보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2007-05 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
연구관리전문기관 |
농림기술관리센터 Agricultural Research & development Promotion Center |
등록번호 |
TRKO201400022807 |
과제고유번호 |
1380001077 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-14
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초록
▼
○ 연구결과
1. 45개 RPC의 반입, 건조, 저장 및 가공공정에 대한 현장조사 결과, 반입, 건조 및 저장시설능력이 부족하였으며, 이물질 선별율이 낮고, 상온통풍건조시 하부 과건, 동할이 발생하였고, 임시저장빈과 템퍼링빈 설치 및 냉각저장이 필요하였으며, 현미중 비정립비율이 높았고 단위기계의 성능이 낮았다.
2. 고품질 쌀 생산을 위하여 정선지수측정시스템, 임시저장빈 및 재정선, 현미에서 비정립 선별강화, 백도위주 도정기준, 연미기 위치변경, 칸막이 등이 포함된 개선된 기본 공정체계를 제시하였다.
3. RPC에서
○ 연구결과
1. 45개 RPC의 반입, 건조, 저장 및 가공공정에 대한 현장조사 결과, 반입, 건조 및 저장시설능력이 부족하였으며, 이물질 선별율이 낮고, 상온통풍건조시 하부 과건, 동할이 발생하였고, 임시저장빈과 템퍼링빈 설치 및 냉각저장이 필요하였으며, 현미중 비정립비율이 높았고 단위기계의 성능이 낮았다.
2. 고품질 쌀 생산을 위하여 정선지수측정시스템, 임시저장빈 및 재정선, 현미에서 비정립 선별강화, 백도위주 도정기준, 연미기 위치변경, 칸막이 등이 포함된 개선된 기본 공정체계를 제시하였다.
3. RPC에서 이력추적 및 안전성에 영향을 미치는 인자를 분석하여 우리나라 최초의 GAP기준을 제시하여 국립농산물품질관리원에서 심사매뉴얼의 작성시 활용하였다.
4. 통합RPC의 규모, 처리능력 및 투자비용을 추정하여 고품질 쌀 생산을 위한 기본공정체계에 따라 통합RPC기본모델을 제시하였으며, 통합RPC와 RPC및 DSC와의 연계체계를 검토하였다.
5. 가공능력 5톤/시간, 10톤/시간 및 15톤/시간의 3가지 통합RPC 모델의 도면과 시방서를 작성하였다.
또한, 통합되는 RPC의 가공실을 산물평창고로 개조하는 모델을 개발하였다.
6. 본 연구에서 개발한 통합RPC 모델은 RPC의 통합과 수브랜드육성사업의 가공시설현대화사업의 기준모델로 반영되었으며, 향후에도 보다 많은 RPC에서 관련기술을 전파할 계획이다.
Abstract
▼
Ⅳ. Results and suggestions
1. To establish the new process to produce high quality milled rice, intake, drying, storage and milling process of 45 RPCs were surveyed. Insufficient capacity of intake, drying and storage, the low cleaning rate of paddy cleaner, the over-drying and high broken kernel
Ⅳ. Results and suggestions
1. To establish the new process to produce high quality milled rice, intake, drying, storage and milling process of 45 RPCs were surveyed. Insufficient capacity of intake, drying and storage, the low cleaning rate of paddy cleaner, the over-drying and high broken kernels ratio, high abnormal kernels ration in brown rice, and low performance of unit process were investigated, and temporary storage and tempering bins were necessary.
2. To produce high quality milled rice in RPC, the new process involving purity index measurement process, the strengthened separating process of abnormal kernels in brown rice, the temporary storage process before drying, the cleaning process of dried paddy before storage, the measuring process of milling standard of whiteness, the changes of wet polisher's location, and the partition of brown rice part, milled rice part and packing part were suggested using the results of survey.
3. The first facility standard of RPC for Good Agricultural Practices using the results of survey and analysis of the main factors affect the trace ability and safety system of milled rice in Korea were suggested, and used for the preparation of certification manual of National Agricultural Products Quality Management Service.
4. The basic Centralized RPC models using the data and experience such as the resonable scale, capacity(ton/hr) and construction cost of CRPC acquired from consulting of RPCs unification of six area in 2005, and the new process established were developed. And the efficient connection system of CRPC, RPCs and DSC(Drying & Storage Center) were suggested.
5. The design drawing and specifications of supplemented CRPC models of 5ton/hr, 10ton/hr and 15ton/hr using the actual data and experience such as the resonable scale, capacity(ton/hr) and construction cost of CRPC acquired from consulting of RPCs unification of six area in 2006, and of improved bulk storage warehouse model using unified RPC processing room were developed.
6. The developed CRPC models are being used already for unification and the modernization project of milling system in RPC related with the policy of the government as standard models. The results of this research are planned to be transferred to RPC and company through lectures and seminars.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 6
- CONTENTS ... 10
- 목차 ... 13
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
- 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 17
- 제 2 절 연구개발의 목적 ... 22
- 제 3 절 연구개발의 범위 ... 23
- 가. 고품질 쌀 생산을 위한 RPC 기본공정체계 구축 ... 23
- 나. RPC의 remodeling기본방향 수립 ... 23
- 다. RPC remodeling 모델개발 ... 23
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 24
- 제 1 절 국내 관련기술의 현황과 문제점 ... 24
- 제 2 절 국외 관련기술의 현황과 문제점 ... 26
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 27
- 제 1 절 고품질 쌀 생산을 위한 RPC기본공정체계 구축 ... 27
- 1. RPC 모델별 공정분석 ... 27
- 가. 방법 ... 27
- 나. 반입, 정선공정 분석 ... 34
- 다. 건조모델별 공정분석 ... 39
- 라. 저장모델별 공정분석 ... 42
- 마. 가공공정분석 ... 45
- 바. 단위공정의 에너지 소요 및 효율성 분석 ... 60
- 2. RPC 고품질, 저에너지 단위공정체계 정립 ... 64
- 가. 정립방법 ... 64
- 나. 일본의 수확후 관리시설의 공정분석 ... 64
- 다. RPC로의 신규도입 또는 개선이 필요한 주요 공정검토 ... 68
- 라. 고품질 쌀 생산을 위한 기본 공정체계 ... 80
- 제 2 절 RPC remodeling기본방향 수립 ... 84
- 1. RPC 단위공정 성능평가 ... 84
- 가. 평가방법 ... 84
- 나. 단위공정 성능평가 ... 84
- 2. RPC 노후시설 개선방안수립 ... 90
- 가. 수립방법 ... 90
- 나. 국내외 관련 단위기계 및 시설생산업체의 현황 ... 91
- 다. 반입시설의 개선방안 ... 93
- 라. 건조 저장시설의 개선방안 ... 96
- 마. 가공시설의 개선방안 ... 102
- 바. 간이 비용분석 ... 107
- 제 3 절 RPC remodeling 모델개발 ... 110
- 1. RPC에 대한 GAP 기준설정 ... 110
- 가. 기준설정배경 ... 110
- 나. GAP 시설기준(안) ... 111
- 2. 지역단위 대규모 통합RPC 기본모델개발 ... 134
- 가. 방 법 ... 134
- 나. 통합RPC 기본모델개발 ... 135
- 다. RPC, DSC와 통합RPC의 연계체계 및 운영방향설정 ... 160
- 3. 통합RPC모델의 설계도면 및 시방서작성 ... 163
- 가. 통합RPC 기본모델 보완 ... 163
- 나. 통합RPC 규모 및 비용산정 ... 165
- 다. 통합RPC 모델 ... 172
- 4. 통폐합되는 기존 RPC의 시설개선 및 활용방안 수립 ... 224
- 가. 가공용 단위기계 활용방향 ... 224
- 나. 가공실 활용방향 ... 225
- 다. 통폐합되는 가공실을 개선한 산물평창고 모델 ... 232
- 5. 통합RPC 시범사업 기술지원 및 보급체계 구축 ... 243
- 가. 통합RPC 기술지원 ... 243
- 나. 통합RPC 모델의 활용 ... 244
- 제 4 장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 245
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 248
- 제 6 장 참고문헌 ... 249
- 끝페이지 ... 255
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