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[국가R&D연구보고서] 버섯균사체가 분비하는 알코올의 생산과 이를 이용한 기능성 주류 개발
Production of alcohol and development of functional alcohol by mushroom mycelium 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동의대학교
Dong-Eui University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-02
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400022962
과제고유번호 1380001810
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
버섯 균사체 종균보존 방법과 종균 배양 조건 확립하고, 종균의 대량 배양 체제 및 알코올생산에 최적 환경을 구축하여 신 기능성주류개발을 성공하였다. 종균이 생산하는 항암, 면역증강 효과를 가진 물질을 분석 하였으며. 세포수준에서 생리활성 효과를 검정할 수 있었다.
그리고 신 기능성 주류의 유효물질에 대한 실험 모델적용 및 간질환 모델에 적용하여 그 효과를 확인할 수 있었고 주류의 제품화를 위한 성분분석 및 관능검사를 실시하여 현재는 신기능성 주류의 대량생산에 성공하여 산업화되어 주당 42만병이 생산되고 있다.

Abstract

1. Mycelial Culture, Alcohol Production and Making Alcohol Beverage
1-1. Mycelial Culture and Optimization for Alcohol Production
The strain was maintained on agar slant or petridish at 4℃. Subculture was done once in every month. Alternatively, liquid culture was prepared to be stored at -8 0

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 24
  • 제1장. 연구 개발 과제의 개요 ... 28
  • 제1절. 연구 개발의 목적과 범위 ... 28
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 28
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 29
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 30
  • 제2장. 국내외 관련기술의 현황과 문제점 ... 32
  • 제1절. 국내 관련기술의 현황과 문제점 ... 32
  • 제2절. 국외 관련기술의 현황과 문제점 ... 32
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제1절 연구 개발방법 ... 33
  • 1. 알코올 농도의 측정 ... 33
  • 2. Alcohol dehydrogenase의 활성 측정 ... 33
  • 3. 효소의 정제 ... 33
  • 4. 버섯 균사체에 의한 약주 발효 ... 34
  • 5. 다당체추출법 ... 34
  • 6. 이온교환수지와 겔거르기 크로마토그래피를 이용한 이온 다당체의 분리 ... 34
  • 7. 단백질량과 아미노산조성측정 ... 35
  • 8. 당분석 ... 35
  • 9. FT-IR과 NMR분석 ... 35
  • 10. 3 종류의 상황버섯의 향기성분(휘발성 성분)을 분석방법 ... 35
  • 11. 혈전용해 활성측정과 항 혈전활성측정 ... 36
  • 12. 휘발성 향기성분 농축물 제조 ... 36
  • 13. 휘발성 향기성분의 분석 및 동정 ... 37
  • 14. 향과 맛을 소비자 기호에 맞추어 조성비를 확립 ... 37
  • 15. 세포주를 이용한 상황버섯균사체 발효주 및 그 추출물의 기능성 검정 ... 42
  • 15-1. 상황버섯균사체 발효주 및 추출물 분리 ... 42
  • 15-2. 세포주의 배양 및 처리 ... 42
  • 15-3. 광학현미경적 관찰 ... 42
  • 15-4. Nitric oxide (NO) 농도 측정 ... 42
  • 15-5. Reactive oxygen species (ROS) 검출을 위한 형광염색 ... 42
  • 15-6. Nuclear extract의 분리 ... 42
  • 15-7. SDS-PAGE 및 Western blotting ... 43
  • 15-8. Reverse transcription-polymerase chain reaction (RT-PCR) 분석 ... 43
  • 15-9. 단백질 밴드의 optical density 측정 ... 43
  • 16. 실험동물을 이용한 상황버섯 균사체 발효주 및 그 추출물의 기능성 검정 ... 43
  • 16-1. 실험동물 ... 43
  • 16-2. 알코올 또는 상황버섯균사체 발효주 투여 ... 43
  • 16-3. 혈액채취 및 혈장 catecholamine측정 ... 44
  • 16-4. Alcohol 유발 위궤양 및 측정 ... 44
  • 16-5. 위벽의 점액 측정 ... 44
  • 16-6. 조직병리학적 검색 ... 44
  • 16-7. 면역조직화학적 검색 ... 44
  • 16-8. 복합당질에 대한 고전적 조직화학 ... 44
  • 16-9. 복합당질에 대한 lectin조직화학 ... 45
  • 16-10. 통계처리 ... 45
  • 제2절, 연구 개발 결과 ... 46
  • Ⅰ. 버섯 균사체 종균배양 및 알코올 생산 최적화 ... 46
  • 1. 종균보존 시스템의 확립 ... 46
  • 2. 종균의 액체배양 ... 46
  • 3. 종균으로부터 알코올 생산을 위한 최적 조건 확립 ... 47
  • 4. 종균 유래의 alcohol dehydrogenase 의 확인과 특성 ... 50
  • 5. 종균으로부터 amylase의 분비 확인 ... 51
  • 6. 주류 생산을 위한 기초적 실험의 확립 ... 52
  • Ⅱ. 약리성분함유 신 기능성 주류개발 ... 53
  • 1. 종균의 대량생산 배지의 개발과 대량 배양 체제의 구축 ... 53
  • 1-1. 배양에 따른 균사체 생산량 비교 ... 53
  • 1-2. 종균배양을 위한 배지조성 ... 53
  • 1-3. 배지조성별 배양전 균사체의 알코올 생산능력비교 ... 54
  • 2. Koji제조시 종균 선택을 위한 검정 ... 55
  • 2-1. Koji제조 종균 Asp. Kawachii와 Asp.oryzae사용시 술덧의 pH변화와 제조 종균 Asp.Kawachii와 Asp.oryzae사용시 술덧 발효과정중 품온의 변화 ... 55
  • 2-2. Koji종균 Asp.Kawachii와 Asp.oryzae를 썼을 경우 알코올생산의 비교 ... 56
  • 3. 약리물질 함량을 증가하기 위한 대책확립 ... 56
  • 3-1. 버섯균사체 혼합배양에 의한 혈액순환개선효과의 비교 ... 56
  • 3-2. 버섯균사체 혼합배양에 의한 알코올 생산력 비교 ... 57
  • 4. 증자ㆍ무증자 쌀의 발효에 의한 주류생산 효율성 비교 ... 58
  • 4-1. 2단, 3단 사입을 무증자 쌀로 발효할 경우 알코올의 생산 ... 58
  • 4-2. 증자 쌀과 무증자 쌀 사입에 의한 알코올 생산 ... 58
  • 5. 주류발효를 위한 최적 환경의 구축 ... 59
  • 5-1. 균사체(Pl-21)배양을 위하여 배지조성에 따른 알코올 생산과 품온의 변화 ... 59
  • 6. 소규모 발효를 통한 최적 주류 생산 환경의 구축 ... 60
  • 6-1. 물 10ℓ와 40ℓ배양 중 품온의 변화 ... 60
  • 6-2. 물 10ℓ와 40ℓ배양에 의한 알코올(Ethylalcohol)의 생산 ... 60
  • Ⅲ. 신기능성 주류의 대량생산과 제품화 ... 61
  • 1. 주류의 대량생산 체제에 대비한 발효환경조건의 설정확립 ... 61
  • 1-1. 균사체의 대량생산 ... 61
  • 1-2. 주류 대량생산시 발효 탱크의 환경변화와 alcohol생산 ... 63
  • 2. 대량 주류 발효시 초기 종균 생육조건 확립 ... 69
  • 2-1. 3ton 발효탱크의 균사체 종균 접종비율 ... 69
  • 2-2. 13ton 발효탱크의 균사체 종균 접종 비율 ... 70
  • 3. 버섯 추출물 첨가에 따른 발효 중 문제점 해결 ... 70
  • 4. 공장 수준의 시설에서 신 기능성 주류의 대량생산 시범운행 ... 70
  • 5. 신 기능성 주류 제품을 위한 시제품의 생산 ... 72
  • Ⅳ. 종균이 생산하는 약리성분 물질의 분석 ... 73
  • 1. 크로마토그래피를 이용한 단백다당체의 분리 ... 74
  • 2. 단백다당체의 조성분석 ... 74
  • 3. FT-IR분석 ... 75
  • 4. 향기분석 ... 77
  • Ⅴ. 제품의 영양?식품학적분석 및 약리성분의 증대 방안 확립 ... 80
  • 1. 생산된 주류에 대한 영양ㆍ식품학적 분석 ... 80
  • 2. 생산된 주류에 함유된 약리물질 분석 ... 81
  • 2-1. 혈전용해기능 ... 81
  • 2-2. GOT · GPT의 영향 ... 82
  • 2-3. 간조직에 미치는 영향 ... 83
  • 2-4. 혈중 총 콜레스테롤과 총 지질저하 효과 ... 83
  • 3. 주류에 약리성분을 증가하기 위한 식품학적 대책 ... 84
  • 4. 향과 맛을 개발하기 위한 식품학적 대책구축 ... 84
  • 4-1. 신맛을 위한 대책 ... 84
  • 4-2. 레진 사용을 통한 acetic acid의 제거 ... 85
  • 4-3. 향의 개선을 위한 대책 ... 85
  • 5. 생산 주류 고유 향의 분석 ... 86
  • 5-1. Ester류 ... 86
  • 5-2. Alcohol류 ... 86
  • 5-3. Acid류 및 hydrocarbon류 ... 87
  • 5-4. Lactone류 ... 87
  • 6. 제품의 소비자 선호도를 높이기 위한 대책의 확립 ... 89
  • Ⅵ. 고 선호도 주류 제품의 완성 ... 90
  • 1. 주류 제품화를 위한 단백질, 유리아미노산, 지질당, 미량원소등의 성분 분석을 위한 제품 규정에 맞게 기준을 확립 ... 90
  • 1-1. 개발 주류의 단백질 측정 ... 90
  • 1-2. 개발 주류의 유기산 분석 ... 90
  • 2. 향과 맛을 소비자 기호에 맞추어 조성비를 확립 ... 95
  • 2-1. 일반사항 ... 95
  • 2-2. 술을 처음으로 마시게 된 경위 ... 95
  • 2-3. 술을 처음으로 마신 시기 ... 96
  • 2-4. 술을 평가할 때 가장 중요하게 생각하는 것 ... 96
  • 3. 주세법 규정에 맞춘 제품 허가 기준에 준한 검정완료 ... 103
  • Ⅶ. 주류 함유 약리 물질의 생리활성 및 알코올성 질환 모델에 대한 효과 검정 ... 104
  • 1. 상황버섯균사체 발효주의 추출물이 염증관련 단백질 및 세포내 활성산소에 미치는 영향 ... 104
  • 1-1. 상황버섯균사체 발효주의 추출물이 알코올 분해에 미치는 영향 ... 104
  • 1-2. 상황버섯균사체 발효주의 추출물이 항산화 작용에 미치는 영향 ... 105
  • 2. HepG2 세포에서 상황버섯균사체 발효주의 염증관련 인자에 미치는 영향 ... 107
  • 3. 상황버섯균사체 발효주의 투여에 의한 흰쥐의 혈장분석 및 간내 염증관련 인자 분석 ... 110
  • 3-1. 혈청학적 분석 ... 110
  • 3-2. 염증관련 단백질의 발현 ... 113
  • 4. 상황버섯균사체 발효주의 투여가 흰쥐의 간 손상에 미치는 영향 ... 114
  • 4-1. 간에 대한 조직병리학적 관찰 ... 114
  • 4-2. Glycogen 분포에 대한 조직화학적 관찰 ... 115
  • 4-3. 염증관련 단백질에 대한 면역조직화학적 관찰 ... 116
  • 5. 상황버섯균사체 발효주 투여가 위 점막 손상에 미치는 영향 ... 117
  • 5-1. 위점막의 병리조직학적 관찰 ... 117
  • 5-2. 상황버섯균사체 발효주의 투여에 따른 위 조직의 염증 관련 단백질의 변화 ... 118
  • 6. 상황버섯 균사체 추출물 (MCPL)이 알코올성 스트레스 및 위궤양에 미치는 영향 ... 120
  • 6-1. 스트레스성 호르몬에 미치는 영향 ... 120
  • 6-2. Alcohol성 위궤양에 미치는 영향 ... 122
  • 제4장 목표달성도 ... 128
  • 제1절 목표달성도 ... 128
  • 참고문헌 ... 131
  • 끝페이지 ... 137

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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