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축산물 생산 유통의 Traceability System 구축방안 연구
A Study on Establishing Traceability System in Livestock Production and Marketing Channel 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-05
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023133
과제고유번호 1380000621
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
본 연구에서 축산물 Traceability는 ‘축산물의 생산, 처리, 가공, 유통, 판매 등 각단계에서 해당 축산물의 정보를 추적하고 또한 역추적할 수 있는 것’으로 정의한다. Traceability 확림의 움직임은 1990년대 말경부터 본격적으로 수행되기 시작 하였으며, 현재 가장 적극적으로 나서고 있는 곳은 EU이고, 최근에는 북미에서도 도입되고 있다.
시범사업에 대한 설문조사결과 설문 참여자들은 쇠고기의 안정성에 대한 소비자의 안심도를 높이기 위해서 이력추적 시스템 도입이 필요하다는 입장이다. 그러나 시

Abstract

The objective of this study is to establish plans on adopting the traceability system in domestic livestock production and marketing channels. This study will examine the pilot project of beef traceability system and investigate the problem and factor in domestic livestock production and marketing c

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 14
  • 표 차례 ... 16
  • 그림 차례 ... 18
  • 제 1 장 서 론 ... 19
  • 제 1 절 현 황 ... 19
  • 제 2 절 연구의 필요성 ... 19
  • 제 3 절 연구의 목적과 범위 ... 20
  • 1. 연구목적 ... 20
  • 2. 연구범위 ... 20
  • 제 2 장 축산물 생산 및 유통 Traceability System 개념 ... 22
  • 제 1 절 식품 리스크 관리의 구조와 방법 ... 22
  • 1. 관리구조 ... 22
  • 2. 식품 리스크에 대한 대처 방법 ... 22
  • 3. Traceability System과 식품의 안전관리, 품질관리, 환경관리의 관계 ... 23
  • 제 2 절 Traceability의 정의 ... 24
  • 1. 각 기관의 traceability에 대한 정의 ... 24
  • 2. 본 연구에서의 traceability에 대한 정의 ... 24
  • 3. Traceability System 도입의 의의와 목적 및 이점 ... 25
  • 4. Traceability 효율성 저하의 원인 ... 27
  • 5. Traceability System의 요건 ... 28
  • 제 3 장 국내외 축산물 생산 및 유통 Traceability System의 문제점 및 요인 분석 ... 32
  • 제 1 절 국내 축산물 생산.유통 문제 - 요인 분석 ... 32
  • 1. 접근 방법 ... 32
  • 2. 단계별 문제가 되는 요인 분석 ... 33
  • 제 2 절 해외로부터 발생된 문제 해결을 위한 역추적 시스템 구축에 있어 문제가 되는 요인 분석 ... 42
  • 1. 접근 방법 ... 42
  • 2. 단계별 문제가 되는 요인 분석 ... 42
  • 제 3 절 주요 축산물 안전성 위협요인의 전파경로와 축산물 안전성 위협요인 분석 ... 46
  • 1. 구제역 ... 48
  • 2. 부루셀라 ... 51
  • 3. 돼지콜레라 ... 54
  • 4. O-157 ... 57
  • 5. BSE(광우병) ... 61
  • 제 4 절 관련 정보의 중요도 순위 결정 ... 65
  • 제 4 장 상품유통의 Traceability System의 국제 표준 및 외국의 Traceability System ... 69
  • 제 1 절 국제적 상품 생산 및 유통 추적 시스템 표준 검토 ... 69
  • 1. 세계 식품안전관리의 기본원칙 ... 69
  • 2. 식품 Traceability에 관한 국제적인 동향 ... 69
  • 제 2 절 Traceability System의 해외 사례 ... 71
  • 1. 세계의 Traceability System 비교 ... 71
  • 2. 일본 ... 73
  • 3. EU ... 85
  • 4. 호주 ... 120
  • 제 5 장 축산물 생산 및 유통의 Traceability System 구축 방안 ... 140
  • 제 1 절 쇠고기 이력 추적 시스템 시범사업 평가 ... 140
  • 1. 시범사업 추진 경과 ... 140
  • 2. 시범사업 추진 세부계획 ... 144
  • 3. 시범사업의 평가 ... 149
  • 제 2 절 시범사업 의사결정 과정에서 발생된 문제점과 개선방안 ... 162
  • 1. 개체식별 방법 ... 162
  • 2. 시범사업에서 발생된 문제점-브랜드 선정 기준 ... 166
  • 3. 본 사업 관리주체의 선정 ... 167
  • 제 3 절 시범사업의 전국 확대 시 예상되는 문제점과 개선방안 ... 171
  • 1. 적용 지역의 확대(전국) ... 171
  • 2. 적용 범위의 확대 ... 174
  • 3. 적용 축종의 확대 ... 174
  • 제 4 절 축산물 생산 유통의 Traceability System 구축방안 ... 178
  • 1. 영세 양축가 및 유통업자 참여 유도 방안 ... 178
  • 2 연관 정책사업의 개체식별 정보 통합 및 기록의 공동 D/B화 방안 ... 178
  • 3. 각 단계에서의 수시 모니터링체계 구축방안 ... 179
  • 4. 질병원인 역추적을 위한 사전모의점검체계 구축방안 ... 179
  • 5. 법제화 등 제도 정비 방안 ... 180
  • 참고문헌 ... 182
  • 끝페이지 ... 184

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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