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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-09-22 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=4655eb38f5bc4c36832b72711ceecae1&fileSn=1&bbsId= |
○ 마늘(Allium sativum L.)은 Allium속 식물로 분류되며 우리나라 국민 1인당 연간 약 7~9㎏을 소비하며 향신료로서의 역할뿐 아니라 생체기능을 조절하는 유용한 성분을 함유하고 있어서 우리의 건강유지에 유익한 식품으로 알려져 있다. 마늘의 효능은 항산화효과, 항균효과, 항바이러스효과, 항암효과, 항피로효과 및 혈압강하 및 지질저하작용 등 심혈관계 질환예방 및 면역체계 강화에 효능을 보이고 있다.
○ 마늘의 식품기능은 자체식물체를 보호하기 위해 비치된 유황화합물인 알리신인데 그 화합물이 치명적
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