$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

우리나라 농산물의 소비증진 및 수급안정을 위한 소비실태 분석 및 영양가치 정보 데이터베이스 구축
The development of nutrient information database and the analysis of dietary consumption to stabilize supply and demand and to increase consumption of Korean farm product. 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품영양재단
The Korea Food And Nutrition Foundation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023421
과제고유번호 1380000569
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
농산물의 섭취량과 영양소제공량에 대한 분석을 통하여 우리의 식생활의 서구화 경향을 엿볼 수 있었으며 국민의 건강증진을 위한 식품섭취 양상에 관한 연구 발전을 가져올 결과로 사료된다. 과일 및 채소류의 영양성분 분석의 결과는 제철 식품의 섭취가 영양적으로 우수한다는 것에 대한 실험적 증거(교육・지도자료)로 이용되기를 기대한다.

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • 목차 ... 7
  • 표목차 ... 12
  • 그림목차 ... 20
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 및 범위 ... 21
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 1. 식품소비패턴의 변화 ... 23
  • 2. 농산물소비조사 연구의 한계성과 이의 보완 ... 25
  • 3. 계절적 요인을 감안한 농산물의 영양성분 분석 ... 26
  • 4. 농산물에 대한 정보요구 증가와 농산물 및 농산물 이용 음식의 데이터베이스 구축 ... 27
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
  • Ⅰ. 연구방법 ... 29
  • 1. 농산물 소비구조 분석과 변화 전망 ... 29
  • 가. 식품 소비패턴 변화 ... 29
  • 나. 농산물의 소비특성 분석 및 소비 전망 ... 29
  • 2. 농산물 소비실태 및 섭취량 조사 ... 30
  • 가. 조사대상자 ... 30
  • 나. 설문지 구성 내용 ... 30
  • 다. 통계처리 ... 31
  • 3. 계절별 다소비 농산물의 영양성분 분석 ... 31
  • 가. 식품의 선택과 재료준비 ... 31
  • 나. 수분함량 측정 ... 32
  • 다. 단백질 분석 ... 32
  • 라. 지방 분석 ... 32
  • 마. Ascorbic acid 분석 ... 32
  • 바. β-carotene 분석 ... 33
  • 사. 무기질 분석 ... 33
  • 4. 농산물 영양정보 database 구축 ... 34
  • 가. 농산물의 영양성분 데이터베이스 ... 34
  • 나. 농산물 건강기능성 데이터베이스 구축 ... 35
  • 5. 농산물 이용 음식의 소비 행태 조사 ... 36
  • 가. 문헌 조사를 통한 농산물 이용 음식 조사 ... 36
  • 나. 설문조사를 통한 농산물 이용 음식의 소비행태 조사 ... 36
  • 6. 농산물의 음식정보 데이터베이스 구축 ... 36
  • 가. 농산물을 이용한 음식의 표준레시피 개발 ... 36
  • 나. 외식업체 및 단체급식 대상 농산물 이용 음식 레시피 조사 ... 38
  • Ⅱ. 연구결과 ... 39
  • 제 1 절 농산물 소비구조분석과 변화 전망 ... 39
  • 1. 식품 소비패턴 변화 ... 39
  • 가. 식품소비의 새로운 단계 진입 ... 39
  • 나. 식품소비 특성 분석 ... 40
  • 2. 농산물의 소비특성분석 ... 58
  • 가. 개황 ... 58
  • 나. 구매특성 ... 60
  • 3. 농식품소비전망 ... 64
  • 가. 식품 소비 추세 전망 ... 64
  • 나. 식품소비 패턴 변화 전망 ... 65
  • 제 2 절 농산물 소비행태 조사 ... 71
  • 1. 조사대상자의 일반사항 ... 71
  • 가. 조사대상자의 나이 및 체위 ... 71
  • 나. 조사대상자의 조사시기별 월 평균 소득 ... 71
  • 다. 조사대상자의 조사시기별 가족 형태 및 가족 총수 ... 72
  • 라. 조사대상자의 조사시기별 본인과 남편의 학력 및 직업 ... 73
  • 마. 조사대상자의 조사시기별 주택 형태 ... 73
  • 2. 농산물별 구입처 조사 ... 74
  • 가. 계절별 농산물 구입처 ... 74
  • 나. 사회경제적 수준에 따른 농산물 구입처 ... 81
  • 3. 농산물 이용 빈도 ... 85
  • 가. 계절별로 농산물 이용 빈도 ... 85
  • 나. 사회경제적 수준별 농산물 이용 빈도 ... 104
  • 4. 농산물 구입 단위 ... 119
  • 가. 계절별 농산물 구입 단위 ... 119
  • 나. 사회경제적 수준에 따른 농산물 구입 단위 ... 126
  • 5. 농산물 구입 형태 조사 ... 131
  • 가. 곡류의 구입형태 ... 131
  • 나. 서류 및 두류의 구입형태 ... 131
  • 다. 견과류 및 종실류의 구입형태 ... 131
  • 라. 과일류의 구입형태 ... 132
  • 마. 채소류의 구입형태 ... 132
  • 바. 수산물 및 축산물의 구입형태 ... 132
  • 6. 기타 농산물 소비에 관한 조사 ... 134
  • 가. 국산농산물 사용 정도 ... 134
  • 나. 조리된 반찬 구입 횟수 ... 135
  • 다. 김치 담그는 횟수 ... 136
  • 7. 홈쇼핑 유통 위한 식품 판매 단위 조사 ... 137
  • 가. 홈쇼핑 이용실태 ... 137
  • 나. 홈쇼핑을 통한 식품 구입 목적 및 구입빈도 ... 140
  • 다. 홈쇼핑을 통해 구입한 식품의 요리방법 ... 141
  • 라. 함께 판매되기를 바라는 식품 ... 142
  • 마. 홈쇼핑을 통해 구입하는 상품의 품질 및 희망 가격 ... 142
  • 바. 홈쇼핑에서 판매되는 식품의 사은품 증정, 브랜드 인지 및 인터넷 쇼핑 이용도 ... 147
  • 제 3 절 24시간 식이회상법에 의한 농산물의 섭취량 조사 ... 148
  • 1. 연평균 식품군별 평균섭취량 및 영양소섭취량 ... 148
  • 가. 연평균 식품군별 평균섭취량 ... 148
  • 나. 영양소 섭취 실태 ... 149
  • 2. 계절에 따른 평균 식품군별 섭취량 및 영양소섭취량 ... 149
  • 가. 사계절별 식품군별 섭취량 ... 150
  • 나. 사계절별 영양소 섭취량 ... 151
  • 3. 가정내/외식별 농산물 섭취 양상 ... 155
  • 가. 끼니별 외식과 내식의 비율 ... 155
  • 나. 외식으로 인한 식품섭취량 ... 156
  • 다. 외식으로 인한 영양소 섭취량 ... 157
  • 4. 기타 요인별 식품 및 영양소 섭취량 ... 159
  • 가. 가족수에 따른 식품 및 영양소 섭취량 ... 159
  • 나. 수입에 따른 식품 및 영양소 섭취량 ... 162
  • 다. 가구주의 학력에 따른 식품 및 영양소 섭취량 ... 165
  • 라. 식품군별 섭취량과 영양소 섭취량의 상관관계 ... 168
  • 5. 우리나라 주요 농산물(쌀, 고추, 마늘, 양파, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기)별 1회 섭취 분량 및 영양소 기여도 ... 170
  • 가. 주요 식품별 1인 1회 평균 섭취량 및 에너지 공급량 ... 170
  • 나. 요인별 주요식품별 1회 섭취 분량(수입, 가족수) ... 174
  • 6. 다빈도 및 다소비 식품 섭취 현황 ... 180
  • 가. 연간 다빈도 식품 및 다소비 식품 ... 180
  • 나. 계절별 다소비 및 다빈도 식품 ... 191
  • 다. 외식 및 내식에 따른 다소비 및 다빈도 식품 ... 202
  • 7. 식생활 및 건강상태 조사 ... 206
  • 가. 계절에 따른 조사자의 식생활 ... 206
  • 나. 계절에 따른 일상의 식품섭취상태 ... 208
  • 다. 조사시기별 조사자의 건강상태 ... 209
  • 8. 가족수에 따른 식생활 및 건강상태 ... 210
  • 가. 가족수에 따른 조사자의 식생활 ... 210
  • 나. 가족수에 따른 일상의 식품섭취상태 ... 211
  • 다. 가족수에 따른 조사자의 건강상태 ... 213
  • 9. 수입에 따른 식생활 및 건강상태 ... 214
  • 가. 수입에 따른 조사자의 식생활 ... 214
  • 나. 수입에 따른 일상의 식품섭취상태 ... 216
  • 다. 수입에 따른 조사자의 건강상태 ... 218
  • 제 4 절 농산물 영양가치 평가 및「농산물 영양정보」데이터베이스 구축 ... 219
  • 1. 계절별 농산물 성분 분석을 통한 농산물 영양가치 평가 ... 219
  • 가. 수분 함량 ... 219
  • 나. 단백질 함량 ... 221
  • 다. 지방 함량 ... 223
  • 라. ascorbic acid 함량 ... 225
  • 마. β-carotene 함량 ... 227
  • 바. 무기질 함량 ... 229
  • 2. 농산물 영양가치정보 database 구축 ... 242
  • 가. 농산물의 영양성분 database 구축 ... 242
  • 나. 농산물의 건강기능성 database 구축 ... 252
  • 제 5 절 농산물 이용 음식의 소비행태 조사 ... 264
  • 1. 문헌조사를 통한 농산물 이용 음식 조사 ... 264
  • 2. 설문조사를 통한 농산물 이용 음식의 소비행태 조사 ... 267
  • 1) 각 계절별 음식 조사 ... 267
  • 2) 양념채소류의 이용실태 및 섭취량 조사 ... 269
  • 3. 24시간 식이회상법에 의한 음식의 소비실태 조사 ... 276
  • 가. 다빈도 음식의 섭취량 ... 276
  • 나. 열량영양소 섭취량에 기여도가 높은 음식 ... 305
  • 다. 메뉴패턴 분석 ... 330
  • 제 6 절 농산물의 음식정보 데이터베이스 구축 ... 338
  • 1. 농산물을 이용한 음식의 표준레시피 개발 ... 338
  • 2. 외식업체 대상 레시피 조사 ... 348
  • 가. 조사대상 업체별 음식명 및 레시피 ... 348
  • 나. 조사된 음식의 영양성분 ... 365
  • 3. 단체급식소 급식내용 분석 ... 366
  • 가. 조사대상 급식소 목록 및 급식내용 ... 366
  • 나. 급식소에서 계절별로 이용 빈도가 높은 음식 ... 371
  • 다. 영양섭취 상태 분석 ... 373
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 377
  • 1. 계획당시 연구 목표 대비 연구 결과 ... 377
  • 2. 평가의 착안점에 따른 달성도에 대한 자체 평가 ... 378
  • 3. 관련 분야에 대한 기여도 ... 378
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 380
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학정보 ... 381
  • 제 7 장 참고문헌 ... 386
  • 끝페이지 ... 410

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로