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사과의 구취억제 기능성 해석 및 산업적 이용 기술 개발
Deodorizing Mechanism of Apple Extracts for Halitosis Inhibition and Development of Industrial Application Technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023416
과제고유번호 1380002642
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
◦ 원료 과실류 및 야채류의 구취 억제 활성 검색
▸ 사과, 포도, 감귤, 감 등 과일류 및 상추, 깻잎, 우엉, 양송이등의 야채류를 대상로 하여 methyl mercaptan을 구취 표준물질로 하는 구취억제율을 검색 부위별 소취활성 조사
▸ 구취억제 관여 인자로 예상되는 총페놀함량 및 polyphenol oxidase (PPO)의 활성을 측정
▸ 잔류농약에 관한 연구보고서들을 참고로 시험항목 8가지를 선정하여 잔류 농약오염 여부 조사 및 제거 오염시 제거 방법 검토
◦ 구취억제 소재의 제조

Abstract

Ⅳ. Major Results and Recommendation
1. Screening of fruits and vegetables with deodorizing activity
Deodorizing activity for halitosis inhibition was investigated by measuring the reduced amount of a standard compound of methyl mercaptan for screening of materials of deodorizing activity from

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 24
  • 목차 ... 31
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 37
  • 제1절 연구의 필요성 ... 37
  • 제2절 연구의 내용 및 범위 ... 40
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 41
  • 제1절 국내.외 사과의 구취억제 소재 개발 현황 ... 41
  • 제2절 국내.외 사과의 구취억제 소재 개발 분야 ... 41
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 43
  • 제1세부과제 : 사과의 구취억제 기능성 해석 및 산업적 이용기술 개발 ... 45
  • 제1절 원료 과채류의 구취억제 활성 검색 ... 47
  • 1. 실험방법 및 내용 ... 47
  • 가. 구취억제활성 측정 ... 47
  • 나. Gas chromatography (GC) ... 47
  • 다. 구취억제 소재의 건조방법 ... 47
  • 라. 총페놀함량의 측정 ... 47
  • 마. Polyphenol oxidase의 활성측정 ... 48
  • 바. Polyphenol 화합물의 분석 ... 48
  • 사. 잔류 농약의 분석 ... 48
  • 2. 결과 및 고찰 ... 48
  • 가. 원료 과실류의 구취억제 활성 검색 ... 48
  • 1) 구취억제율 ... 49
  • 2) 총페놀함량 ... 49
  • 3) Polyphenol oxidase의 활성 ... 50
  • 4) 구취억제 과일의 선정 ... 51
  • 나. 원료 야채류의 구취억제 활성 검색 ... 52
  • 1) 구취억제율 ... 52
  • 2) 총페놀함량 ... 52
  • 3) Polyphenol oxidase의 활성 ... 53
  • 4) 구취억제 원료 야채의 선정 ... 54
  • 다. 구취억제 소재의 잔류 농약 분석 ... 55
  • 제2절 구취억제 소재의 조건별 구취억제 특성 ... 56
  • 1. 실험방법 및 내용 ... 56
  • 가. 총페놀 함량의 측정 ... 56
  • 나. Water soluble, ethanol soluble 및 methanol soluble의 제조 ... 56
  • 다. 초임계 유체 추출물의 제조 ... 56
  • 2. 결과 및 고찰 ... 57
  • 가. 사과의 조건별 구취 억제 특성 ... 57
  • 1) Total polyphenol 함량 ... 57
  • 2) 부위별 구취억제 활성 및 추출물의 수율 ... 57
  • 3) 추출 조건별 구취억제 소재의 구취억제 특성 ... 58
  • 나. 포도의 조건별 구취 억제 특성 ... 59
  • 1) Total polyphenol 함량 ... 59
  • 2) 부위별 구취억제 활성 및 추출물의 수율 ... 59
  • 3) 추출 조건별 구취억제 소재의 구취억제 특성 ... 60
  • 다. 상추의 조건별 구취 억제 특성 ... 61
  • 1) Total polyphenol 함량 ... 61
  • 2) 부위별 구취억제 활성 및 수율 ... 61
  • 3) 추출 조건별 구취억제 소재의 구취억제 특성 ... 62
  • 제3절 구취억제 소재 제조시의 영향 인자의 특성 구명 ... 63
  • 1. 실험방법 및 내용 ... 63
  • 가. 온도 ... 63
  • 나. pH ... 63
  • 다. 가공처리방법 ... 63
  • 2. 결과 및 고찰 ... 63
  • 가. 사과의 영향인자의 특성 구명 ... 63
  • 1) 온도 ... 63
  • 2) pH ... 65
  • 3) 가공처리 방법 ... 66
  • 나. 포도의 영향 인자의 특성 구명 ... 67
  • 1) 온도 ... 67
  • 2) pH ... 69
  • 3) 가공처리 방법 ... 69
  • 다. 상추의 영향인자의 특성 구명 ... 70
  • 1) 온도 ... 70
  • 2) pH ... 71
  • 3) 가공처리 방법 ... 72
  • 3. 구취억제 소재의 최적 제조 조건 ... 73
  • 제4절 구취 억제 소재의 구취 억제 기작 구명 ... 74
  • 1. 실험 방법 및 내용 ... 74
  • 가. 금속이온 및 환원제 혼합비 ... 74
  • 나. 효소 및 페놀획분 제조 ... 74
  • 다. HPLC 분석조건 ... 74
  • 라. 충치균에 대한 항균성 test ... 75
  • 2. 결과 및 고찰 ... 75
  • 가. 사과 구취억제 소재의 기작 구명 ... 75
  • 1) 금속 및 환원제의 영향 ... 75
  • 2) 효소 및 페놀의 영향 ... 76
  • 3) 충치균에 대한 항균성 ... 78
  • 나. 포도 구취억제 소재의 기작 구명 ... 79
  • 1) 금속 및 환원제의 영향 ... 79
  • 2) 효소 및 페놀의 영향 ... 80
  • 3) 충치균에 대한 항균성 ... 83
  • 다. 상추 구취억제 소재의 기작 구명 ... 83
  • 1) 금속 및 환원제의 영향 ... 83
  • 2) 효소 및 페놀의 영향 ... 85
  • 3) 충치균에 대한 항균성 ... 86
  • 라. 구취억제 소재별 polyphenol 분석 ... 87
  • 마. 구취억제 소재의 억제 기작 ... 88
  • 제5절 시판 구강청정제와의 억제 활성 비교 ... 89
  • 제6절 구취억제 활성 소재의 대량 생산 기법 연구 ... 90
  • 1. 구취억제 활성 소재 대량생산 제조공정도 ... 90
  • 2. 구취억제 활성 소재 시제품의 경제성 분석 ... 91
  • 가. 원료 소재의 수급 구조 ... 91
  • 1) 사과 재배 면적 및 수급동향 ... 91
  • 2) 포도 재배면적 및 수급동향 ... 92
  • 3) 상추 재배면적 및 수급동향 ... 93
  • 나. 구취억제 소재의 경제성 분석 ... 94
  • 제7절 구취억제 소재를 이용한 산업적 응용제품의 제조 ... 96
  • 1. 실험 방법 및 내용 ... 96
  • 가. 시제품 음료의 제조 ... 96
  • 나. 시제품 구강세정액의 제조 ... 98
  • 다. 시제품 젤리의 제조 ... 100
  • 라. 시제품 캔디의 제조 ... 101
  • 마. 구취억제 활성의 측정 ... 103
  • 2. 결과 및 고찰 ... 103
  • 가. 시제품 음료의 구취억제 활성 ... 103
  • 1) pH 에 따른 구취억제 활성의 측정 ... 103
  • 2) Water soluble의 첨가량별 시제품 음료의 구취억제 활성 ... 104
  • 3) Ethanol soluble의 첨가량별 시제품 음료의 구취억제 활성 ... 106
  • 4) 초임계 추출물의 첨가량별 시제품 음료의 구취억제 활성 ... 107
  • 나. 시제품 구강세정액의 구취억제 활성 ... 110
  • 1) Water soluble의 첨가량별 시제품 구강세정액의 구취억제 활성 ... 110
  • 2) Ethanol soluble의 첨가량별 시제품 구강세정액의 구취억제 활성 ... 112
  • 3) 초임계 추출물 첨가량별 구강세정액의 구취억제활성 ... 112
  • 다. 시제품 젤리의 구취억제 활성 ... 115
  • 1) Water soluble의 첨가량별 시제품 젤리의 구취억제활성 ... 115
  • 2) Ethanol soluble의 첨가량별 시제품 젤리의 구취억제활성 ... 116
  • 3) 초임계 추출물의 첨가량별 시제품 젤리의 구취억제활성 ... 118
  • 라. 시제품 캔디의 구취억제 활성 ... 120
  • 1) Water soluble의 첨가량별 시제품 캔디의 구취억제활성 ... 120
  • 2) Ethanol soluble의 첨가량별 시제품 캔디의 구취억제활성 ... 121
  • 3) 초임계 추출물의 첨가량별 시제품 캔디의 구취억제활성 ... 123
  • 3. 시제품의 경제성 분석 ... 125
  • 가. 구취억제 음료의 경제성 분석 ... 125
  • 나. 구취억제 구강세정액의 경제성 분석 ... 126
  • 다. 구취억제 젤리의 경제성 분석 ... 128
  • 라. 구취억제 캔디의 경제성 분석 ... 129
  • 제 2 세부과제 : 구취억제 관여 효소의 특성 해석 ... 131
  • 제8절 구취 억제 관여 효소의 정제 ... 133
  • 1. 실험방법 및 내용 ... 133
  • 가. 조효소액 추출 ... 133
  • 나. 단백질 정량 ... 133
  • 다. AAmmonium sulfate에 의한 분획 ... 133
  • 라. Gel chromatography ... 133
  • 마. Ion-exchange chromatography ... 134
  • 바. 전기영동 (SDS-PAGE) ... 134
  • 2. 결과 및 고찰 ... 134
  • 가. 사과로부터 polyphenol oxidase의 정제 ... 134
  • 나. 포도로부터 polyphenol oxidase의 정제 ... 138
  • 다. 상추로부터 polyphenol oxidase의 정제 ... 142
  • 제9절 구취억제 관여 효소의 반응 특성 구명 ... 147
  • 1. 실험방법 및 내용 ... 147
  • 가. 온도에 대한 활성 측정 ... 147
  • 나. pH에 대한 활성 측정 ... 147
  • 다. 기질에 대한 활성 측정 ... 147
  • 라. 환원제에 대한 활성 측정 ... 147
  • 마. 금속에 대한 활성 측정 ... 147
  • 2. 결과 및 고찰 ... 148
  • 가. pH의 영향 ... 148
  • 1) pH에 의한 사과의 polyphenol oxidase의 영향 ... 148
  • 2) pH에 의한 포도의 polyphenol oxidase의 영향 ... 149
  • 3) pH에 의한 상추의 polyphenol oxidase의 영향 ... 150
  • 나. 온도의 영향 ... 151
  • 1) 온도 변화에 의한 사과의 polyphenol oxidase의 영향 ... 151
  • 2) 온도 변화에 의한 포도의 polyphenol oxidase의 영향 ... 152
  • 3) 온도변화에 의한 상추의 polyphenol oxidase의 영향 ... 153
  • 다. 구취억제 관여 과채류 효소의 기질 특이성 ... 154
  • 라. 금속 및 저해제의 영향 ... 154
  • 1) 사과 polyphenol oxidase의 금속 및 저해제의 영향 ... 154
  • 2) 포도 polyphenol oxidase의 금속 및 저해제의 영향 ... 156
  • 3) 상추 polyphenol oxidase의 금속 및 저해제의 영향 ... 157
  • 제4장 목표달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 159
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 160
  • 제6장 참고문헌 ... 161
  • 끝페이지 ... 165

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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