$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

마늘을 이용한 건강식품개발과 그 효능의 규명
Development of healthy foods using garlic and study on the health functionality. 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)삼아인터내셔날
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-07
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023281
과제고유번호 1380002931
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
기호성, 취식성 분석을 기준으로, 적정 원료의 선택 기준과 최적 전처리 공정 및 Frying 조건의 표준을 설정하였다.
또한 제품의 가속 보존실험을 통하여 저장기간 중 변화사는 제품 안전성을 점검하였다.
생리활성측정방식을 설정하여 조건별 생리활성을 측정한 결과 진공유탕 처리한 마늘에 상당한 생리활성 성분이 잔류하는 것으로 판정되었다.
원료 마늘의 선정과 가공처리에 따른 소비자 기호성과 취식성을 점검하여 최종 공정 기준을 설정하고, 진공유탕마늘을 소재로 소비자 소구점들과 제품화 취약점을 검토하여 몇몇

Abstract

Ⅳ. STUDY RESULTS AND SUGGESTION FOR UTILIZATION
◆ Established the best conditions and methods to achieve vacuum fried garlic products having good customersꡑ preference and palatability, good preservation and commodity value, minimizing destruction of health functional activities, by this study.

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제1절 연구 과제와 세부연구 과제의 제목 ... 12
  • 제2절 대상 기술의 개요 ... 12
  • 제3절 개발 대상기술의 중요성 및 국내·외 관련기술의 현황 ... 13
  • 제4절 기술개발에 따른 기대 효과 ... 13
  • 제5절 시장현황 ... 14
  • 제6절 활용방안 및 사업화 계획 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제1절 국내 유탕처리 기술의 역사 ... 18
  • 제2절 향후 유탕처리 기술 발전의 전망 ... 19
  • 제3절 국내 마늘을 이용한 제품의 기술 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 연구개발 과제의 연구 수행 방법 ... 21
  • 1. 원료 선정 ... 21
  • 2. 시험 제품의 제조 방법 ... 21
  • 가. 세절 ... 21
  • 나. Blanching ... 21
  • 다. 당침 방법 ... 22
  • 라. Frying 방법 ... 22
  • 3. 시제품 분석 및 평가 방법 ... 22
  • 가. 수분 정량 ... 22
  • 나. 조단백질 함량 ... 23
  • 다. 회분 ... 23
  • 라. 조지방 ... 23
  • 마. 탄수화물 ... 23
  • 바. 수분 활성도 ... 23
  • 사. 산가 ... 23
  • 아. 과산화 물가 ... 24
  • 자. 알리신 함량 ... 24
  • 차. 물성 측정 ... 24
  • 카. 표면 촬영 ... 24
  • 타. 색도 측정 ... 24
  • 파. 기호성 평가 ... 25
  • 4. 마늘의 생리 활성 측정 ... 25
  • 가. 마늘의 ACE 저해 작용 ... 25
  • 나. 마늘의 Cytotoxity ... 26
  • 다. 마늘의 항균 활성 ... 27
  • 라. 마늘의 항곰팡이 활성 ... 27
  • 5. 가공제품의 생리 활성 측정 ... 27
  • 6. 제품 안정성 실험 ... 28
  • 가. 가속 보존 실험 ... 28
  • 나. 관능검사 ... 28
  • 다. 유통 기한 설정 ... 28
  • 라. 후라잉 오일관리의 연구 ... 28
  • 7. 개발기술의 사업화 및 마켓팅 계획 ... 29
  • 가. 특허 출원 ... 29
  • 나. 소비자 조사 ... 29
  • 다. 상품화 계획 ... 29
  • 제2절 연구개발 과제의 연구 결과 ... 30
  • 1. 원료 특성 연구(가공 적성 실험) ... 30
  • 2. 공정(전처리) 확립 ... 32
  • 가. 세절 ... 32
  • 나. Blanching ... 34
  • 다. 당침 ... 36
  • 라. 냉동 보관 ... 38
  • 3. Frying 조건 확립 ... 40
  • 4. 공정별 성분변화 및 취식성/기호성 ... 42
  • 가. 공정별 성분 변화 측정 ... 42
  • 나. 공정조건별 물성측정 및 기호성평가 ... 44
  • 다. Allicine 함량변화 ... 45
  • 라. 제품 개선 ... 47
  • 5. 마늘의 생리활성측정법설정과원료, 가공제품의 생리기능활성을 분석 ... 53
  • 가. 마늘의 생리 활성 측정법 설정 ... 53
  • 1) 마늘의 생리 활성 성분 추출 ... 53
  • 2) 마늘의 ACE 저해작용 ... 58
  • 3) 마늘의 세포독성측정(Cytotoxicity) ... 64
  • 가) 시료 제조 ... 64
  • 나) 암 세포 배양 ... 64
  • 다) MTT asaay(세포독성) ... 64
  • 4) 마늘의 항균 활성 ... 68
  • 5) 마늘의 항곰팡이 활성 ... 76
  • 나. 가공 제품의 생리기능활성 분석 ... 86
  • 1) 가공처리방법에 따른 마늘의 Methanol & Chloroform 추출 수율 ... 86
  • 2) 가공처리방법에 따른 마늘의 항균 활성 ... 87
  • 3) 가공처리방법에 따른 마늘의 항곰팡이 활성 ... 89
  • 4) 가공방법에 따른 마늘 추출물의 ACE 저해활성 ... 91
  • 5) 가공방법에 따른 마늘 추출물의 세포독성측정 ... 93
  • 6. 제품의 안정성 연구 ... 95
  • 가. 가속 실험 ... 95
  • 나. 화학적 분석 ... 95
  • 1) 수분 활성도(Water Activity) ... 95
  • 2) 수분 함량(Moisture Content) ... 97
  • 3) 산가 ... 98
  • 4) 과산화물가 ... 101
  • 다. 관능검사 ... 103
  • 라. 유통 기한 설정 ... 105
  • 마. 후라잉 오일 관리 연구 ... 105
  • (1) 후라잉 오일의 산화 방지를 위한 기본 사항 ... 105
  • (2) 오일의 물리적 관리에 의한 효과 ... 108
  • 7. 개발기술의 사업화 및 다각적 활용방안 모색 연구 ... 110
  • 가. 특허 출원 ... 110
  • 나. 상품화 연구 ... 110
  • 1) 소비자 조사의 결과 ... 110
  • 가) 마늘의 건강 기능성 인식에 대한 조사결과 ... 110
  • 나) 마늘제품이 건강, 기호식품으로 판매되는 것에 대한인지도 ... 110
  • 다) 마늘 스낵(진공후라잉 제품)제품에 대한 인지여부 ... 111
  • 라) 일회 시식량에 대한 설문 조사 결과 ... 112
  • 마) 포장 방법에 대한 기호도 조사 ... 113
  • 바) 당사 마늘 제품 시식 후 적정 가격 질문 ... 114
  • 사) 마늘 유통 경로로 가장효과가 크다고 생각하는 것은? ... 115
  • 아) 프로모션 방법으로 가장 효과가 클 것으로 예상되는 방법 ... 116
  • 2) 상품화 취약점 검토 ... 117
  • 3) 상품화 계획 ... 117
  • 가) 기본 진공유탕마늘 벌크 제품 ... 118
  • 나) 건강식품 세트 ... 124
  • 다) 혼합 스낵/술안주 ... 128
  • 라) 유탕 마늘을 이용한 기능성 마늘 캡슐 ... 133
  • 마) 향 후 고려 계획 ... 136
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 138
  • 제1절 연도별 연구 목표 및 평가 착안점 ... 138
  • 제2절 학계 발표와 기술 특허 출원 ... 139
  • 제3절 관련분야에의 기여도 ... 139
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 140
  • 제1절 연구개발 기술을 이용한 제품의 판매 ... 140
  • 제2절 연구개발 기술을 연관 농산물 원료 진공유탕처리에 활용 ... 140
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 141
  • 제1절 외국의 진공유탕기술 활용의 산업동향 ... 141
  • 제2절 외국의 진공유탕기술 개발 동향 ... 141
  • 제7장 참고문헌 ... 142
  • 유첨 ... 156
  • 1. 마늘 추출물의 항균, 항고혈압 및 항암활성 ... 156
  • 2. 마늘 유탕스낵의 제조방법 ... 177
  • 끝페이지 ... 194

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

문의처: helpdesk@kisti.re.kr전화: 080-969-4114

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로