보고서 정보
주관연구기관 |
한국농촌경제연구원 Korea Rural Economic Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2006-07 |
과제시작연도 |
2005 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
과제관리전문기관 |
농림기술관리센터 Agricultural Research & development Promotion Center |
등록번호 |
TRKO201400023071 |
과제고유번호 |
1380000431 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
▼
○ 연구개발 목표 및 내용
연구개발목표
쌀 수입개방 확대에 대응한 국내산 쌀의 경쟁력을 향상시키기 위해, 수확 후 유통, 건조ㆍ저장ㆍ도정부문, 소비지 유통 상의 효율성 및 품질 관리체계의 문제점을 분석하고 개선방안을 제시한다.
주요 연구내용
농가의 벼 판매 실태를 분석한 결과 수확기에 70% 정도를 집중 출하하고 현금 거래를 선호하므로 수취가격 하락 및 유통불안에 직면하게 된다. 수확기 쌀시장 유통혼란을 피하고 수취가격을 제고시키기 위해 매취방식에서 수탁방식으로 개편되어야 한다. 수탁방식은 수확기에 예상가격을
○ 연구개발 목표 및 내용
연구개발목표
쌀 수입개방 확대에 대응한 국내산 쌀의 경쟁력을 향상시키기 위해, 수확 후 유통, 건조ㆍ저장ㆍ도정부문, 소비지 유통 상의 효율성 및 품질 관리체계의 문제점을 분석하고 개선방안을 제시한다.
주요 연구내용
농가의 벼 판매 실태를 분석한 결과 수확기에 70% 정도를 집중 출하하고 현금 거래를 선호하므로 수취가격 하락 및 유통불안에 직면하게 된다. 수확기 쌀시장 유통혼란을 피하고 수취가격을 제고시키기 위해 매취방식에서 수탁방식으로 개편되어야 한다. 수탁방식은 수확기에 예상가격을 일부를 선도금으로 지급받고 RPC가 쌀로 판매 후 잔금을 정산하는 방식이다. RPC에서 소비자지향적인 균질한 쌀을 공급하기 위해서는 수탁거래가 활성화되어야 하며, 이를 위해서 일정 수준의 가격을 보장해주는 정부의 역할이 필요한 것으로 판단된다. 농가와 RPC 대상으로 설문조사한 결과 정산 가격의 안정성을 요구하고 있다.
RPC의 시설 확충으로 품질을 향상시키고 규모화로 가공비용을 절감해야 한다. 벼 건조온도보다는 벼의 저장온도(10℃, 25℃)에 의해 품질은 더 큰 영향을 받는다. 소비자 기호도 측정결과,5℃ 저장구는 일미의 기호도가 가장 낮게 평가된 반면, 15℃ 및 상온 저장구에서는 전문패널의 결과와 같이 일미, 추청, 남평의 기호도가 낮은 반면 일품, 화영, 오대의 기호도는 높게 나타났다. 즉, 오대와 같은 조생종이 맛이 없다는 구전(口傳)의 근거를 찾을 수 없었으며, 조생종이라도 저온저장에 의해 맛을 유지할 수 있다는 것을 보여주고 있다. 일품의 경우 저온 저장하였을 때,기호도가 가장 높았으며, 화영의 경우 상온저장하였을 때 기호도가 가장 높게 나타나 품종별 저장특성이 달랐다.
가공효율 및 품질을 고려할 때, 1연삭+3~4마찰 도정방식이 우수한 것으로 분석되었다. 주된 도정방법인 연삭식, 마찰식, 혼합식으로 현미를 식품연(KFRI) 시제품 정미기를 이용하여 도정방법별 최종 백도 40을 기준으로 적정 도정조건으로 백미로 가공하여 표면의 염색처리 및 화상분석을 통한 균일도정 여부, 백미 품위특성(완전립, 싸라기함량등), 수분함량 변화 및 전문패널에 의한 밥의 관능적 품질 특성을 분석하였다.
RPC 경영이 개선되기 위해서는 수탁방식으로 원료곡을 확보해야 하며, 규모화를 통해 가공비용을 절감하는 것이 필요하다. 쌀 판매가격이 불확실한 가운데 수확기에 원료곡을 매입하는 것은 경영에 부담이 될 수 있다. 4,000톤과 15,000톤을 가공하는 RPC의 쌀 40kg 가공비용은 각 각6,000원과 2,000원으로 분석되었다. 규모를 확대하기 위해 통폐합 뿐만 아니라 사업연합, 경영위탁 등의 방식도 고려해야 한다.
RPC의 시설확충 및 개선도 필요하지만 향후 일정 부분 경영성과를 낼 수 있는 RPC 중심으로 지원하여 RPC 난립을 피할 수 있어야 한다. 현재 320여개의 RPC 및 영세한 도정업체가 소비지유통업체를 대상으로 쌀을 판매하므로 협상력을 발휘하기 어렵다.
최적의 상태에서 유통될 수 있는 기간을 분석하였다. 쌀의 유통 온도(저온5℃, 상온) 및 유통형태별(백미, 현미) 각 계절별 저장기간(11월~2월 12주, 3월~4월, 6월~7월: 8주)에 따라 품위(완전립, 쇄립, 피해립 함량등), 화학적 특성 및 성분(색/백도, 수분, 지방산가 등), 전문패널에 의한 관능적 품질특성의 변화를 측정하였다.
국내외산 쌀에 대한 소비자 지불의향을 분석한 결과, 소비자는 일부 맛이 탁월한 쌀은 인식하지만 대부분의 쌀 맛에 차이를 느끼지 못하는 것으로 분석되었다. 외국(중국, 일본, 미국)의 중단립종 유통 쌀의 등급(류)별과 국내 지역별 주요 유통백미의 품위특성, 외형특성, 이화학적 특성 및 성분, 소비자 기호도, 맛에 기초한 가격평가 및 구매의도를 측정하여 품질특성(도정특성,이화학적 특성)과 소비자기호도 및 지불의사와의 상관분석을 통한 품질지표를 도출하였다. 소비자에 제공하는 정보에 의해 지불 의향이 변하므로, 소비자에게 상품 선택을 할 수 있도록 정확한 정보를 제공하는 방안이 중요한 것으로 판단된다. 소비자가 필요로 하는 원산지 등의 정보를 제공하는 표시제와 함께 브랜드 전략이 필요하다. 2004년부터 양곡에 대한 표시제도가 시행되고 있으나, 표시사항에 대한 검사 및 인증 기반이 미비하여 표시사항에 대한 신뢰 구축을 위한 객관적 조건이 구축되지 못한 상황이다. 의무표시사항에 대해서는 제3자(국가 또는 민간)가 내용물과 표시의 일치 여부에 대해 검증하고 인증하는 제도의 기반이 조성되어야 할 것이며, 권장표시에 대해서도 표시사항에 대해서는 객관적인 검사과정이 뒷받침되어야 할 것이다. 또한 표시가 활성화되고 표시에 대한 소비자의 신뢰가 구축되기 위해서는 과학적 검증기술을 확립하고 식품표시검사 전문가를 양성하는 등 인력 및 장비 확충이 필요하다.
강력한 쌀 브랜드 구축을 위해 가장 중요한 것은 품질의 우수성과 균일성이다. 현재 쌀의 경우 이품종 혼입 등으로 품질관리가 미흡하고 수확후관리 체계가 구축되지 않고 있으며, 쌀 포장지표시 미흡, 표시 사항과 실제 미질과의 차이 등으로 국산쌀 품질에 대한 소비자 신뢰 구축이 미흡한 실정이다. 더욱이 동일 브랜드의 품질 균일성이 유지되지 않아 소비자의 신뢰 형성을 더욱 어렵게 한다. 우수브랜드로서 자리잡기 위해서는 품질의 우수성과 함께 안정적인 공급기반이 마련되어야 한다. 특정 지역 혹은 생산자단체의 개별 브랜드는 물량이 부족하여 지속적인 공급 능력이 취약하여 소비자단체협의회의 우수브랜드쌀 등 좋은 평가를 받더라고 브랜드 성공으로는 연결되기 어렵다. 쌀의 품질이 보장된 경우 우수브랜드가 되기 위한 요건으로서 물량은 2만톤 이상으로 추정된다.
정부가 관리하는 공공비축미도 소비자가 원하는 쌀이 되어야 한다는 측면에서 입찰방식으로 매입,방출되어야 한다. 쌀시장 참여자가 시장 상황을 쉽게 판단할 수 있도록 수급 등에 관한 투명한 정보가 제공되어야 하며, 이러한 방안의 일환으로 쌀관측정보 필요성을 제기하였다. 또한 유통 효율성 제고 일환으로 on-line 거래의 활성화 및 안정성을 보장하기 위해 RFID 활용 방안을 제시하였다.
○ 연구성과 활용실적 및 계획
활용실적
수확후 품질 관리 및 소비자 검사를 통한 고품질 쌀의 특성에 관한 내용을 중심으로 농협 RPC 관련자, 공무원, 소비자단체등을 대상으로 교육에 5회 활용되었으며, 생산자 단체를 위한 브랜드쌀 경영지침서 작성에 활용되었다.
본 연구의 중간 결과인 국내 쌀의 현황분석 자료의 일부는 2006년 1월부터 시행된 “쌀 등급 규격기준” 조정(싸라기 함량 3%)에 활용되었다.
학술발표 5회 및 학술지 게제 1건에 활용하였다.
연구활용계획
본 연구결과가 실제 쌀 생산농가 및 RPC 업계 등 쌀 산업계에서 품질 경쟁력 강화에 활용될 수 있도록 연구결과를 한국쌀연구회, RPC연구회 등에서 발표하여 현장에서 활용되는 기술로 홍보하고, 국내외 전문학회지에 논문으로 투고할 예정이며, 학술 및 정책 자료로서 활용할 계획이다.
정부의 RPC사업 추진방향에도 활용될 것으로 보인다. 이미 농협 중심으로 통폐합이 시작되었으며 이러한 사례는 민간 부문에도 적용될 것으로 보인다. 또한 농가와 RPC간 유통방식이 매취 중심에서 수탁방식으로 전환하는 데에 기여할 것으로 보인다. 2006년도에 시범사업으로 수탁판매사업이 예정되어 있다.
외국산 쌀과 비교한 국내산 쌀의 품질현황 분석결과는 국내산 쌀의 고품질화를 위한 구체적인 방법으로 활용될 계획이며, 품종별 소비자 기호도 및 저장특성 결과는 쌀 생산농가 및 RPC 등 품종 선택 및 저장에 유용한 자료로 활용될 계획이다. 저장기간별 밥맛이 좋은 품종에 관한 정보는 RPC에서는 수확 후 저장기간에 따른 품질의 차이를 최소로 하면서 고품질 쌀의 지속적인 공급을 가능하게 하는 쌀 브랜드의 portfolio기획 및 구성에 효과적으로 활용될 계획이다.
저온저장에 따른 쌀 품질에의 영향, 소비자 가격평가, 소요비용 산출 및 수요분석 결과는 고품질 쌀 생산 및 비용절감에 활용될 계획이다. 또한, 저장특성과 기호도가 높은 쌀 품종의 선별로 국내 쌀에 대한 신뢰도 향상과 경쟁력 강화를 기대할 수 있으며, 궁극적으로 쌀 생산농가 및 RPC 업계의 소득증대에 활용 된다.
제시한 표시제의 문제점과 개산방향을 바탕으로, 향후 심도있는 정책검토가 있을 것으로 예상된다.
Abstract
▼
The sales on consignment must be activated to reduce the transaction costs and improve the quality of rice. The first consideration is that clearing price must be no less than the price at the time of harvest season. The 44.8% of rice farmers and 42.3% of RPC operators believe that the clearing pri
The sales on consignment must be activated to reduce the transaction costs and improve the quality of rice. The first consideration is that clearing price must be no less than the price at the time of harvest season. The 44.8% of rice farmers and 42.3% of RPC operators believe that the clearing price must be guaranteed for the sales on consignment to be activated. So if the clearing price goes down below the price at the time of harvest season, then the government should pay the price difference to the farmer.
○ The size of RPC must be enlarged to reduce the operating costs. It costs 2,00
0won per 40kg pack of rice(except the grain), for the RPC producing 15,000 to
ns of rice per year. But it costs three times, for the RPC producing 4,000 ton
s of rice per year. The more realistic way of enlarging size is the alliance. Then the labor, marketing costs, etc. can be cut.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- summary ... 9
- 목차 ... 12
- contents ... 15
- 표목차 ... 18
- 그림목차 ... 27
- 부표목차 ... 33
- 부도목차 ... 41
- 제1장 서론 ... 42
- 1. 연구의 필요성 ... 42
- 2. 연구 목적 ... 45
- 3. 선행연구 검토 ... 45
- 4. 연구 내용 및 방법 ... 46
- 제1부 ... 51
- 제2장 산지 유통 효율성 제고 ... 52
- 1. 농가의 벼 판매 ... 52
- 2. 벼 판매처 선택 요인 ... 56
- 3. 유통비용 절감 ... 60
- 4. 수탁거래로 산지 유통 효율성 제고 ... 64
- 제3장 가공 부문의 효율성 제고 - RPC 중심으로 - ... 77
- 1. RPC 시설, 경영 현황과 문제점 ... 77
- 2. 시설 확충 및 개선 방향 ... 115
- 3. RPC 규모화 방안 ... 118
- 제4장 쌀 도소매 유통현황 ... 125
- 1. 쌀 유통 일반 현황 ... 125
- 2. 소매업체의 쌀 판매 및 구매현황 ... 130
- 3. 도매업체의 쌀 판매 및 유통 현황 ... 146
- 4. 고품질 쌀 유통을 위한 도소매 개선방안 및 시사점 ... 158
- 부록(제4장) 농협의 쌀 유통현황 및 개선방안 ... 162
- 제5장 소비자의 쌀 선호와 대응전략 ... 217
- 1. 쌀 특성에 대한 수요 ... 217
- 2. 쌀 표시제도의 현황과 과제 ... 233
- 3. 브랜드화 현황과 과제 ... 264
- 부록1(제5장) 분석 결과표 ... 285
- 부록2(제5장) 쌀 속성별 소비자가치 측정 설문지 ... 293
- 제6장 유통조성기능 강화 ... 298
- 1. 쌀가격 발견기구 구축 ... 298
- 2. 관측정보 제공 ... 321
- 3. 쌀 유통과 정보기술 활용 ... 325
- 부록1(제6장) 일본에서의 쌀 유통구조와 가격형성 메카니즘 ... 394
- 부록2(제6장) 쌀관측 조사표본설계 ... 410
- 1. 표본설계 방법 ... 410
- 2. 현재 진행사항 ... 410
- 3. RPC의 표본추출 ... 411
- 4. 표본농가의 추출 ... 416
- 제2부 ... 434
- 제7장 외국산 쌀과 국내산 쌀의 품질비교 ... 435
- 1. 서론 ... 435
- 2. 실험재료 및 방법 ... 435
- 3. 외국산쌀에 비교한 국내산쌀의 품질분석 결과 ... 438
- 4. 소비자들이 선호하는 쌀의 특성 ... 501
- 제8장 벼의 건조방법별 저장 중 품질변화 ... 507
- 1. 서론 ... 507
- 2. 실험재료 및 방법 ... 508
- 3. 결과 및 고찰 ... 509
- 부록(제8장) 실험 결과표 ... 514
- 제9장 벼의 품종별 저장중 품질변화 ... 532
- 1. 서론 ... 532
- 2. 실험재료 및 방법 ... 533
- 3. 결과 및 고찰 ... 534
- 부록(제9장) 실험 결과표 ... 571
- 제10장 도정방법에 의한 쌀의 품질 ... 622
- 1. 서론 ... 622
- 2. 실험재료 및 방법 ... 622
- 3. 결과 ... 623
- 부록1(제10장) 쌀밥의 묘사특성 및 정의 ... 640
- 부록2(제10장) 쌀밥의 묘사분석 검사지 ... 641
- 제11장 유통방법에 의한 기간별 쌀의 품질 ... 645
- 1. 서론 ... 645
- 2. 실험재료 및 방법 ... 646
- 3. 결과 ... 646
- 부록(제11장) 조사 결과표 ... 665
- 제12장 소비자 계층 분석 ... 682
- 1. 서론 ... 682
- 2. 실험재료 및 방법 ... 683
- 3. 가격대별 쌀의 취반 방법에 따른 기호도 ... 684
- 4. 밥맛에 의한 소비자 계층분석 ... 686
- 5. 소비자계층에 적합한 쌀 상품의 특성 ... 691
- 부록1(제12장) 쌀 상품 특성 도출에 사용된 검사지 ... 696
- 부록2(제12장) 쌀 시료 평가를 위한 소비자 검사지 ... 710
- 부록3(제12장) 소비자 조사 결과표 ... 712
- 참고문헌 ... 734
- 끝페이지 ... 744
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