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NTIS 바로가기주관연구기관 | 광주과학기술원 Gwangju Institute of Science and Technology |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2006-05 |
과제시작연도 | 2005 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023056 |
과제고유번호 | 1380001755 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
Methacryloyl chloride 와 sulfon amide가 반응하여 co-polymer를 형성하게 하며, sulfadimethoxine(SDM)과 sulfadiazine으로 실험을 하여 pH 민감성 고분자 물질을 합성하였다. DMSO solution에 pH민감성 고분자물질 각각의 비율대로 첨가하여 모니터링 센서를 제조하였다. 제2세부과제에서 결정된 각 시료의 신선도 pH에 맞춘 모니터링 센서를 식육과 두부의 표면에 부착하여 저장하면서 실제 부패 시점의 pH와 신선도 센서 반응 시점의 pH가 일치함을 확인
This study consists of two parts. The 1st part is manufacturing
of freshness indicator for each products. The 2nd part is the application
to the products like tofu and meat products.
The 2nd part: Analysis on decay factors for tofu and meat
products during storage and application of fres
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