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국내산 포도 및 머루를 이용한 고품질 과실주 생산·유통 시스탬 개발 및 실용화
Development of the production and distribution system of high quality wines using domestic grapes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-07
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023246
과제고유번호 1380001460
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1. 포도주 제조공정을 수확에서 착즙단계, 1차 2차 발효단계, 숙성 및 제성단계, 병입단계로 나누어 실시하여 국내산 과실주의 제조가능성과 실제적용 가능한 제조방법을 제시하였다..
2. 캠벨포도 과실로부터 malic acid분해균주를 분리하고 동정하였으며, malic acid분해 최적조건을 검토하였다. 포도주 효모와 본 연구에서 분리 동정한 균주를 1:4,1:1로 혼합하여 포도주를 제조한 결과 맛과 향이 양호한 포도주를 제조하였다.

Abstract

This study is wine making process as follows ; ①from harvest to squeeze ②1st and 2nd step of fermentation ③ripening and aging ④ stage of bottling.
'This study proposes that the produce 1ton wine product a year experiment applicable method for farms. From harvest to squeeze,

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 14
  • 제 1 장. 연구 개발 과제의 개요 ... 17
  • 제 1절. 연구개발의 필요성 ... 17
  • 1. 우리나라 포도의 재배 현황 ... 17
  • 2. 우리나라 포도 재배 품종의 단순성 ... 17
  • 3. 우리나라의 낮은 포도 가공 이용율 및 가공기술의 후진성 ... 18
  • 4. 외국 포도 생과의 수입 증가로 국산 포도 가격 하락 및 과잉 공급 우려 ... 18
  • 5. 포도 가공품의 대외 무역 적자의 증가 ... 20
  • 제 2절. 연구개발 목표와 내용 및 평가의 착안점 ... 21
  • 1. 연구개발 목표와 내용 ... 21
  • 1) 제1세부과제 : 한국 토착형 포도주생산시스탬개발 ... 21
  • 2) 제2세부과제: 한국 토착형 포도주의 산도조절 기술 개발 ... 22
  • 2. 연구개발 목표와 내용 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제 1절. 기술적 측면 ... 24
  • 1. 한국토착형 포도주양조기술 개발 ... 24
  • 2. 포도의 가공시 산도조절 기술의 중요성 ... 24
  • 제 2절. 경제⋅산업적 측면 ... 26
  • 1. 과잉 공급되는 포도의 고부가가치화 및 수입 포도주와 브랜디의 무역적자 해소 ... 26
  • 제 3절. 사회⋅문화적 측면 ... 27
  • 1. 건강지향적 소비 패턴에 부응하는 가공제품의 개발 ... 27
  • 제 4절. 국내․외 관련기술의 현황과 문제점 ... 28
  • 1. 국내의 경우 ... 28
  • 2. 국외의 경우 ... 29
  • 3. 앞으로 전망 ... 30
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제 1절 농가주도형 노동집약형 포도처리기술개발(1세부) ... 32
  • Ⅰ. 서론 ... 32
  • Ⅱ. 재료및 방법 ... 33
  • 1. 공시재료 ... 33
  • 2. 과즙제조 ... 33
  • 3. 당산도측정키트 ... 33
  • 4. 포도주 제조 ... 33
  • 5. 최적 발효온도 및 숙성방법 ... 33
  • 6. 제성기술 ... 34
  • 7. 농가형 포도주 제조기술개발 ... 34
  • 8. 포도 및 머루주 제조 키트(kit)의 개발 ... 34
  • 9. 과실주의 품질분석 ... 35
  • Ⅲ. 결과 및 고찰 ... 37
  • 1. 국내 과실주 생산 현황 및 추청액수 ... 37
  • 2. 농가주도형 포도즙 처리기술 ... 39
  • 가. 아황산 처리 ... 40
  • 나. 당도 측정키트 ... 41
  • 다. 보당 표준화 table 개발 ... 42
  • 라. 산도 측정 Kit ... 43
  • 마. 농가형 포도주 제조기술개발 ... 45
  • 바. 최적 발효온도 및 숙성방법 ... 52
  • 사. 제성기술 ... 55
  • 아. 과실주의 품질특성 ... 58
  • 자. 최적 색도 ... 69
  • 차. 발효과정 중 당함량과 알코올 성분의 변화 ... 76
  • IV. 요 약 ... 78
  • 제 2절 유기산 분해효소 생산 미생물의 분리 및 대량생산 기술 확립 (2세부) ... 79
  • I. 서 론 ... 79
  • II. 재료 및 방법 ... 82
  • 1. 균주, 배지 및 실험재료 ... 82
  • 2. Malic acid 분해 효모의 분리 및 선별 ... 82
  • 3. 균의 배양 ... 83
  • 4. 균의 동정 ... 83
  • 5. 생육도 측정 ... 83
  • 6. Malic acid의 정량 ... 83
  • 7. Malic acid 분해 최적 조건 검토 ... 85
  • 8. Malic acid 분해능의 비교 ... 87
  • 9. 초기 pH에 따른 균 생육도의 비교 ... 87
  • 10. 내당성 및 내염성의 비교 ... 87
  • 11. 포도주 담금 방법 ... 88
  • 12. 포도주의 발효 특성 ... 89
  • III. 결과 및 고찰 ... 93
  • 1. Malic acid 분해 효모의 분리 및 동정 ... 93
  • 2. Malic acid 표준 곡선의 작성 ... 100
  • 3. Malic acid 분해 최적 조건 ... 101
  • 4. Malic acid 분해능의 비교 ... 119
  • 5. 초기 pH에 따른 균 생육도의 비교 ... 122
  • 6. 내당성 및 내염성의 비교 ... 123
  • 7. 분리 효모의 아황산 내성 ... 127
  • 8. Malic acid 분해 효모의 포도주 제조 특성 ... 131
  • IV. 요 약 ... 152
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 153
  • 제 1절. 연구개발목표의 달성도 ... 153
  • 제 2절. 관련분야의 기여도 ... 154
  • 가. 기술적 측면 ... 154
  • 나. 경제·산업적 측면 ... 154
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 156
  • 제 1절. 활용방안 ... 156
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 157
  • 제 7 장 참고문헌 ... 158
  • Appendix ... 164
  • 끝페이지 ... 173

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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