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[국가R&D연구보고서] 계란의 유효성분 분리, 정제를 위한 일관공정개발 및 그 이용에 관한 연구
Separation and utilization of whole egg components 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인제대학교
Inje University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023138
과제고유번호 1380001886
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
• 물, 알콜, n-hexane으로 난황중 IgY, 인지질, 중성지질, 난황단백질을 계통적으로 분리하는 공정을 개발하고 중성지질과 난황단백질을 활용한 소세지제조
• phosvitin(인단백질) 분리 후 효소분해에 의한 칼슘흡착특이성 조사
• ovotransferrin의 분리, 정제공정개발과 항균성을 이용한 항균필름을 제조하여 신선육포장에 적용
• 난황고형분 기준 200톤 처리 가능한 모델시스템 수립하여 경제성분석

Abstract

pH adjustment of diluted egg yolk to 5.0 increased the amounts of proteins and immunoglobulins extracted, but the profile of proteins extracted was not affected.
Lipid content and the turbidity of the supernatant decreased dramatically by lowering pH of the 10-fold diluted egg yolk, which is very

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제 1 절 연구과제의 필요성 ... 18
  • 제 2 절 연구개발의 목적 및 범위 ... 21
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제 3 장 난황주요성분의 계통적 분리공정개발 ... 26
  • 제 1 절 연구내용에 따른 실험방법 ... 26
  • 1. 성분별 분리 ... 26
  • 2. 분석 방법 ... 29
  • 3. 주요성분의 이용성 조사 ... 30
  • 제 2 절 연구 내용과 결과 ... 38
  • 1. 계란난황성분 분리공정총괄 ... 38
  • 2. 성분별 분리와 정제 ... 50
  • 3. 주요성분들의 이용성과 가공적성 ... 74
  • 참고문헌 ... 104
  • 제 4 장 기능성 난단백질의 분리와 효능특성연구 ... 111
  • 제 1 절 연구내용에 따른 실험방법 ... 111
  • 1. 난백 단백질의 항균성 단백질인 ovotransferrin의 분리 및 정제방법 연구 ... 111
  • 2. 분리된 ovotransferrin의 기능성 연구 ... 113
  • 3. Ovotransferrin 단백질의 용도 개발 ... 114
  • 제 2 절 연구 내용과 결과 ... 119
  • 1. 난백 단백질의 항균성 단백질인 ovotransferrin의 분리 및 정제방법 연구 ... 119
  • 2. 분리된 ovotransferrin의 기능성 연구 ... 127
  • 3. Ovotransferrin 단백질의 용도 개발 ... 138
  • 참고문헌 ... 147
  • 제 5 장 기술개발의 경제성 분석 ... 150
  • 제 1 절 계란의 소비 및 가격 추세 ... 150
  • 1. 계란의 소비 추세 ... 150
  • 2. 계란의 가격변화 추세 ... 154
  • 3. 계란의 수요함수 추정 ... 154
  • 제 2 절 기술의 개요 및 관련제품의 시장현황 ... 157
  • 1. 기술의 개요 ... 157
  • 2. IgY ... 160
  • 3. 인지질 ... 162
  • 4. 중성지질 ... 164
  • 5. 단백질 ... 164
  • 6. 난백 ... 167
  • 제 3 절 난황의 계통적 분리 방법의 경제성 분석 ... 171
  • 1. 기술평가의 방법 ... 171
  • 2. 단일성분 분리와 계통적 분리에 의한 경제성 비교 ... 173
  • 3. 계란 성분분리 기술과 국민경제 ... 175
  • 참고문헌 ... 180
  • 제 6 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 181
  • 제 7 장 연구개발결과의 활용계획 ... 186
  • 제 8 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 190
  • 끝페이지 ... 190

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