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쌀 유통부문의 경쟁력제고 시스템 개발
System Development for Raising Competitiveness in the Rice Marketing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-07
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023071
과제고유번호 1380000431
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구개발 목표 및 내용
연구개발목표
쌀 수입개방 확대에 대응한 국내산 쌀의 경쟁력을 향상시키기 위해, 수확 후 유통, 건조ㆍ저장ㆍ도정부문, 소비지 유통 상의 효율성 및 품질 관리체계의 문제점을 분석하고 개선방안을 제시한다.
주요 연구내용
농가의 벼 판매 실태를 분석한 결과 수확기에 70% 정도를 집중 출하하고 현금 거래를 선호하므로 수취가격 하락 및 유통불안에 직면하게 된다. 수확기 쌀시장 유통혼란을 피하고 수취가격을 제고시키기 위해 매취방식에서 수탁방식으로 개편되어야 한다. 수탁방식은 수확기에 예상가격을

Abstract

The sales on consignment must be activated to reduce the transaction costs and improve the quality of rice. The first consideration is that clearing price must be no less than the price at the time of harvest season. The 44.8% of rice farmers and 42.3% of RPC operators believe that the clearing pri

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • summary ... 9
  • 목차 ... 12
  • contents ... 15
  • 표목차 ... 18
  • 그림목차 ... 27
  • 부표목차 ... 33
  • 부도목차 ... 41
  • 제1장 서론 ... 42
  • 1. 연구의 필요성 ... 42
  • 2. 연구 목적 ... 45
  • 3. 선행연구 검토 ... 45
  • 4. 연구 내용 및 방법 ... 46
  • 제1부 ... 51
  • 제2장 산지 유통 효율성 제고 ... 52
  • 1. 농가의 벼 판매 ... 52
  • 2. 벼 판매처 선택 요인 ... 56
  • 3. 유통비용 절감 ... 60
  • 4. 수탁거래로 산지 유통 효율성 제고 ... 64
  • 제3장 가공 부문의 효율성 제고 - RPC 중심으로 - ... 77
  • 1. RPC 시설, 경영 현황과 문제점 ... 77
  • 2. 시설 확충 및 개선 방향 ... 115
  • 3. RPC 규모화 방안 ... 118
  • 제4장 쌀 도소매 유통현황 ... 125
  • 1. 쌀 유통 일반 현황 ... 125
  • 2. 소매업체의 쌀 판매 및 구매현황 ... 130
  • 3. 도매업체의 쌀 판매 및 유통 현황 ... 146
  • 4. 고품질 쌀 유통을 위한 도소매 개선방안 및 시사점 ... 158
  • 부록(제4장) 농협의 쌀 유통현황 및 개선방안 ... 162
  • 제5장 소비자의 쌀 선호와 대응전략 ... 217
  • 1. 쌀 특성에 대한 수요 ... 217
  • 2. 쌀 표시제도의 현황과 과제 ... 233
  • 3. 브랜드화 현황과 과제 ... 264
  • 부록1(제5장) 분석 결과표 ... 285
  • 부록2(제5장) 쌀 속성별 소비자가치 측정 설문지 ... 293
  • 제6장 유통조성기능 강화 ... 298
  • 1. 쌀가격 발견기구 구축 ... 298
  • 2. 관측정보 제공 ... 321
  • 3. 쌀 유통과 정보기술 활용 ... 325
  • 부록1(제6장) 일본에서의 쌀 유통구조와 가격형성 메카니즘 ... 394
  • 부록2(제6장) 쌀관측 조사표본설계 ... 410
  • 1. 표본설계 방법 ... 410
  • 2. 현재 진행사항 ... 410
  • 3. RPC의 표본추출 ... 411
  • 4. 표본농가의 추출 ... 416
  • 제2부 ... 434
  • 제7장 외국산 쌀과 국내산 쌀의 품질비교 ... 435
  • 1. 서론 ... 435
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 435
  • 3. 외국산쌀에 비교한 국내산쌀의 품질분석 결과 ... 438
  • 4. 소비자들이 선호하는 쌀의 특성 ... 501
  • 제8장 벼의 건조방법별 저장 중 품질변화 ... 507
  • 1. 서론 ... 507
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 508
  • 3. 결과 및 고찰 ... 509
  • 부록(제8장) 실험 결과표 ... 514
  • 제9장 벼의 품종별 저장중 품질변화 ... 532
  • 1. 서론 ... 532
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 533
  • 3. 결과 및 고찰 ... 534
  • 부록(제9장) 실험 결과표 ... 571
  • 제10장 도정방법에 의한 쌀의 품질 ... 622
  • 1. 서론 ... 622
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 622
  • 3. 결과 ... 623
  • 부록1(제10장) 쌀밥의 묘사특성 및 정의 ... 640
  • 부록2(제10장) 쌀밥의 묘사분석 검사지 ... 641
  • 제11장 유통방법에 의한 기간별 쌀의 품질 ... 645
  • 1. 서론 ... 645
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 646
  • 3. 결과 ... 646
  • 부록(제11장) 조사 결과표 ... 665
  • 제12장 소비자 계층 분석 ... 682
  • 1. 서론 ... 682
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 683
  • 3. 가격대별 쌀의 취반 방법에 따른 기호도 ... 684
  • 4. 밥맛에 의한 소비자 계층분석 ... 686
  • 5. 소비자계층에 적합한 쌀 상품의 특성 ... 691
  • 부록1(제12장) 쌀 상품 특성 도출에 사용된 검사지 ... 696
  • 부록2(제12장) 쌀 시료 평가를 위한 소비자 검사지 ... 710
  • 부록3(제12장) 소비자 조사 결과표 ... 712
  • 참고문헌 ... 734
  • 끝페이지 ... 744

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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