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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경북대학교 KyungPook National University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-07 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023246 |
과제고유번호 | 1380001460 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
○ 연구결과
1. 포도주 제조공정을 수확에서 착즙단계, 1차 2차 발효단계, 숙성 및 제성단계, 병입단계로 나누어 실시하여 국내산 과실주의 제조가능성과 실제적용 가능한 제조방법을 제시하였다..
2. 캠벨포도 과실로부터 malic acid분해균주를 분리하고 동정하였으며, malic acid분해 최적조건을 검토하였다. 포도주 효모와 본 연구에서 분리 동정한 균주를 1:4,1:1로 혼합하여 포도주를 제조한 결과 맛과 향이 양호한 포도주를 제조하였다.
This study is wine making process as follows ; ①from harvest to squeeze ②1st and 2nd step of fermentation ③ripening and aging ④ stage of bottling.
'This study proposes that the produce 1ton wine product a year experiment applicable method for farms. From harvest to squeeze,
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