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미강을 이용한 고기능성 Tocotrienol 제품 개발 및 성분 함량 변이 구명
Varietal and environmental variations of tocopherol and tocotrienol content in rice bran and development of bran-based functional foodstuff 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천향대학교
SoonChunHyang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-09
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023343
과제고유번호 1380002871
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
국내 18개 주요 수도 품종의 미강 함유 tocopherol 및 tocotrienol 함량의 평균치는 각각 111.4 mg kg-1, 280.3 mg/kg-1 이었으며, 질소 시용 및 재배 지역 조건 등에 따른 환경변이가 발견되었음. 미강 함유 vit E의 추출을 위해서는 헥산 추출 crude oil을 원료로 적절한 saponification 및 저온정제를 거쳐 경제성 있는 액상, 분말형 제품의 생산이 가능하였으며, pilot 설비를 제작하여 생산된 시제품은 항산화, 항암,

Abstract

III. Major Results and Recommendation
1. Analysis of tocopherol (T) and tocotrienol (T3) content in bran of 18 popular Korean rice varieties showed average 111.4 mg kg-1and 280.3 mg/kg-1, respectively and the ascending of each 8 vit E isomers was δ-T<β-T3<β-T<δ-T<

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • 목 차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 14
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 및 범위 ... 14
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 현황 ... 15
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제 1절 연구 수행 방법 ... 17
  • 1. 벼 품종 및 재배조건에 따른 tocotrienol 함량 변이 구명 ... 17
  • 2. 미강중 tocotrienol의 추출, 분리, 정제 기술 및 제품화 기술 개발 ... 20
  • 3. NIRS를 이용한 국내산 수도 현미, 미강 및 미강 추출 최종생산물 함유 tocotrienol 신속편이 분석기술 개발 ... 31
  • 4. 국내산 수도에서 추출한 최종생산물의 생리활성 및 독성 평가 ... 32
  • 제 2절 연구 수행 결과 및 고찰 ... 41
  • 1. 벼 품종 및 재배조건에 따른 tocotrienol 함량 변이 구명 ... 41
  • 가. 벼 품종별 미강의 tocopherol과 tocotrienol 함량 평가 ... 41
  • 나. 벼 재배지역에 따른 미강의 tocopherol 및 tocotrienol 함량 변이 ... 43
  • 다. 추청벼의 경기도내 재배지역간 tocopherol 및 tocotrienol 함량 변이 ... 45
  • 라. 질소시비량에 따른 미강의 tocopherol 및 tocotrienol 함량 변이 ... 45
  • 마. 질소수비 시용시기와 시용량에 따른 tocopherol 및 tocotrienol 변이 ... 48
  • 바. 벼 저장기간에 따른 미강의 tocopherol 및 tocotrienol 함량 변이 ... 48
  • 사. 도정율에 따른 미강 및 쌀의 tocotrienol 과 tocopherol 함량 ... 48
  • 아. 몇 가지 작물 종실의 tocotrienol과 tocopherol 함량 ... 55
  • 2. 미강중 tocotrienol의 추출, 분리, 정제 기술 및 제품화 기술 개발 ... 58
  • 가. 원료 선정 및 추출 용매별 vit E 추출 효율 비교 ... 58
  • 나. Tocopherol 및 tocotrienol 추출 최적화를 위한 saponification 조건 모색 ... 67
  • 다. 최종 생산물의 순도 향상 조건 탐색 ... 81
  • 라. 최종 생산물의 안정성 평가 ... 83
  • 마. 최종 생산물 및 시제품 함유 tocopherol, tocotrienol 함량 ... 86
  • 3. NIRS를 이용한 국내산 수도 현미, 미강 및 미강 추출 최종생산물 함유 tocotrienol 신속편이 분석기술 개발 ... 90
  • 가. 미강 함유 성분의 NIRS 검량식 작성 ... 90
  • 나. 미강유 함유 성분의 NIRS 검량식 작성 ... 94
  • 다. 현미 함유 성분의 NIRS 검량식 작성 ... 96
  • 라. Pilot에서 추출된 최종생산물의 NIRS 검량식 작성 ... 96
  • 마. 요약 ... 103
  • 4. 최종생산물의 생리활성 및 독성 평가 ... 104
  • 가. 최종 생산물의 항산화력 평가 ... 104
  • 나. 최종 생산물의 항암성 평가 ... 107
  • 다. 최종 생산물의 고지혈증 억제 효과 평가 ... 110
  • 라. 광학현미경적 조직검사 ... 114
  • 마. 랫드를 이용한 최종 생산물의 단회 경구투여 독성시험 ... 118
  • 5. 경제성 평가 ... 125
  • 가. 국내 시장 전망과 원료 수급 현황 ... 125
  • 나. 제조원가분석 ... 126
  • 다. 수익성 평가 ... 127
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 130
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 활용계획 ... 132
  • 제 1절 연구개발 성과 ... 132
  • 1. 개략적 성과 ... 132
  • 2. 성과 내용 ... 132
  • 제 2절 연구개발의 활용 계획 ... 134
  • 제 6 장 참고문헌 ... 135
  • 끝페이지 ... 139

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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