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[국가R&D연구보고서] 호냉성 유당분해효소와 Nanofiltration을 이용한 저감미 유당분해우유의 개발
Development of Lactose-hydrolyzed Milk with low sweetness by using Psychrophilic β-Galactosidase and Nanofiltration 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 상지대학교
SangJi University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-10
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023220
과제고유번호 1380001454
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

IV. 연구개발결과 및 활용에 대한 건의
가. Nanofiltration을 이용한 저감미 유당분해우유의 개발
유당분해효소로 우유의 유당을 분해한 후 nanofiltration으로 1.6의 농축율로 농축한 후 가수하여 제조한 나노여과유당분해우유는 우유가 원유와 유사한 감미를 가지고 있었으며 칼슘과 인이 각각 칼슘과 인이 각각 97.5mg%과 92.9mg%로 시판되고 있는 한외여과유당분해우유의 78.1mg%과 69.8mg% 보다 높았다. 이 연구에서 개발된 나노여과유당분해우유는 시판되고 있는 한외여과유당분해우유 보다 칼슘과

Abstract

II. Results and Conclusion
1. Development of lactose-hydrolyzed milk with low sweetness by using nanofiltration
lactose-hydrolyzed milk was concentrated 1.6 times by using nanaofiltration membrane and reconstituted to original volume by adding water. The reconstituted lactose-hydrolyzed milk h

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 16
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제2장 Nanofiltration을 이용한 저감미 유당분해 우유의 개발 ... 19
  • 제1절 서론 ... 19
  • 제2절 재료 및 방법 ... 21
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 22
  • 제4절 요약 ... 26
  • 제5절 참고문헌 ... 27
  • 제3장 Nanofiltration을 이용하여 제조된 저감미 유당분해우유를 공급한 흰쥐의 체내 칼슘 이용성 ... 28
  • 제1절 서론 ... 28
  • 제2절 재료 및 방법 ... 29
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 32
  • 제4절 요약 ... 35
  • 제5절 참고문헌 ... 35
  • 제4장 Pantoea sp. B1에서 분리한 호냉성 β-galactosidase의 생화학적 특성 및 우유 내 유당분해 활성 ... 38
  • 제1절 서론 ... 38
  • 제2절 재료 및 방법 ... 39
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 42
  • 제4절 요약 ... 54
  • 제5절 참고문헌 ... 54
  • 제5장 우유에서 분리한 Candida kefyr Y-3에서 정제한 β-galactosidase의 생화학적 특성 ... 57
  • 제1절 서론 ... 57
  • 제2절 재료 및 방법 ... 58
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 61
  • 제4절 요약 ... 67
  • 제5절 참고문헌 ... 68
  • 제6장 호냉성 유당분해효소생산균주의 분리 및 선발 ... 70
  • 제1절 서론 ... 70
  • 제2절 재료 및 방법 ... 71
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 76
  • 제4절 요약 ... 170
  • 제7장 호냉성 유당분해효소의 유전자 분리 및 유전자 구조 ... 171
  • 제1절 서론 ... 171
  • 제2절 재료 및 방법 ... 171
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 175
  • 제4절 요약 ... 186
  • 제8장 호냉성 유당분해효소의 생산체계 확립 ... 187
  • 제1절 서론 ... 187
  • 제2절 재료 및 방법 ... 187
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 189
  • 제 4 편 요 약 ... 193
  • 제9장 재조합 유당분해효소에 의한 우유 유당 분해 ... 194
  • 제 1 편 서 론 ... 194
  • 제 2 편 재료 및 방법 ... 194
  • 제 3 편 결과 및 고찰 ... 195
  • 제4절 참고문헌 ... 196
  • 제10장 목표 달성도 및 연구개발결과의 활용계획 ... 199
  • 제 1 편 목표 달성도 ... 199
  • 제2절 관련분야에의 기여 및 활용계획 ... 200
  • 끝페이지 ... 201

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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