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[국가R&D연구보고서] 조·중생종 사과의 재배확대를 위한 수확전 낙과방지, 숙기조절, 과실비대 및 생리장해방지기술 개발
Development of the technology to prevents physiological disorders and pre-mature fruit drop before the harvest time, to control the time of ripeness and fruit enlargement to expand cultivation of a early to mid-ripening cultivars of apple 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-01
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400023304
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 조·중생종 사과의 수확전낙과방지 및 수확기 연장기술 개발
• ‘쓰가루’사과에서는 관행수확일 약 6주전부터 과실을 수확, 전분반응지수를 조사하여 전분반응지수 0.5∼1.0(과실의 과심부만 노란색이고 그 외 부위의 과육이 보라색)일 때 75∼125mg·L-1의 AVG를 살포하면 수확전 낙과방지효과가 우수하였으며 살포농도가 높을수록 효과는 더 우수하였다.
• ‘홍로’ 사과에서는 관행수확일 약 1개월 전인 8월 1일 경에 AVG 75mg·L-1를 살포하면 수확전 낙과

Abstract

Ⅳ. R&D Result and Application Proposal
1. R&D Result
1. R&D Result
A. Development of the technique that prevents pre-mature fruit drop of a early to mid ripening cultivar of apples before the harvest time and extends the harvest period
1) Development of the technique using aminoethoxyvin

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 26
  • 목차 ... 36
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 44
  • 제1절 연구개발의 목적과 필요성 ... 46
  • 제2절 연구개발의 범위 ... 47
  • 제2장 국내외 기술개발 동향 ... 50
  • 제1절 수확전 낙과방지 ... 52
  • 제2절 ‘감홍’ 사과의 고두병 방지 ... 53
  • 제3절 ‘산사’의 과실비대 촉진 ... 54
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 56
  • 제1절 조.중생 사과의 재배확대를 위한 숙기조절 및 품질향상 기술개발 ... 58
  • 1. Aminoethoxyvinylglycine을 이용한 ‘쓰가루 사과의 수확전 낙과방지 및 수확기 연장 기술 개발 ... 58
  • 서 론 ... 58
  • 가. ‘쓰가루’ 사과의 수확전 낙과방지와 수확기 연장을 위한 Aminoethoxyvinylglycine의 사용방법 구명 ... 60
  • 재료 및 방법 ... 60
  • 결과 및 고찰 ... 61
  • 1) 수확전낙과율 ... 61
  • 2) 수확기 연장에 따른 과실 비대 정도 ... 61
  • 3) 과실 경도 ... 62
  • 4) 가용성 고형물 ... 63
  • 5) 총산 함량 ... 63
  • 6) 호흡량 및 에틸렌 ... 64
  • 7) 착색도 ... 64
  • 요 약 ... 65
  • 나. ‘쓰가루’ 사과의 전분반응지수에 기초한 Aminoethoxyvinylglycine의 살포적기 구명 ... 67
  • 재료 및 방법 ... 67
  • 결과 및 고찰 ... 69
  • 1) 2003년도 ... 69
  • 가) 지역별 시기별 전분반응지수의 변화 ... 69
  • 나) AVG 살포에 따른 수확전 낙과방지효과 ... 69
  • 다) 과실 품질에 미치는 AVG 효과 ... 71
  • 라) 호흡량, 에틸렌 발생 및 전분반응지수에 미치는 AVG 효과 ... 72
  • 마) 과실착색에 미치는 AVG의 효과 ... 73
  • 2) 2004년 ... 75
  • 가) AVG 살포에 따른 수확전 낙과방지 효과 ... 75
  • 나) 과실품질에 미치는 AVG 효과 ... 75
  • 요 약 ... 77
  • 2. ‘홍로’ 의 수확전 낙과방지 및 수확기 연장에 관한 기술개발 ... 78
  • 서론 ... 78
  • 가. ‘홍로’ 사과의 수확전 낙과방지와 수확기 연장을 위한 AVG의 처리방법 구명 ... 79
  • 재료 및 방법 ... 79
  • 결과 및 고찰 ... 80
  • 1) 수확전 낙과 ... 80
  • 2) 과실의 품질 ... 80
  • 3) 착색 및 밀 증상 발생 ... 81
  • 4) 에틸렌 발생 및 호흡량 ... 82
  • 요약 ... 82
  • 나. ‘홍로’ 사과의 수확전 낙과방지 및 수확기 연장을 위한 AVG와 2,4-DP의 살포효과 ... 84
  • 재료 및 방법 ... 84
  • 결과 및 고찰 ... 84
  • 1) 수확전 낙과 ... 84
  • 2) 과실 품질 조사 ... 86
  • 요약 ... 87
  • 제2절 봉지재배 ‘감홍’ 사과의 고두병 방지기술 개발 ... 88
  • 서 론 ... 89
  • 1. ‘감홍’ 사과원의 관리방법에 따른 고두병 발생정도 조사 ... 90
  • 재료 및 방법 ... 90
  • 결과 및 고찰 ... 91
  • 가. 비배 관리 방법에 따른 새가지 생장과 고두병 발생률 ... 91
  • 나. ‘감홍’ 사과원의 영양 상태 ... 93
  • 다. 시비 요인들과 고두병 발생률과의 상관관계 ... 101
  • 요 약 ... 104
  • 2. 고두병 발생 정도에 미치는 칼슘의 토양 및 수체살포효과 ... 105
  • 재료 및 방법 ... 105
  • 가. 고두병 발생이 심한 과수원 ... 105
  • 나. 고두병 발생이 중 정도인 과수원 ... 106
  • 결과 및 고찰 ... 107
  • 가. 고두병 발생이 심한 과수원 ... 107
  • 1) 고두병 발생율 ... 107
  • 2) 과피내 칼슘함량 ... 108
  • 나. 고두병 발생이 중 정도인 과수원 ... 109
  • 요 약 ... 111
  • 3. 고두병 발생에 미치는 칼슘수체살포, prohexadione-Ca 살포 및 칼슘함유 봉지 씌우기의 효과 ... 113
  • 서 론 ... 113
  • 재료 및 방법 ... 114
  • 결과 및 고찰 ... 114
  • 제3절 ‘산사’ 사과의 과실비대 촉진 및 품질 향상 기술개발 ... 119
  • 서론 ... 119
  • 1. 적화 및 인공수분이 ‘산사’ 사과의 과실비대 및 품질향상에 미치는 영향 ... 120
  • 재료 및 방법 ... 120
  • 결과 및 고찰 ... 121
  • 가. 과실의 발육 ... 121
  • 나. 과실품질 ... 121
  • 요 약 ... 123
  • 2. GA4+7+BA를 이용한 ‘산사’ 사과의 과실비대촉진 기술확립 ... 124
  • 재료 및 방법 ... 124
  • 결과 및 고찰 ... 124
  • 가. 과실의 발육 ... 124
  • 나. 성숙과 품질 ... 126
  • 다. 착색 ... 127
  • 라. 경제성 분석 ... 128
  • 요약 ... 129
  • 제4절 ‘홍월’의 수확전 낙과방지 기술개발 ... 130
  • 서론 ... 130
  • 1. ‘홍월’ 사과의 수확전 낙과방지와 수확기 연장을 위한 AVG의 처리방법 구명 ... 132
  • 재료 및 방법 ... 132
  • 결과 및 고찰 ... 133
  • 가. AVG 처리시기 및 농도에 따른 수확전 낙과방지 및 수확기 연장 ... 133
  • 나. AVG 처리시기 및 농도에 따른 에틸렌 발생량 및 호흡량의 변화 ... 134
  • 다. AVG 처리시기 및 농도에 따른 과실 품질의 변화 ... 135
  • ① 경도의 변화 ... 135
  • ② 가용성 고형물 및 산 함량의 변화 ... 136
  • ④ 착색정도 ... 137
  • ⑤ 과피반점 발생정도 ... 138
  • 요 약 ... 140
  • 2. ‘홍월’ 사과에 있어서 AVG처리시 봉지 유무에 따른 수확전 낙과방지 효과 및 과피반점 발생정도 조사 ... 142
  • 재료 및 방법 ... 142
  • 결과 및 고찰 ... 143
  • 가. AVG 및 2,4-DP 처리시 봉지 유무에 따른 수확전 낙과방지 효과 및 과피반점 발생 정도 ... 143
  • 나. AVG 및 2,4-DP 처리시기에 따른 에틸렌 발생량 및 호흡량의 변화 ... 146
  • 다. AVG 및 2,4-DP 처리시기에 따른 과실 품질의 변화 ... 149
  • ① 과실의 발육 ... 149
  • ② 경도의 변화 ... 151
  • ③ 가용성 고형물 및 산 함량의 변화 ... 152
  • ④ 착색정도 ... 155
  • ⑤ AVG 및 2,4-DP 처리시 ‘홍월’ 사과의 경제성 분석 ... 156
  • 요 약 ... 157
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 160
  • 제1절 연도별 연구개발 목표 ... 162
  • 1. 조.중생종 사과의 수확전 낙과 방지 및 수확기 연장기술개발 ... 162
  • 2. 봉지재배 ‘감홍’ 사과의 구두병 방지기술개발 ... 162
  • 3. ‘산사’ 사과의 과실비대 촉진 및 품질향상기술개발 ... 162
  • 4. 홍월의 수확전 낙과방지기술 개발 ... 163
  • 제2절 연구개발 내용 및 평가 착안점에 입각한 연구개발 목표의 달성도 ... 164
  • 1. 조.중생종 사과의 수확전 낙과 방지 및 수확기 연장기술개발 ... 164
  • 2. 봉지재배 ‘감홍’ 사과의 구두병 방지기술개발 ... 164
  • 3. ‘산사’ 사과의 과실비대 촉진 및 품질향상기술개발 ... 165
  • 4. 홍월의 수확전 낙과방지기술 개발 ... 166
  • 제3절 관련분야에의 기여도 ... 168
  • 1. 조.중생종 사과의 수확전 낙과 방지 및 수확기 연장기술개발 ... 168
  • 2. 봉지재배 ‘감홍’ 사과의 구두병 방지기술개발 ... 168
  • 3. ‘산사’ 사과의 과실비대 촉진 및 품질향상기술개발 ... 168
  • 4. 홍월의 수확전 낙과방지기술 개발 ... 168
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 170
  • 제1절 추가 연구의 필요성 ... 172
  • 1. 조.중생종 사과의 수확전 낙과 방지 및 수확기 연장기술개발 ... 172
  • 2. 봉지재배 ‘감홍’ 사과의 구두병 방지기술개발 ... 172
  • 제6장 참고 문헌 ... 174
  • 끝페이지 ... 183

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참고문헌 (25)

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