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[국가R&D연구보고서] 쌀 시범사업 연계 산업용 RPC 도정특성 및 가공적성 평가
Milling characteristics evaluation of industrial rice processing complex(RPC) and processing properties assessment related to demonstration project 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
National Institute of Crop Science
연구책임자 정지웅
참여연구자 김재현 , 황재복 , 엄미옥 , 정희채 , 김보경 , 모영준 , 정종민 , 김현주 , 이병규 , 이유영 , 이병원 , 우관식 , 이석기 , 이지혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201900015942
과제고유번호 1395055042
사업명 작물시험연구(R&D)
DB 구축일자 2019-10-19
키워드 벼.미곡종합 처리장.도정.가공.미질.Rice.Rice processing complex.Milling.Processing.Grain quality.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900015942

초록

○ 시범사업 연계 원료곡 생산
- 고품질 벼 7개 품종(다보, 대보, 수광, 하이아미, 진수미, 삼광,신동진) 원료곡 생산 및 현장기술지원(13건) 수행
○ 장기저장에 따른 도정특성 및 쌀 품질변화 평가
- 최고품질 벼 13품종의 장기 저장에 따른 품질변화를 토대로 공공비축미(24개월 저장) 적합 품종에 대한 영농활용(1건) 도출
○ 고품질쌀 품종별 영양, 취반, 품질, 가공관련 특성 평가
- 학술성과 도출(국내학술지 논문게재 3건)
○ 산업체 연계 도시락, 죽 제품 제조 및 품질평가
- 도시락

Abstract

□ Purpose&Contents
□ Improving competitiveness and consumption of domestic rice
○ Evaluation of milling and grain quality of high-quality rice cultivars under long-term storage to determine optimumstorage conditions
○ Evaluation of processing qualities and product development using domestic

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 8
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 9
  • 제1절 시범사업 연계 원료생산 및 산업용 RPC 도정특성 평가 ... 9
  • 제2절 최근 벼 품종의 저장온도 및 저장기간에 따른 도정특성 연구 ... 15
  • 제3절 산업체 연계 간편식 가공적성 평가 ... 25
  • 제4절 미래고객 성향 쌀 소비자 선호도 조사 및 우수성 홍보 ... 57
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 68
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 68
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 68
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 69
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 70
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 71
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 72
  • 제 8 장 기타사항 ... 73
  • 제 9 장 참고문헌 ... 74
  • 끝페이지 ... 77

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