ... 69
  • 다. Triterpenoid함유 분획 ... 70
  • 라. Triterpenoid함유 분획의 생리 활성 ... 71
  • 1) 항암 활성 ... 71
  • 2) 항균 활성 ... 71
  • 3) 피부 미백 효과 ... 72
  • 마. 발아유자 ... 73
  • 바. 발아 유자의 생리활성 ... 78
  • 1) 항산화 활성 ... 78
  • 2) 항비만 효과 ... 80
  • 3. 유자씨 식품소재 및 가공 식품 개발 ... 83
  • 가. 유자씨 중간 식품소재 개발 ... 83
  • 나. 유자씨 가공제품 개발 ... 85
  • 1) 유자씨 음료 ... 85
  • 2) 유자씨 미백 크림 ... 87
  • 3) 유자씨 비누 ... 89
  • 제4장 목표달성도 및 관령분야에의 기여도 ... 95
  • 1. 목표달성도 ... 95
  • 2. 기여도 ... 96
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 97
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 98
  • 1. High throughput debettering(미국특허 4,065,842) ... 98
  • 2. 신규 flavonoid배당체, 그 추출법 및 용도(日本特願平7-176923) ... 98
  • 제7장 참고문헌 ... 99
  • 끝페이지 ... 103

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로