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쌀 블렌딩 방법과 경제적 파급효과 분석 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농식품가치연구소
연구책임자 장인석
참여연구자 김재민 , 김종수 , 구부금 , 성영제
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-01
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201700005183
DB 구축일자 2017-10-12

초록

목적
o 외식업체와 연계한 밥 고급화 추진 전략 수립을 위한 국내산 쌀 수급 현황 및 유통체계 파악
o 소비자가 쉽게 접근할 수 있는 다양한 밥 제품 생산기반 조성을 위한 정책 발굴 근거 자료 마련

주요내용
o 대형급식당, 외식업소용 쌀 소비, 공급 형태 분석
o 소비처에서 요구하는 밥쌀 품질 및 밥의 식미인지도 분석
o 국산쌀을 원료곡으로 하는 다양한 밥 상품 조사, 블렌딩 효과 분석
o 정책지원에 필요한 투입에산, 자원, 목표설정, 기대효과 등 구체적 세부실행계획 및 로드맵 작성

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 5
  • 표목차 ... 8
  • 그림목차 ... 13
  • 제1장 서 론 ... 17
  • 제1절 연구의 필요성 ... 18
  • 제2절 연구의 목적 ... 19
  • 제3절 연구의 내용 ... 19
  • 제4절 연구의 방법 ... 20
  • 제2장 쌀 소비·유통현황 및 쌀 블렌딩의 이해 ... 21
  • 제1절 선행연구 ... 22
  • 1. 쌀 관련 대내·외 여건의 변화 ... 22
  • 2. 쌀 소비현황 및 유통환경의 변화 ... 24
  • 3. 쌀 관련 산업의 변화 ... 49
  • 제2절 쌀 소비 및 유통현황과 쌀 블렌딩 ... 53
  • 1. 쌀 소비행태(가정 및 학교 중심) ... 53
  • 2. 고품질 쌀 생산·유통정책의 성과와 새로운 변화 ... 59
  • 3. 쌀 블렌딩의 이해 ... 60
  • 제3절 주요국의 쌀 유통현황 및 시사점 ... 62
  • 1. 일본의 사례 ... 62
  • 2. 대만의 사례 ... 71
  • 3. 시사점 ... 83
  • 제3장 쌀 소비 및 유통변화와 핵심이슈 분석 ... 87
  • 제1절 조사개요 ... 88
  • 1. 조사목적 ... 88
  • 2. 조사내용 ... 88
  • 제2절 수요처별 쌀 소비·구매행태 분석 ... 90
  • 1. 외식업체(대형식당, FC 대리점) ... 90
  • 2. 학교급식(유치원, 초·중·고) ... 95
  • 3. 단체급식(대형교회, 기업식당 등) ... 101
  • 4. 고속도로 휴게소 ... 106
  • 제3절 유통채널별 쌀 구매·유통행태 분석 ... 112
  • 1. 식자재 유통업체 ... 112
  • 2. 양곡 유통업체 ... 116
  • 3. 대형할인마트 ... 121
  • 4. 편의점업체 ... 126
  • 제4절 HMR업계 쌀 소비·구매행태 분석 ... 130
  • 1. 무균포장밥 제조업체 ... 130
  • 2. 냉동밥 제조업체 ... 145
  • 3. 도시락 제조업체 ... 158
  • 4. 김밥 제조업체 ... 165
  • 제5절 조사결과 종합 및 시사점 ... 174
  • 1. 조사결과 ... 174
  • 2. 시사점 및 정책방향 ... 184
  • 제4장 쌀 블렌딩 활성화 방안 및 경제적 파급효과 ... 189
  • 제1절 쌀 블렌딩 개요 ... 190
  • 1. 쌀 블렌딩 제도의 필요성 ... 190
  • 2. 쌀 블렌딩 정의 ... 192
  • 제2절 쌀 블렌딩 실증사례 ... 194
  • 1. 쌀과 쌀간의 블렌딩 및 상품화 사례 ... 194
  • 3. 쌀과 식품소재간의 블렌딩 및 상품화 사례 ... 197
  • 4. 외식업체의 블렌딩 쌀 개발 및 활용 사례 ... 198
  • 5. 쌀가공업체의 쌀 블렌딩 및 활용 사례 ... 199
  • 6. 정부의 블렌딩 쌀 개발 및 상품화 사례 ... 200
  • 7. 일본의 용도별 쌀 개발 및 블렌딩 쌀 상품화 사례 ... 201
  • 제3절 쌀 블렌딩 활성화 방안 ... 202
  • 1. 제도적 측면 ... 202
  • 2. 사업적 측면 ... 204
  • 제4절 쌀 블렌딩 제도 경제적 파급효과 ... 207
  • 1. 사업의 개요 ... 207
  • 2. 경제적 효과 ... 208
  • 제5장 연구 결론 및 한계 ... 209
  • 제1절 연구결과 ... 210
  • 제2절 연구의 한계 ... 213
  • 참고문헌 ... 214
  • 부록 ... 215
  • 끝페이지 ... 218

표/그림 (179)

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참고문헌 (25)

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