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식품오염 식중독균 현장 감시 기술 개발 연구
Studies on Field-Monitoring Technologies for Food-Contaminating Microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교 산학협력단
Korea University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-09
과제시작연도 2007
주관부처 국토교통부
Ministry of Land, Infrastructure, and Transport
등록번호 TRKO201400022771
과제고유번호 1525002656
사업명 수산연구개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용
가. 연구개발 결과
■ 본 연구진의 식품 오염 식중독 균 현장검사 연구개발 과제의 결과는 아래 표의 요약과 같음 (표 1).
나. 연구결과의 활용 및 기대
■본 기술 개발로, 식품 안전성 분야에서 우려되는 Salmonella typhimurium, Salomonella choleraesuis, Shigella sonnei, Vibrio parahaemolyticus, Listeria monocytogenes 의 주요 4종 식품 오염 균 검출에 효율성이 크게 증대 될 것으로 여겨짐.<

Abstract

Background: As typical food-contaminating microorganisms, Salmonella species (particularly, Salmonella typhimurium, Salmonella choleraesuis, and Salmonlella enteritidis ), Shigella sonnei, Vibrio parahaemolyticus, and Listeria monocytogenes are rod-shaped, motile bacteria, and commonly found in envi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 14
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절. 연구개발의 배경 및 필요성 ... 17
  • 1. 연구개발의 배경 ... 17
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 20
  • 가. 기술적인 측면 ... 20
  • 나. 경제·산업적 측면 ... 21
  • 다. 사회·문화적 측면 ... 21
  • 제 2 절 연구개발 기대효과 ... 21
  • 가. 기술적 측면 ... 21
  • 나. 경제·산업적 측면 ... 22
  • 다. 사회·문화적 측면 (공공성 포함) ... 22
  • 제 2 장 국내·외 기술개발 현황 ... 24
  • 제 1 절 식중독 균 검출 기술 현황 및 국·내외 기술개발 위치 ... 24
  • 1 식중독 균 검출 기술 현황 ... 24
  • 가. 식중독 균 검출의 전통적 방법 ... 24
  • 나. 식중독 균 검출의 신속진단법 ... 24
  • 2 국·내외 식중독 균 검출 기술 개발 현황 및 위치 ... 25
  • 가. 국내 기술 개발 현황 및 위치 ... 25
  • 나. 국외 기술 개발 현황 ... 26
  • 제 2 절 대상 연구 기술의 차별성 및 국내외 위치 ... 27
  • 1. 대상 연구기술의 차별성 ... 27
  • 가. 세분화 된 기술분야 ... 27
  • 나. 신속효소면역칩(ELISA-on-a-chip; EOC)의 상대적인 장점 ... 28
  • 2. 대상 연구기술의 국내·외 위치 ... 29
  • 가. 사업 착수시점의 기술 위치 ... 29
  • 나. 사업 완료시점의 기술 위치 ... 29
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제 1 절 연구개발 내용 및 범위 ... 31
  • 1. 서론 ... 31
  • 2 연구개발 내용 및 범위 ... 31
  • 가. 면역센서 생체 구성성분 제조 및 기초 기술 개발 ... 32
  • 나. 단일 면역센서 시스템 구축 및 시료 내 식중독 균 농축 기술 개발 ... 32
  • 다. 실제 시료적용을 통한 통합감시시스템 개발 ... 32
  • 라. 다중 측정 면역센서 시스템 제시 ... 33
  • 제 2 절 연구개발 방법 ... 33
  • 1. 연구개발 방법 ... 33
  • 가. 균주 확보 ... 33
  • 나. 균 특이 구성 단백질 및 막 단백질 정제 ... 33
  • 다. 표면항원 및 균체에 각각 특이한 항체생산 ... 34
  • 라. 항체 특성화 ... 35
  • 마. ELISA-on-a-Chip 제작 및 특성화 ... 35
  • 바. 식중독 균 농축기술 도입 ... 36
  • 사. 실제시료 내 식중독 균 탐지 능력 확인 ... 37
  • 아. 다중 측정 면역센서 카트리지 설계 및 시스템 구현 ... 38
  • 제 3 절 연구개발 결과 ... 38
  • 1. 면역센서 생체 구성 성분 제조 및 식중독 균 탐지 기초 기술 개발 ... 38
  • 가. 4종 식중독 균 특이 마커 분석 ... 38
  • 나. 4종 식중독 균에 대한 특이 항체 (복합클론, 단일클론) 제조 ... 41
  • 2. 단일 면역센서 시스템 구축 ... 49
  • 가. ELISA 시스템을 통한 4종 식중독 균 항체 특성화 ... 49
  • 나. ELISA-on-a-Chip 단일 면역센서 시스템을 최적화 ... 52
  • 3. 시료 내 식중독 균 농축기술 개발 ... 58
  • 가. 시료 내 식중독 균 농축기술 구축 ... 58
  • 나. 자성입자와 식중독균 특이탐지 항체들 간 중합체 제조 및 성능평가 ... 58
  • 다. 자기장 분리 기반 균 농축시료 제조 ... 60
  • 4. 실제 시료 적용을 통한 현장 감시 시뮬레이션 및 통합 감시 시스템 개발 ... 62
  • 가. ELISA-on-a-chip 반응에 수산 식품군 메트릭스 영향 분석 ... 62
  • 나. 실제 시료 상에서 ELISA-on-a-chip 성능 최적화 ... 62
  • 라. 시료 전처리 과정부터 시료 분석과정까지 결합된 통합시스템 프로토콜 ... 68
  • 5. 다중 측정 면역센서 시스템 ... 69
  • 가. 최적 분석 조건을 반영한 다중 측정 면역센서 카트리지 구현 ... 69
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 72
  • 1. 연도별 연구목표 및 평가착안점에 입각한 연구개발목표의 달성도 ... 72
  • 2. 관련분야에의 기여도 ... 74
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 75
  • 1. 연구개발결과 관련 향후 방향 ... 75
  • 가. 향후방향로드맵 ... 75
  • 나. 연구결과 향후 활용계획 (논문, 제품 측면) ... 76
  • 제 6 장 참고문헌 ... 78
  • 끝페이지 ... 80

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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