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고품질쌀 생산을 위한 저온곡물건조기 개발
Development of low temperature grain dryer for produce of high quality rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 성균관대학교
SungKyunKwan University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023162
과제고유번호 1380001453
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
저온 건조온도 15℃, 25℃ 및 35℃ 3수준, 상대습도 30% 및 50% 2수준에 대하여 벼의 박층건조속도를 측정하여, Page 모델에 근거한 저온 박층건조모델을 개발하였다.
저온공기 발생장치를 부착한 용량 150kg의 순환식 횡류형 실험용 건조기를 설계ㆍ제작하여 건조온도 별 건조실험을 수행하여, 건조온도가 동할율, 발아율 및 식미에 미치는 영향을 구명하였다. 식미 관능검사의 결과를 종합적으로 판단해볼 때 건조온도 21.9℃와 30.7℃에서 식미가 높았으며, 건조온도가 가장 높은 48.7℃에서는 식미가 상

Abstract

1) To develope thin layer rice drying models at low drying temperatures in the range of 15 ℃ to 35 ℃.
2) To investigate the drying characteristics and qualities of rough rice in low temperature drying.
3) To develope simulation model for low temperature cross-flow rice dryer with heat pump, an

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 13
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제 1 절 서 론 ... 18
  • 제 2 절 연구목적 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제 1 절 박층건조방정식 ... 21
  • 제 2 절 건조와 품질특성 ... 29
  • 제 3 절 저온 곡물건조 ... 32
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 절 벼의 저온박층건조모델 ... 34
  • 1. 서언 ... 34
  • 2. 재료 및 방법 ... 35
  • 가. 공시재료 ... 35
  • 나. 실험방법 ... 35
  • 다. 분석방법 ... 38
  • 3. 결과 및 고찰 ... 39
  • 가. 건조속도 ... 39
  • 나. 저온 박층건조모델 ... 46
  • 4. 결론 및 요약 ... 55
  • 제 2 절 벼의 저온건조특성 ... 57
  • 1. 서언 ... 57
  • 2. 재료 및 방법 ... 58
  • 가. 공시재료 ... 58
  • 나. 실험장치 ... 58
  • 다. 실험방법 ... 66
  • 3. 결과 및 고찰 ... 73
  • 가. 건조특성 ... 73
  • 나. 품질특성 ... 80
  • 다. 식미특성 ... 83
  • 라. 저장특성 ... 87
  • 4. 결론 및 요약 ... 105
  • 제 3 절 저온곡물건조기 시뮬레이션 프로그램 ... 107
  • 1. 서언 ... 107
  • 2. 시뮬레이션 프로그래밍 ... 109
  • 가. 수학모델 ... 109
  • 나. 수치해석 ... 110
  • 다. 보조방정식 ... 113
  • 라. 응축과정의 해석 ... 114
  • 마. 소요에너지 ... 116
  • 바. 시뮬레이션 프로그램 ... 117
  • 3. 시뮬레이션 모델 검증 ... 120
  • 가. 공시재료 ... 120
  • 나. 실험방법 ... 120
  • 다. 결과 및 고찰 ... 122
  • 4. 결론 및 요약 ... 127
  • 제 4 절 저온 곡물건조기의 설계인자 구명 ... 129
  • 1. 설계인자 및 조건 ... 129
  • 2. 건조온도 ... 131
  • 3. 송풍량 ... 133
  • 4. 곡물 유하속도 ... 135
  • 5. 결론 및 요약 ... 137
  • 제 5 절 저온곡물건조기 최적화 ... 138
  • 1. 서언 ... 138
  • 2. 목적함수 및 제한조건 ... 139
  • 가. 목적함수 ... 139
  • 나. 제어변수 ... 139
  • 다. 상태변수 ... 140
  • 라. 제한조건 ... 140
  • 3. 최적화의 조건 ... 141
  • 4. 최적화 프로그램 ... 142
  • 5. 결과 및 고찰 ... 146
  • 6. 결과 및 요약 ... 148
  • 제 6 절 저온곡물건조기 시작기 개발 및 성능평가 ... 150
  • 1. 시작기 개발 ... 150
  • 가. 기본설계 ... 150
  • 나. Heat pump 제작 ... 155
  • 다. 실험용 순환식건조기 ... 161
  • 2. 시작기 성능평가 ... 162
  • 가. 건조기 기본성능 ... 162
  • 나. 성능평가 ... 165
  • 3. 시작기 건조실험 ... 168
  • 가. 외기조건 ... 168
  • 나. 건조온도 및 곡온변화 ... 169
  • 다. 건조소요시간, 건감률 및 소요에너지 ... 176
  • 라. 건조 벼의 품질변화 ... 178
  • 제 7 절 저온곡물건조기 본기 개발 및 성능평가 ... 180
  • 1. 기본설계 ... 180
  • 2. 본기 제작 ... 182
  • 3. 본기 성능평가 ... 187
  • 가. 기본성능 ... 187
  • 나. 출구 공기조건 제어능력 ... 187
  • 4. 본기 건조실험 ... 189
  • 가. 공시재료 ... 189
  • 나. 실험방법 ... 189
  • 다. 건조특성 ... 192
  • 5. 비용분석 ... 198
  • 가. 분석방법 ... 198
  • 나. 분석결과 ... 201
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 204
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 206
  • 제 6 장 연구개발과정에서의 수집한 해외과학기술정보 ... 207
  • 제 7 장 참고문헌 ... 210
  • 끝페이지 ... 217

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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