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배추의 속성절임 및 영양강화를 위한 진공함침 기술 및 장치 개발
Development of Vacuum Impregnation Technology and Equipment for Rapid Salting and Nutrient-Fortification of Baechu 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농협대학
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-08
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023108
과제고유번호 1380002404
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
배추를 신속하게 절이고, 절임공에서 영양물질을 강화할 수 있는 기술로서 진공함침기술은 효과적이었고, 진공함침기술을 실용화할 수 있는 기계장치도 1톤 규모로 제작하였다. 제작한 진공함침장치로 배추를 600에서 5시간 이내로 진공함침하여 제조한 진공함침절임배추의 품질은 김치를 제조하기에 적합하였다. 그러나 진공함침절임배추의 품질은 짠맛이 강하고 조직이 뻣뻣하여 상압절임배추의 품질보다 낮았으나 포도당과 MSG를 첨가한 영양강화 진공함침절임배추의 품질은 맛과 조직감이 개선되었고, 영양강화 진공함침절임배추로 제조한 김치의

Abstract

1. Development of vacuum impregnation technology of baechu
a. Process design of vacuum impregnation.
b. Research the impregnation kinetics by initial vacuum.
c. Research the impregnation kinetics by releasing velocity.
d. Research the impregnation kinetics by process temperature.
e. R

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • summary ... 10
  • contents ... 18
  • 목차 ... 21
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 제1절 연구개발과제의 목적 ... 24
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 25
  • 1. 기술적 측면 ... 25
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 26
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 26
  • 제3절 연구개발과제의 범위 ... 27
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 제1절 관련기술의 현황 ... 28
  • 1. 진공함침과 과채류의 물성 ... 28
  • 2. 식품의 영양강화 ... 29
  • 3. 배추절임 기술 ... 30
  • 제2절 앞으로 전망 ... 31
  • 제3절 기술도입의 타당성 ... 31
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제1절 배추의 진공함침 절임기술 개발 ... 32
  • 1. 서설 ... 32
  • 2. 배추 진공함침의 메커니즘 구명 ... 33
  • 3. 진공함침 공정 조건의 최적화 ... 49
  • 4. 결론 ... 50
  • 제2절 배추 진공함침장치의 설계 및 제작 ... 52
  • 1. 서설 ... 52
  • 2. 진공함침장치의 개념설계 ... 52
  • 3. 실험실용 진공함침장치개발 및 제작 ... 53
  • 4. 실험실 규모 진공함침장치 설계 및 제작 ... 62
  • 5. 결론 ... 66
  • 제3절 배추의 진공함침 영양강화기술 개발 ... 68
  • 1. 서설 ... 68
  • 2. 배추절임용 영양강화 함침액의 개발 ... 69
  • 3. 영양강화 진공함침 배추김치의 개발 ... 73
  • 4. 결론 ... 79
  • 제4절 진공함침 절임배추의 김치가공특성 평가 ... 81
  • 1. 서설 ... 81
  • 2. 재료 및 방법 ... 81
  • 3. 결과 및 고찰 ... 83
  • 4. 결론 ... 108
  • 제5절 결론 ... 109
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
  • 제1절 목표달성도 ... 110
  • 1. 연구개발 목표 ... 110
  • 2. 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 110
  • 3. 평가의 착안점 ... 111
  • 4. 연구개발의 목표달성도 ... 112
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 112
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 113
  • 제1절 추가연구의 필요성 ... 113
  • 제2절 타 연구에의 응용 ... 113
  • 제3절 기업화 추진방안 ... 113
  • 제6장 참고문헌 ... 115
  • 끝페이지 ... 118

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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