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우리 농산물 중 건강기능성 식품소재 발굴 및 건강기능식품 원료로 인정을 위한 연구
Registering of Health Functional Food Materials Screened from Domestic Agricultural Products as Raw Materials of Health Functional Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022880
과제고유번호 1380000849
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
가. 생약재 분야
1) 홍화씨의 뼈 보호 효과
- 국산 홍화씨가 수입 홍화씨에 비하여 난소가 절제된 쥐의 뼈 손실을 크게 억제하였다.
- 국산 홍화씨의 총 phenolics 함량이 수입 홍화씨에 비하여 31 % 높았으며, osteoblast-like cell의 증식 효과 역시 국산 홍화씨가 수입 홍화씨에 비하여 14 % 높았다.
- 늑골 골절이 유도된 흰쥐에서 국산 홍화씨의 섭취가 파골세포 수와 요중 deoxypyridinoline 함량을 대조군에 비하여 유의하게 증가시켰다.
- 국산 홍

Abstract

1. Bone-Protecting Effect of Safflower Seeds
- Korean safflower seeds showed stronger bone-protecting effect than foreign safflower seeds in ovariectomized rats.
- Total phenolics content of Korean safflower seeds was 31% more than foreign safflower seeds. Osteoblast-like cell proliferation

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 17
  • CONTENTS ... 28
  • 목차 ... 35
  • 제1장 생약재 분야 ... 47
  • 제1절 연구개발과제의 개요 ... 48
  • 1. 연구개발의 목적 ... 48
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 48
  • 가. 기술적 측면 ... 48
  • 나. 경제·산업적 측면 ... 53
  • 다. 사회·문화적 측면 ... 58
  • 3. 연구개발의 범위 ... 59
  • 제2절 국내외 기술개발 현황 ... 60
  • 제3절 연구개발 목표와 내용 ... 62
  • 제4절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 63
  • 1. 홍화(Carthamus tinctorius) 씨의 뼈 보호 효과 ... 63
  • 2. 솔(Pinus densiflora)잎의 건강기능성 ... 79
  • 제5절 참고문헌 ... 99
  • 제2장 채소류 분야 ... 109
  • 제1절 연구개발의 목표와 내용 ... 110
  • 제2절 서론 ... 111
  • 제3절 재료 및 방법 ... 112
  • 1. 실험 재료 ... 112
  • 2. 실험 방법 ... 114
  • 가. 채소류의 생리활성 성분의 검색 및 유효성분 대량 추출기술 개발 ... 114
  • 1) 생리활성 측정에 따른 추출효과 분석 ... 114
  • 가) 전자공여작용의 측정 ... 114
  • 나) Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 측정 ... 114
  • 다) Tyrosinase 저해 효과 측정 ... 115
  • 라) 총 폴리페놀의 함량 측정 ... 116
  • 마) 총 thiosulfinate 함량의 측정 ... 116
  • 바) ACE 저해효과 측정 ... 117
  • 사) 아질산염 소거작용의 측정 ... 118
  • 아) 통계처리 ... 118
  • 2) 채소류의 기능성과 안정성에 대한 자료 수집 ... 119
  • 가) 마늘 ... 119
  • (1) 머리말 ... 119
  • (2) 총설 ... 120
  • (가) 이름 ... 120
  • (나) 일반성분 ... 120
  • (다) 생산동향 ... 121
  • (3) 마늘의 기능성 ... 122
  • (가) Garlic and cardiovascular disease ... 123
  • ① 협심증 ... 123
  • ② 심근경색 ... 123
  • ③ 혈전증 ... 124
  • (나) Garlic and cancer ... 124
  • (다) Garlic and diabetes mellitus ... 125
  • (라) Garlic and other anti-aging properties ... 125
  • 나) 양파 ... 126
  • (1) 머리말 ... 126
  • (2) 총설 ... 127
  • (가) 이름 ... 127
  • (나) 일반성분 ... 127
  • (다) 생산동향 ... 128
  • (3) 양파의 기능성 ... 129
  • (가) Onion and cardiovascular disease ... 129
  • ① 협심증 ... 130
  • ② 심근경색 ... 130
  • ③ 혈전증 ... 130
  • (나) Onion and cancer ... 130
  • (다) Onion and diabetes mellitus ... 131
  • (라) Onion and other anti-aging properties ... 131
  • 다) 생강 ... 131
  • (1) 머리말 ... 131
  • (2) 총설 ... 134
  • (가) 이름 ... 134
  • (나) 일반성분 ... 135
  • (다) 생산동향 ... 136
  • (3) 생강의 기능성 ... 137
  • (가) 식욕 증진 및 소화 작용 ... 137
  • (나) 해열 및 두통해소 작용 ... 137
  • (다) 항균 작용 ... 138
  • (라) 구토 완화 작용 ... 138
  • (마) 체내 수분조절 작용 ... 139
  • (바) 체온조절 작용 ... 139
  • (사) 콜레스테롤 조절 작용 ... 139
  • (아) 항염증 작용 ... 140
  • 나. 채소류의 최적 추출조건 . 설정, 추출공정별 채소류 추출물의 특성 비교 및 in vivo에서 채소류의 지질 감소효과 ... 141
  • 1) 추출공정 별 채소류의 특성 및 최적 추출 조건 설정 ... 141
  • 가) 실험 재료 ... 141
  • 나) MAE 장치 및 추출조건 ... 141
  • 다) 추출조건 최적화를 위한 중심합성 실험계획 ... 142
  • 라) 최적 추출조건의 예측 및 실증시험 ... 142
  • 마) 수율 측정 ... 145
  • 바) 생리활성 성분 측정 ... 145
  • (1) 총 폴리페놀의 함량 측정 ... 145
  • (2) 전자공여작용의 측정 ... 145
  • (3) Tyrosinase 저해 효과 측정 ... 146
  • (4) 아질산염 소거작용의 측정 ... 147
  • (5) Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 ... 147
  • 사) 통계처리 ... 148
  • 2) 채소류 추출물의 동물 확인 실험 ... 148
  • 가) 실험 재료 및 실험 식이의 조제 ... 148
  • 나) 실험동물의 사육 및 시료의 채취 ... 149
  • 다) 혈청 지질 분석 ... 149
  • 라) 간 조직 중의 지질 함량 및 콜레스테롤 측정 ... 150
  • 마) 간 조직의 육안 검사 ... 150
  • 바) 통계처리 ... 151
  • 다. 생리활성 추출물의 기능성 소재화 및 기능성 식품 개발 ... 151
  • 라. 식약청 제출자료 작성 ... 151
  • 제4절 결과 및 고찰 ... 151
  • 1. 채소류의 생리활성 성분의 검색 및 유효성분 대량 추출기술 개발 ... 151
  • 가. 마늘의 생리활성 성분의 검색 ... 151
  • 1) 전자공여 작용 ... 151
  • 2) SOD(Superoxide dismutase) 유사활성 ... 154
  • 3) Tyrosinase 저해 효과 ... 157
  • 4) 총 폴리페놀의 함량 ... 159
  • 5) 총 치오설피네이트 함량 ... 161
  • 6) 아질산염 소거작용 ... 163
  • 나. 양파의 생리활성 성분의 검색 ... 165
  • 1) 전자공여작용 ... 165
  • 2) SOD(Superoxide dismutase) 유사 활성 ... 168
  • 3) Tyrosinase 저해 효과 ... 171
  • 4) 총 폴리페놀의 함량 ... 173
  • 5) 총 피오설피네이트 함량 ... 175
  • 6) 아질산염 소거작용 ... 177
  • 다. 생강의 생리활성 성분의 검색 ... 179
  • 1) 전자공여작용 ... 179
  • 2) Superoxide dismutase(SOD) 유사 활성 ... 181
  • 3) Tyrosinase 저해 효과 ... 183
  • 4) 총 폴리페놀 함량 ... 185
  • 5) Angiotensin-converting enzyme(ACE) 활성 ... 187
  • 6) 아질산염 소거작용 ... 189
  • 2. 채소류의 최적 추출조건 설정, 추출공정별 채소류 추출물의 특성 및 in vivo에서 채소류의 지질 감소효과 ... 191
  • 가. 채소류의 최적 추출조건 설정 ... 191
  • 1) 마늘의 최적추출조건 설정 ... 192
  • 가) 마늘의 최적 추출조건 설정 ... 192
  • 나) 마늘의 추출공정 최적화 시험 ... 204
  • 다) 예측조건의 실증 ... 206
  • 2) 양파의 최적 추출조건 설정 ... 207
  • 가) 양파의 최적 추출조건 설정 ... 207
  • 나) 양파의 추출공정 최적화 시험 ... 218
  • 다) 예측조건의 실증 ... 220
  • 3) 생강의 최적 추출 조건 ... 222
  • 가) 생강의 최적 추출조건 설정 ... 222
  • 나) 생강의 추출공정 최적화 시험 ... 234
  • 다) 예측조건의 실증 ... 236
  • 나. 채소류 추출물의 동물 확인 실험 ... 238
  • 1) 마늘 추출물의 동물 실험 ... 238
  • 2) 생강 추출물의 동물 실험 ... 241
  • 3. 추출물의 기능성 소재화 및 채소류를 이용한 가공식품의 개발 ... 245
  • 가. 채소류 추출물 활용 건강기능식품 원료 개발 ... 245
  • 나. 채소류 과립차 및 환 제품의 개발 ... 262
  • 1) 채소류의 추출 및 농도 ... 262
  • 2) 부형제의 배합 ... 262
  • 3) 과립화 및 건조 ... 263
  • 4) 과립 차의 제조 공정 ... 263
  • 5) 채소류 환 제품의 개발 ... 264
  • 4. 채소류의 건강기능식품 원료 인정을 위한 식약청 제출 자료 ... 266
  • 가. 마늘타블렛BK21 ... 266
  • 1) 기능효과 : 항산화 ... 266
  • 2) 원료·성분의 섭취가 국민건강증진에 기여한다는 근거 ... 266
  • 3) 기원, 개발경위, 외국에서의 인정·사용현황 등에 관한 자료 ... 266
  • 4) 제조방법 및 그에 관한 자료 ... 267
  • 5) 원료·성분의 특성에 관한 자료 ... 267
  • 6) 안전성에 관한 자료 ... 268
  • 7) 기능성내용 및 그에 관한 자료 ... 268
  • 가) 한국산 마늘 성분들의 항암성에 관한 연구 ... 268
  • 나) 마늘 추출물의 항균, 항고혈압 및 항암활성 ... 269
  • 다) 마늘성분의 노화억제작용에 관한 연구; 황산화작용을 중심으로 ... 269
  • 라) 생마늘즙과 열처리 마늘즙의 항균활성 비교 ... 269
  • 마) 마늘 추출물과 비타민 C 혼합물에 의한 암세포증식억제의 상승효과 ... 270
  • 바) 처리법을 달리한 마늘 첨가식이가 자발성 고혈압쥐의 혈액에 미치는 영향 ... 270
  • 사) 가열된 마늘 추출액을 함유하는 항진균용 천연 보존료 ... 271
  • 아) 마늘 추출물이 N-Nitrosodimethylamine의 생성에 미치는 영향 ... 271
  • 자) 마늘-죽염 제제가 위장 장애 유발 흰쥐의 항산화 효소활성에 미치는 영향 ... 272
  • 차) 마늘성분과 항산화제 BHA의 아플라톡신 대사에 미치는 항암 효과의 비교 ... 272
  • 8) 섭취량 섭취시 주의사항 및 그 설정에 관한 자료 ... 274
  • 가) 섭취량 및 섭취방법 ... 274
  • 나) 섭취시 주의사항 ... 274
  • 다) 섭취량의 설정근거 ... 274
  • 9) 의약품과 같거나 유사한 건강기능식품이 아니라는 확인자료 ... 274
  • 가) 제 2조(의약품의 용도로만 사용되는 원료)해당 여부 ... 275
  • 나) 제 3조(의약품과 같거나 유사한 건강기능식품)해당 여부 ... 275
  • 나. 마늘음료BK22 ... 276
  • 1) 기능효과 : 항산화 ... 276
  • 2) 원료·성분의 섭취가 국민건강증진에 기여한다는 근거 ... 276
  • 3) 기원, 개발경위, 외국에서의 인정·사용현황 등에 관한 자료 ... 276
  • 4) 제조방법 및 그에 관한 자료 ... 277
  • 5) 원료·성분의 특성에 관한 자료 ... 277
  • 6) 안전성에 관한 자료 ... 278
  • 7) 기능성내용 및 그에 관한 자료 ... 278
  • 가) 한국산 마늘 성분들의 항암성에 관한 연구 ... 278
  • 나) 마늘 추출물의 항균, 항고혈압 및 항암활성 ... 278
  • 다) 마늘성분의 노화억제작용에 관한 연구; 황산화작용을 중심으로 ... 279
  • 라) 생마늘즙과 열처리 마늘즙의 항균활성 비교 ... 279
  • 마) 마늘 추출물과 비타민 C 혼합물에 의한 암세포증식억제의 상승효과 ... 280
  • 바) 처리법을 달리한 마늘 첨가식이가 자발성 고혈압쥐의 혈액에 미치는 영향 ... 280
  • 사) 가열된 마늘 추출액을 함유하는 항진균용 천연 보존료 ... 281
  • 아) 마늘 추출물이 N-Nitrosodimethylamine의 생성에 미치는 영향 ... 281
  • 자) 마늘-죽염 제제가 위장 장애 유발 흰쥐의 항산화 효소활성에 미치는 영향 ... 282
  • 차) 마늘성분과 항산화제 BHA의 아플라톡신 대사에 미치는 항암 효과의 비교 ... 282
  • 8) 섭취량 섭취시 주의사항 및 그 설정에 관한 자료 ... 284
  • 가) 섭취량 및 섭취방법 ... 284
  • 나) 섭취시 주의사항 ... 284
  • 다) 섭취량의 설정근거 ... 284
  • 9) 의약품과 같거나 유사한 건강기능식품이 아니라는 확인자료 ... 284
  • 가) 제 2조(의약품의 용도로만 사용되는 원료)해당 여부 ... 284
  • 나) 제 3조(의약품과 같거나 유사한 건강기능식품)해당 여부 ... 285
  • 제5절 참고문헌 ... 286
  • 제3장 버섯류 분야 ... 290
  • 제1절 연구개발 목표와 내용 ... 291
  • 제2절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 292
  • 1. 재료 및 방법 ... 292
  • 가. 실험재료 ... 292
  • 1) 재료 ... 292
  • 2) 사용균주 ... 292
  • 3) 사용배지 ... 293
  • 4) 실험기구 ... 294
  • 나. 실험방법 ... 295
  • 1) 추출방법 ... 295
  • 2) 항산화 측정 ... 297
  • 3) 항균효과 ... 298
  • 4) Prebiotic effect ... 299
  • 5) Glucan 측정 ... 299
  • 6) 동물 실험 ... 302
  • 가) 실험동물의 사육과 관리 ... 302
  • (1) 버섯 ... 302
  • (2) 버섯추출물 ... 303
  • (3) 시판버섯 추출물 ... 303
  • 나) 기능성 분석 ... 304
  • (1) Cholesterol 측정 ... 304
  • (2) 혈당량 측정 ... 305
  • 2. 실험결과 및 논의 ... 305
  • 가. 버섯의 기능성 조사 ... 305
  • 1) 버섯 산업 현황 조사 ... 305
  • 가) 세계의 버섯산업 ... 305
  • 나) 우리나라의 버섯산업 ... 308
  • (1) 국내버섯 재배 품목 ... 308
  • (2) 국내버섯 생산현황 ... 308
  • 다) 버섯 활용한 국내 제품 조사 ... 310
  • (1) 버섯을 이용한 식품 및 원료 품목수 ... 310
  • (2) 건강 보조제로서 버섯 형태 ... 310
  • 2) 버섯의 기능성과 안전성에 대한 인정자료 확보 ... 310
  • 가) 버섯의 효능 ... 310
  • 나) 국산 버섯 인정 자료 조사 ... 312
  • 3) 버섯의 항산화성 ... 325
  • 4) 버섯의 항균성 ... 329
  • 5) 버섯의 prebiotic effect ... 330
  • 6) 버섯의 동물실험 ... 337
  • 가) 몸무게 측정 ... 337
  • 나) 혈당량 측정 ... 338
  • 다) 혈중 cholesterol 측정 ... 339
  • 라) Insulin assay ... 341
  • 마) GPT, GOT assay ... 342
  • 나. 버섯추출물의 기능성 조사 ... 344
  • 1) 선정 버섯의 기능성 물질 함량 ... 344
  • 2) 버섯 추출물의 항산화 효과 ... 345
  • 3) 버섯 추출물의 항균성 ... 348
  • 4) 버섯 추출물의 prebiotic effect ... 353
  • 5) 버섯 추출물의 동물실험 ... 367
  • 가) 몸무게 측정 ... 367
  • 나) 혈당량 측정 ... 368
  • 다) 혈중 cholesterol 측정 ... 369
  • 라) Insulin assay ... 372
  • 마) GOT assay ... 373
  • 다. 버섯가공물(시판버섯 추출물)의 기능성 조사 ... 375
  • 1) 시판버섯 추출물의 기능성 물질 함량 ... 375
  • 2) 시판버섯 추출물의 항산화 ... 378
  • 3) 시판버섯 추출물의 항균성 ... 381
  • 4) 시판버섯 추출물의 prebiotics effect ... 391
  • 5) 시판버섯 추출물의 동물실험 ... 400
  • 가) 몸무게 측정 ... 400
  • 나) 혈당량 측정 ... 401
  • 다) 혈중 cholesterol 측정 ... 402
  • 라) insulin assay ... 404
  • 마) GOT assay ... 405
  • 6) 기능성 인정자료 작성 ... 407
  • 제3절 참고문헌 ... 407
  • 제4장 종실류 분야 ... 415
  • 제1절 연구개발 목표와 내용 ... 416
  • 제2절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 417
  • 1. 기능성 지방 소재 ... 417
  • 가. 기능성 성분 선정을 위한 예비후보 물질 선정 ... 417
  • 1) 특유의 기능성 성분을 함유하는 국산 종실류 예비 후보 선정 ... 417
  • 2) 국산 종실류에 존재하는 특유의 기능성 성분 예비 추출 및 분석법 탐색 ... 418
  • 3) 지질 유래 기능성 물질 ... 419
  • 나. 선정된 종실류의 기능성 성분 탐색 및 추출 분석 ... 425
  • 1) 지방질 기능성 성분 탐색 및 추출 수율 ... 425
  • 2) 선별된 검은콩과 검은깨 추출물의 항산화, 항암 실험 및 분석 ... 425
  • 가) 검은콩과 검은깨 메탄올 추출물의 기능성 ... 425
  • (1) DPPH법을 이용한 수소공여능 측정법 확립 ... 425
  • (2) 메탄올 추출물의 항암성 측정 ... 426
  • 나) 종실류의 혼합용매 추출물 ... 429
  • (1) 분획 ... 429
  • (2) 농축 및 스펙트럼 측정 ... 430
  • (3) 항산화 실험 ... 433
  • (4) 분획물의 지방산 조성 분석 ... 437
  • 다. 국국산 농산물 추출물의 항암성 측정 ... 440
  • 라. 종실류 및 식품의 특이 지방산 분석 ... 446
  • 2. 기능성 단백질 소재 ... 460
  • 가. 기능성 성분 선정을 위한 예비후보 물질 선정 ... 460
  • 나. 표고버섯에서 유래한 β-glucosidase의 분리?정제 ... 462
  • 다. 효소단백질 활성 측정(fibrin plate assay)법의 확립 ... 486
  • 마. 결론 ... 488
  • 3. 기능성 탄수화물 소재 ... 488
  • 가. 탄수화물 유래 건강기능성 성분에 관한 문헌 정리 ... 488
  • 나. 시료의 β-glucan 함량 측정 및 최적의 추출 방법 탐색 ... 508
  • 다. β-Glucan 분석법의 비교 ... 512
  • 1) HPAEC를 이용한 β-glucan의 분석 ... 512
  • 2) TLC를 이용한 β-glucan의 분석 ... 519
  • 3) 개선된 HPAEC를 이용한 β-glucan의 분석법 ... 523
  • 라. 결론 ... 532
  • 제3절 참고문헌 ... 534
  • 제5장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 543
  • 제6장 연구개발 결과의 활용계획 ... 545
  • 제7장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 550
  • 끝페이지 ... 553

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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