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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립축산과학원 National Institute of Animal Science |
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연구책임자 | 함준상 |
참여연구자 | 송민유 , 오미화 , 김부민 , 김진형 , 상필남 , 조수원 , 강유석 , 강선문 , 화반마 , 박범영 , 정명섭 , 허선진 , 김형성 , 이승연 , 전주호 , 강다은 , 무훈 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-02 |
과제시작연도 | 2017 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO201800043145 |
과제고유번호 | 1395049040 |
사업명 | FTA대응경쟁력향상기술개발 |
DB 구축일자 | 2018-11-24 |
키워드 | 발효소시지.스타터.위생기준 표준작업.위해분석 중점관리제도.제조법.Fermented Sausage.Starter.SSOP.HACCP.Processing method. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201800043145 |
○ 한국형 스타터 미생물로 L. plantarum KACC 91563 선발
- 건강기능식품 제조규격인 g당 108 CFU 함유 발효소시지 제조
○ 선발된 스타터 미생물을 활용한 발효소시지 제조기술 확립
- 상업용 균주(Almi7)에 비해 관능적으로 우수(2.03 → 5.37점)
○ 발효소시지 HACCP 선행요건 및 일반모델 개발
- 발효소시지 작업공정도 및 작업장 위생관리지침(안) 개발
(출처 : 보고서 요약서 3p)
□ Purpose& Contents
○ Screening and selection for Korean style fermented sausages
- Screening and identification for starter cultures
- Evaluation of starter culture candidates
- Selection of the best microbe and investigation of bioactive property for the fermented sausage
○ Developm
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