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Dairy beef의 비육기술 개발에 관한 연구
A Study on the Protein and Energy Level of Holstein Steers to Produce High Quality Beef 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농협중앙회
Nonghyup Agricultural Cooperative Federation Livestock Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-07
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023126
과제고유번호 1380003220
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
한국적인 사양조건 하에서 홀스타인 거세비육우의 발육성적은 기존의 농후사료 중의 에너지 급여수준(70%-72%)보다 에너지 수준을 높여 급여한 처리구 (74%-76%)가 전 사육기간 동안 발육성적이 가장 좋았으며, 일당증체량의 증가와 사료효율개선 및 체격조건의 발달 등에서 다른 처리구에 비하여 좋은 성적을 나타내었다. 또한 도축 후의 도체 등급에서도 에너지수즌을 높여 급여한 처리구가 육질등급이 우수하여 육질등급이 개선되어 경제적으로 유리한 것으로 나타났다. 혈액성분과 발육성적 및 동체성적과의 상관관계도 에너지 급여수

Abstract

Ⅳ. Results and Suggestions on Utilization of Results
□ The optimum level of nutrient and slaughtering age for economic advantage, growing fast, well marble and the desired fatty acid composition of longissimus dorsi muscle was TRT Ⅱ group fed a high energy in concentrates.
ㆍ Supplementation of

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 12
  • List of Table ... 15
  • List of figure ... 19
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 21
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 22
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 ... 26
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황 ... 31
  • 제 3 절 본 연구가 국내외 기술개발에서 차지하는 위치 ... 36
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 38
  • 제 1 절 재료 및 방법 ... 38
  • 1. 시험기간 및 장소 ... 38
  • 2. 시험동물 및 시험구 배치 ... 38
  • 3. 일반 사양관리 ... 40
  • 4. 발육성적조사 ... 41
  • 5. 시험사료의 제조 ... 42
  • 6. 혈액 및 호르몬농도의 조사 ... 42
  • 가. 혈액채취 ... 42
  • 나. 혈액 화학치(Blood chemical value) 조사 ... 45
  • 다. 호르몬(Hormone) 분석 ... 45
  • 7. 도체 특성 및 조직성분 분석 ... 46
  • 가. 표본샘플채취 및 조사방법 ... 46
  • 나. 도체의 육질 및 육량 평가 ... 47
  • 다. 등심 조직의 물리이화학적 특성 조사 ... 48
  • 8. 통계 분석 ... 51
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 52
  • 1. 단백질과 에너지 급여수준이 발육성적에 미치는 영향 ... 52
  • 2. 단백질과 에너지 급여수준이 혈액 및 호르몬 농도에 미치는 영향 ... 80
  • (1) Albumin ... 80
  • (2) Total Protein ... 82
  • (3) Blood urea nitrogen(BUN) ... 82
  • (4) Creatinine ... 85
  • (5) Glucose ... 85
  • (6) Total cholesterol ... 86
  • (7) Insulin-like growth factor-I (IGF-I) ... 90
  • (8) Cortisol ... 91
  • 3. 단백질과 에너지 급여수준이 도체성적에 미치는 영향 ... 94
  • 4. 단백질과 에너지 급여수준에 따른 발육성적과 혈액성분과의 상관관계 ... 104
  • 5. 단백질과 에너지 급여수준에 따른 발육성적과 혈청호르몬과의 상관관계 ... 112
  • 6. 단백질과 에너지 급여수준에 따른 도체형질과 혈액성분과의 상관관계 ... 117
  • 7. 단백질과 에너지 급여수준에 따른 도체형질과 호르몬 농도와의 상관관계 ... 147
  • 8. 단백질과 에너지 급여수준이 등심 중의 물리 이화학적 특성에 미치는 영향 ... 160
  • 가. 등심 중의 일반 화학성분 ... 160
  • 나. 등심의 물리적 특성 ... 161
  • 다. 등심 중의 지방산 조성 ... 165
  • 제 3 절 경제성 분석 ... 168
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 171
  • 제 1 절 연구개발을 위한 목표달성도 ... 171
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 173
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 174
  • 제 6 장 참고문헌 ... 175
  • Appendix ... 190
  • 끝페이지 ... 195

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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